На главную

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Новая Романовка)
 

Архитектура церкви

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — памятник церковной архитектуры начала XIX столетия. Был сооружен в 1811 году, заменив деревянный храм 1712 года. В своей основе храм имеет крестообразную форму с колоннами.

Прекрасный образец центрического купольного усадебного храма в стиле зрелого классицизма. Здание кирпичное и оштукатуренное снаружи и внутри. Крестообразная композиция очень проста, гармонична и в то же время оригинальна. К основному объему в виде двусветного октагона примыкают по сторонам света пониженные прямоугольные части, украшенные на торцах (кроме восточной, алтарной) четырехко-лонными тосканскими портиками с широкими лестницами перед ними и фронтонами.

Верх октагона, отделенный карнизом и слегка суженный, увенчан трехступенчатым аттиком с декоративным куполом, имеющим ложные полукруглые люкарны. Эта композиция скрывает расположенный под ней подлинный купол с люкарнами, образующими круглые проемы в центре его граней. Строгий и сдержанный декор фасадов выглядит, тем не менее, очень нарядным. Одновременно с портиками главным его элементом является широкий антаблемент октагона с лепными медальонами во фризе и крупным карнизом. Более простой карниз венчает верхнюю часть храма. Многочисленные лишенные наличников окна различны по форме и размерам: внизу — большие прямоугольные (по одному в стенах октагона и по два внутри портиков, по сторонам входных проемов), вверху — квадратные ложные (ниши) и полукруглые над фронтонами, в завершающей, суженной части - небольшие круглые.

Высокое восьмигранное помещение храма перекрыто эффектным восьмилот-ковым куполом с люкарнами в каждом лотке (четыре световые, остальные ложные). Оно хорошо освещено благодаря многочисленным оконным проемам в стенах и куполе. Пониженные боковые части с полулотковыми сводами и полукруглый алтарь с конхой открыты в храм широкими арками. Из прежней отделки сохранился лепной карниз тонкой работы у основания купола, состоящий из тяг, поясков, сухариков и модульонов.

 Центрический храм-восьмигранник представляет оригинальную вариацию на тему древней башни ветров в Афинах. Имя архитектора неизвестно, но вероятно это был крупный зодчий классицизма. По стилю памятник близок к постройкам Д.Кваренги и Н.Львова.

Иконостас церкви выполнен в виде арки, замечателен тем, что иконы к нему были написаны известным портретистом В.Л. Боровиковским, которого пригласил помещик села Лашкевич Степан Артемьевич.

Предложение В. Л. Боровиковский принял, и весь объем работы выполнил в 1814—1815 годах. На главной храмовой иконе Покрова Боровиковский собственноручно написал: «В сем храме иконы написаны императорской академии художеств советником Владимиром Лукичем Боровиковским в Санкт-Петербурге в 1815 году».

 

 

Запись С. А. Лашкевича о посещении императором Александром I Мглинского уезда

 Запись Лашкевича на церковной двери

Фото Ломако Владимира

(Находится в краеведческом музее г. Мглина)

Помимо икон Боровиковского в новоромановской церкви более 100 лет хранилась достопамятная запись С. А. Лашкевича, в которой сообщается, что 7 сентября 1825 года он в своей деревне Лукавице на почтовой станции встречал императора Александра I в знак гостеприимства ему на подносимый хлеб. А 13 сентября, сообщается далее, во Мглин прибыла его жена Елизавета Алексеевна, ночевала в доме мглинского дворянина Косача и 14 числа слушала торжественное богослужение в храме Воскресения Христова, так как Усленский собор еще не готов был к богослужению. На нем в это время еще возводились купола и не были готовы колокольни.

Торжественная встреча царя в Лукавице и царицы во Мглине «для любопытства будущим временем» записана в романовской церкви белилами на массивной двери, выкрашенной масляной зеленой краской. В 1942 году из новоромановской церкви вместе с четырьмя иконами Боровиковского во Мглин была привезена и дверь с памятной записью Лашкевича. Все привезенное поместили в мглинском Успенском соборе, оно стало церковным имуществом. Иконы поставили на видных местах, а дверь с памятной записью закрывала вход на хоры.

В ноябре 1961 года богослужение в Успенском соборе прекратилось, здание осталось без присмотра и начало медленно разрушаться. Церковное имущество беспрепятственно растаскивалось, с икон были вырезаны и содраны полотна письма Боровиковского и унесены. Меры к поиску похитителей приняты не были, и судьба уворованных полотен до сих пор остается неизвестной.

 

Тем временем процесс разрушения собора продолжался. В 1977 году рухнули прогнившие хоры. В марте 1978-года брянская областная мастерская «Реставрация» приступила к ремонту Успенского собора. Во время уборки мусора внутри здания вместе с обломками хора была обнаружена и дверь с памятной записью: Лашкевича. Дверь с этого времени находится в комнате, где хранятся собираемые экспонаты для будущего краеведческого музея во Мглине.

 Расшифровка записи  Лашкевича на церковной двери

Фото Ломако Владимира

Лашкевич, увековечивший память о себе постройкой Новоромановской церкви, трагически погиб.

 

Год

Событие

Ссылки на документы

1696 Сотнику Романовскому дано разрешение на основание хутора Филарет. Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов. 2009 г.

 1712

Не ранее 1712 года построена деревянная церковь.

Филарет. Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов. 2009 г.

1717

Церковь Романовки названа храмом хутора

Филарет. Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов. 2009 г.

1811

Помещиком С. А. Лашкевичем построена нынешняя каменная церковь

Филарет. Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов. 2009 г.

1861

Архангельский Василий, священник

ЧЕИ 1861:315, 320

1861

Косач Наталья, дочь титул. советника

ЧЕИ 1861: 224

1864

Приходское училище

ЧЕИ 1864: 221

1867

Народное начальное училище

ЧЕИ 1867: 388-390

1871

Покровская церковь 5 класса

ЧЕИ 1871: 262-263

1876

Причт

ЧЕИ 1876: 344

1876

Романово-Курчичский приход

ЧЕИ 1876: 344

1891

Упоминается церковь

ЧЕИ 1891: 628

1895

Упоминается церковь

ЧЕИ 1895: 647

1895

Умер Архангельский Василий, священник

ЧЕИ 1895: 646

1895

Молявицкий Иоанн,  священник

ЧЕИ 1895: 823

1897

Молявицкий Иоанн,  священник, следователь по судным делам

ЧЕИ 1897: 14, 206

1898

Молявицкий Иоанн,  священник

ЧЕИ 1898: 85

1898

Соколов Павел, учитель

ЧЕИ 1898: 644-650

1899

Сергиев Иоанн Ильич (кронштадский), жертвователь

ЧЕИ 1899: 48

     
     

    Сокращения:

    ЧЕИ – Черниговские епархиальные известия;

     

    Последний священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы

    Скворцов Сергей Александрович 

    Фото представила правнучка Елена


    Год рождения 1875, место рождения Орловская губ., Мало-Архангельский у., с. Дубровка, протоиерей.

    Арестован в 1938 году 15 февраля, расстрелян  13 марта 1938 года в г. Клинцы, реабилитирован Прокуратурой  Брянской обл.

     

     
     

       
       


         

 

 

Администраторы сайта будут признательны за любую информацию о церквях  Мглинских сел,

которые в настоящее время разрушены и священниках, которые несли в них службу.