Степан Ефимьевич Карнович, 1762. Князь Юрий Васильевич Хованский, 1763–1767. Яков Васильевич Завадовский, 1778–82.
Только через два с половиной года после смерти Борсука на его место был назначен 1 марта 1762 г.
"обер-гоф-камер-интендант Карнович в Стародубовский полк в полковники с чином действительного бригадира и с принадлежащими на чин полковничий деревнями, также и с собранными с тех деревень во время в том полку полковничей ваканции, деньгами" 146). Карновичи производят свой род от венгерских дворян Берштейн-Карновичей 147), но, конечно, происхождение это выдумано в кон. XVIII в., при записке малороссийской старшины в дворянские книги, когда все такие генеалогические сведения представлялись без доказательств и принимались без проверки... В действительности родоначальником Карновичей был почепской городовой атаман Антон Карнович, за которым Мазепа в 1694 г. утвердил поселенную им слободу Малую Деременку. 148)
Один из сыновей Антона – Ефим – и был отцом стародубского полковника Степана Карновича. Последний, пробравшись в Петербург при императрице Елисавете, поступил здесь в личную службу к наследнику престола, у которого скоро стал одним из наиболее приближенных людей. Великий князь так ценил службу Карновича, что в ноябре 1761 г. дал ему грамоту на шлезвиг-голштинское графство 149), а вслед за своим восшествием на престол, назначил Карновича стародубским полковником. О полковничестве Карновича мы не имеем никаких сведений; неизвестно также, когда он был и смещен. Вероятно, что его непосредственно заменил кн. Хованский. Затем, о Карновиче знаем только, что он дожил до глубокой старости (1707–1788) и после отставки от стародубского полковничества жил в Великороссии, где имел в Ярославской губернии имения.
После Карновича стародубским полковником назначен был, не позже 1763 г., князь Юрий Васильевич Хованский, о котором также не имеем никаких сведений. Известно только, что он был родным братом кн. Петра Хованского, женатого на племяннице Разумовских – Софье Ефимовне Дараган. Может быть, это свойство с Разумовскими и помогло Хованскому получить стародубское полковничество. Нам неизвестно – когда Хованский перестал быть стародубским полковником; по бумагам, он подписывается полковником до 1767 г. включительно. Очень может быть, что он занимал это место до 1778 г., когда по именному указу 24 ноября,
"подполковник 3-го компанейского полку Яков Завадовский пожалован в полковники на состоящую в малороссийском Стародубовском полку вакансию, с чином от армии полковника".
Яков Завадовский был третий сын (из пяти) бунч. товарища Василия Васильевича Завадовского (внука полкового судьи), женатого на дочери старод. подкомория Михайла Ширая. 150)
Стародубским полковничеством Яков Завадовский обязан был, конечно, брату своему Петру. О деятельности Завадовского на полковничестве ничего не знаем, кроме того, что он усердно помогал брату в его земельных распрях с Яковом Тарновским за Ущерпье. 151)
Завадовский был последним стародубским полковником: в 1782 г. Стародубский полк вошел в состав Новгородсеверского наместничества, при чем Завадовский был назначен председателем новгородсеверской палаты гражданского суда. В 1787 г. он был произведен в генерал-майоры, а в 1793 г. графский титул, пожалованный П.В. Завадовскому, был распространен и на его братьев – Якова и Илью.
Умер Як. В. Завадовский в 1794 г. В письме П.В. Завадовского к Воронцову читаем:
"Скорби еще прибавила смерть моего брата Якова, который 1-го числа (августа) скончался от двух приемов астмы, нажитой простудою. Он был губернатором в Новгородской-Северской губернии, оставив одного восьмилетнего сына". 152)
Женат Яков Завадовский был на Елизавете Павловне Семеновой. Братья Завадовские владели отцовским наследством нераздельно: в 1782 г. за ними числились земли – в Дохновичах, Красновичах, Житне, Бабиничах и слоб. Ивановке; во всех этих имениях было – 2046 крест. мужч. и женщ.
___________________________________________________________________
146) С.-Петербургские Ведом. 1762 г., №3.
147) Русск. Родосл. Книга, изд. "Русск. Стар.", I, 188.
148) Обозр. Рум. Оп., 585.
149) Русск. Родосл. Кн., I, 188.
150) О происхождении Завадовских см. – Полковые судьи.
151) См. в Новоместской сотне, с. Ущерпье.
152) Арх. кн. Воронцова, XII, 43, 97, 102 и 122.
Текст приведен по изданию: Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина, — Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.