На главную

 

 

Полковые есаулы 229)

 

Полковые есаулы   за это время:

Дмитрий Журман, 1669–72.

Василий Юрьевич Щербак, 1669–72.

Иван (Ишута) Михайлович Рубец, ок. 1670.

Нужный, ок. 1675.

Игнатий Григорьевич Коровка-Вольский, ок. 1680.

 Яков Трушенко, 1687.

Яков Завадовский, 1698.

Григорий Старосельский, 1700–705.

Артем Прожиченко, 1701.

Иван Маркович Чарнолузский, 1704–706.

Семен Галецкий, 1709–11.

Павел Степанович Яворский, 1711–31.

 Семен Березовский, 1714–28.

Степан Якимович Якимович, 1735.

Игнатий Данченко, 1737–44.

Петр Яковлевич Малишевский, 1741–50.

Степан Васильевич Косач, 1748.

Петр Лишень, 1757–63.

Павел Васильевич Лобысевич, 1757–64.

Григорий Гаевский, 1764–73.

Федор Панковский, 1765.

Василий Рославец, 1772. *)

Григорий Великошапка, 1773–82.

Федосий Плешко, 1778–82.

Иван Соханский, 1781.

 

___________________________________________________________________

229) Полковых есаулов было по два (первый и второй), почему в этом списке некоторые лица и показаны занимавшими этот уряд одновременно с другими.

*) В 1772 г. Вас. Рославец был назначен полк. обозным на место П. Скорупы.

 

Журман,  Коровка-Вольский, Завадовский  представлены в других разделах.

 

Иван Маркович Чарнолузский, 1704–706

Чарнолузский Николай "при Самойловиче заезжал по р. Сож границу от поляков до полку Стародубовского" (см. примеч. 85) и за это тогда же получил от гетмана с. Фоевичи; к последнему Мазепой в 1689 г. было прибавлено с. Меленск. За бездетством Н. Чарнолузского, имения его перешли к младшему брату Ивану.

Чарнолузский Иван, будучи полковым есаулом, в 1706 г. был взят под Несвижем в плен, из которого был выкуплен родными через год. По выходе из плена, Чарнолузский поставлен был полковым сотником, для чего смещен был Елинский. Сотником Чарнолузский оставался до 1723 г., когда был вызван в Москву для допроса по делу о почепском межевании дьяка Лосева. В Москве Чарнолузский и умер, в 1725 г. К имениям, полученным от брата, Чарнолузский прибавил с. Душкин, которое он сначала выпросил у магистрата во временное пользование, а потом утвердил за собою гетманским универсалом. Чарнолузский оставил двух сыновей, Ивана и Петра, служивших бунчуковыми товарищами; внук его Степан Иванович в 1769 г. был стародубским земским судьей

 

Семен Галецкий, 1709–11

Галецкий Семен был весьма заметным человеком в Малороссии по его образованию и уму. Происхождение его неизвестно, если только он не был сыном мазепинского "дворянина" Галецы, о котором упоминает Величко (III, 444). В Стародубский полк Семен Галецкий пришел вместе с братом своим Леонтием и оселился здесь в Погаре.

В одной купчей 1701 г. он называется Галецким-Донцом; указывает ли это прозвище на какую-нибудь связь Галецкого с Доном, не знаем, но донским казаком Галецкий не мог быть уже и по степени своего образования, так как он учился, судя по его письмам, в одной из лучших тогдашних школ, вероятнее всего в киевской академии 272).

Оселившись в Погаре не позже 1701 г., Галецкий, не занимая никакого еще уряда, пользовался уже милостями полковника Миклашевского, который дал ему 10 крест. дворов в с. Михайловском (при рч. Бойне), утвержденных за Галецким и Мазепой, в 1704 г.. Скоропадский при самом начале своего гетманства поставил Галецкого полковым есаулом и утвердил за ним скупленные крестьянские дворы в с. Михайловском и д. Журавлеве и, кроме того, дал ему с. Стечню.

В 1712 г. Галецкий поставлен был погарским сотником и, пользуясь своей властью, стал скупать не только крестьянские, но и казачьи земли. Так он купил у казака Телеги "грунт" около с. Бугаевки и поселил на нем слободу Телеговку. Кроме "скупли" казачьих земель, Галецкий много их и просто отнимал, с помощью своей сотничьей власти. Когда над Лукьяном Жоравкой назначен был суд в 1719 г., то полковник, желая привлечь на свою сторону более влиятельных полчан и считая Галецкого в числе последних, позволил ему взять из крестьян с. Витемли четырех человек, для "домовой прислуги"; этого было достаточно для Галецкого, чтобы подчинить себе все крестьянское население Витемли и затем выпросить у гетмана и все село, как будто отданное ему умершим Жоравкой.

По универсалу 1720 г. Витемля отдана была Галецкому "по письму умершего полковника Жоравки". Этим же универсалом отдано было Галецкому и с. Михайловское, уже в полном составе крестьянского населения. Не довольствуясь михайловскими землями, Галецкий стал прихватывать к ним и земли соседнего села Шершевичей. Шершевичане пожаловались Полуботку, который в ответ на эту жалобу писал стародубскому полковнику (в августе 1722 г.):

"Жалуются нам жители с. Шершевичей, что п. сотник Галецкий позволяет михайловским своим крестьянам захватывать их земли, несмотря на универсал гетмана Скоропадского, по которому точно определены земли, принадлежащие шершевичанам; причем добавляют и то, что когда они обратились с этою жалобою к вам, то в. мил. сначала запретил михайловским крестьянам мешать шершевичанам в пользовании их землями; а потом, когда попросил Галецкий, то в. м. послал на место спора стародубского атамана Елинского и какого-то Алексея Белгородского, которые согнавши всех михайловских селян на шершевицкие земли, приказали им жать бывший на тех землях хлеб; а когда шершевичане стали тому противиться, показывая универсал гетмана Скоропадского, тогда их забрали в Стародуб и посадили в тюрьму, где они и теперь сидят.

 – Рассуди сам, в. мил., – продолжал Полуботок, – что ввиду таких действий есть полное основание "со стороны" (разумеется Вельяминов и Малор. коллегия) порочить наших урядников за таковые их непорядки и суды!

– Поэтому мы, заведывая ныне правлением Малороссии и стараясь искоренять во всех полках злоупотребления в судах, которые решают дело по своему произволу, не обращая внимания на представляемые документы, приказываем ныне же удовлетворить людей шершевицких, возвратив им захваченные земли вместе с хлебом и освободив их из заключения; кроме того, приказываем дать "супликантам" и письменное от полкового суда удостоверение о их правах на спорные земли и затем вообще стараться судить жалобщиков по указам и правам и не посылать таких следователей как вышеназванный Алексеец, "который есть весьма нестатечного и худого состояния человек"; в противном случае, может случиться, что и сам в. мил., будешь отвечать в здешней малороссийской коллегии и можешь лишиться не только уряда, но и чести..."

 

Погарские сотняне избавились от насилий Галецкого благодаря случайному переводу его в Новгородсеверск: в том же августе 1722 г., когда Галецкий посадил непокорных шершевичан в тюрьму, прислана была в генер. канцелярию "сенатская грамота за подписанием руки графской (Головкина) о учреждении сотниками: в Новгородку – Семена Галецкого, а в Погару – Семена Соболевского" (см. Погарские сотники). Осенью 1723 г. Галецкий согласился было везти к царю известные коломацкие челобитныя, за что был в декабре арестован Румянцовым и выслан в Петербург 273).

 Оттуда Галецкий возвратился в 1725 г., выпросив себе стародубское сотничество, ставшее вакантным после ссылки Бороздны. В Стародубе при Апостоле Галецкий считал себя настолько уже сильным человеком, что начал борьбу с тогдашним полковником Дуровым, рассчитывая, кажется, самому сесть на его место. Для более верного достижения цели, Галецкий отправился в Петербург и там добился смещения Дурова (см. выше), причем сам "по именному указу" пожалован был урядом генер. бунчучного, а сыну его Петру дано было стародубское сотничество. Галецкий кончил жизнь в 1738 г. в крымском походе, будучи убит в одном из сражений. За смерть отца, Петр Галецкий назначен был в том же году, по представлению Ласси, гадяцким полковником 274).

___________________________________________________________________

272) См. письмо Семена Галецкого к Семену Сулиме, 1731 г., Сулим. Арх., 65. В этом же письме Галецкий называет Сулиму "братом", что указывает на какое-то его родство с Сулимами.

273) Марков. I, 31.

274) Т. ж., II, 47.

 

Павел Степанович Яворский, 1711–31

 

Яворский был сын уманского полковника Степана Яворского, взятого татарами в плен, вероятно, при разорении Умани в 1674 г. 230).

По освобождении Яворского из плена, Самойлович поставил его полковником над одним из сердюцких полков, квартировавших около Стародуба, и дал ему с. Юдинов, которое потом заменил д. Кириковкой (см. Новом. сотня). В Кириковке Яворский поселился с семьей и повыдавал здесь двух своих дочерей замуж, одну за Григория Кожуховского (см. Топальские сотники), а другую за Якима Семеновича Батуринца (см. ниже, Семен Якимович). По смерти Степана Яворского, Кириковкой успел завладеть Кожуховский, за бездетством которого она впоследствии перешла к Якимовичам. Павел Яворский из отцовского наследства ничего не получил, будучи обойден зятьями, воспользовавшимися его малолетством. За эту потерю сын уманского полковника вознагражден был Скоропадским, который, будучи сам родом из Умани, вероятно, хорошо знал его отца. Павел Яворский сначала поставлен был полковым есаулом, несмотря на то, что был вовсе неграмотен; а потом Скоропадский позволил ему посадить на речке Ревне две слободы, теперешние с. Железный Мост и д. Гремячку. На есаульстве Яворский пробыл не менее 20 лет, едва ли не до самой смерти. Впрочем, в 1729 г. он был, кажется, временно лишен уряда, за донос на умершего генер. писаря Савича и его сводного брата Кутневского, но затем вина его была прощена 231).

После Яворского остался сын Лукьян, у которого было два сына, Евстафий и Григорий, и дочь Евдокия, вышедшая замуж за майора Гольца.

___________________________________________________________________

230) См. А.Ю.З.Р., XI, 538 и 584.

231) Зап. Марков., I, 328.

 

Семен Березовский, 1714–28.

Березовский в первый раз встречается на сотенном писарстве в Новгородсеверске, при сотнике Лукьяне Жоравке. За поставлением Жоравки на полковничество, Березовский был назначен новгородсеверским сотником и остался на этом уряде до 1712 г., когда это место понадобилось для сводного брата генер. писаря Савича, Кутневского, вследствие чего Березовский был отставлен от сотничества:

"Меючи мы певние и слушние на п. Семена Березовского, сотника новгородского, причины, – пишет Скоропадский в универсале 1712 г., – отдалилисмо его от уряду сотницкого; теди не продолжаючи того вакансу, абы без настоящего сотника в порядках городовых не учинилось якое нестроение, з особливого нашего гетманского респекту, посылаем на тот уряд сотницства, п. Данила Герасимовича Кутневского...".

Но отставка Березовского продолжалась недолго; в 1714 г. он был поставлен в Стародуб полковым есаулом, конечно, по предстательству Жоравки, а в следующем году гетман дал ему с. Медведи. Пользуясь благоприятельством своего полковника, Березовский посредством "скупли" завладел сначала соседними с Медведями деревнями Кибирщиной и Вежновкой, а потом, тем же путем, захватил и значительную часть с. Лотаков. К этим имениям гетман сам прибавил в 1721 г. еще с. Платков.

– В 1730 г. Березовский умер, оставив двух сыновей, Степана и Василия, и несколько дочерей. За смертью Василия почти все нажитые Семеном Березовским имения перешли к старшему его сыну, Степану. От последнего имения эти были унаследованы единственной его дочерью Варварой, бывшей замужем за войск. товар. Николаем Яковлевичем Троцким (из м. Новых Млинов). В 1782 г. за Троцким считалось в Кибирщине, Лотаках и Вежновке – 935 крестьян обоего пола.

 

Степан Якимович Якимович, 1735.

Якимович был сын Якима Семеновича Батуринца, одного из зятей Степана Яворского. Когда другой зять последнего – Кожуховский, завладевший тестевой маетностью, д. Кириковкой, был убит под Кизикерменом, Батуринец, в свою очередь, захватил эту маетность и стал, таким образом, державцей. Под именем Батуринца Яким Семенович известен был в народе, но сам он называл себя только по имени и отчеству, почему и дети его вместо Батуринцев стали писаться Якимовичами. Старший сын Якима Батуринца – Степан – и был полковым есаулом. От него происходят теперешние стародубские Якимовичи.

 

 

 

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 

 

 

На главную