На главную

 

 

 


 

Икона Одигитрия Смоленская  Мглинская
 

Икона “Смоленская” — “Одигитрия” по преданию написана евангелистом Лукой. Из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь в 1046 году. Греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил ее иконою “Одигитрия”. В XII столетии сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться Смоленскою. В 1237 году Батый, по молитвам защитников города перед святой иконой, был прогнан от стен Смоленска.
В 1812 году, в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне Бородинской битвы она была пронесена среди войск и защитила Россию от страшного врага.
На иконе «Смоленская» мы видим Божию Матерь, правая рука которой указывает на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке. Изображения строгие, прямоличные, головы Христа и Пречистой Девы не касаются друг друга. Богородица как бы говорит всему человеческому роду, что путь истинный — это путь к Христу. На этой иконе она предстает путеводительницей к Богу и вечному спасению. Это один из древнейших типов изображения Богородицы, который, как считается, восходит к первому иконописцу — святому апостолу Луке.

С 1514, когда Смоленск был присоединен к Московскому государству, Смоленская икона приобрела значение общерусской святыни. В 1525 в честь нее был заложен Смоленский собор основанного тогда в Москве Новодевичьего монастыря. В 16-19 вв. Смоленская икона почиталась по всей России; ей посвящены десятки храмов, копии-списки ее, как и Владимирской иконы Божией Матери, самые многочисленные русские иконы Богоматери. Многие списки ее также почитались как чудотворные, о них создавались сказания. Древняя чудотворная икона, находившаяся в Смоленске в 15-20 вв., вероятно погибла во время Великой Отечественной войны.

По материалам сайта http://www.orthodoxworld.ru/ru/miracleicon/6/index.htm

 

 

Мглинская икона Богоматери является списком с иконы  Одигитрия Смоленская.

Образ чудотворной иконы Мглинской Богоматери.

Из книги Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории. Киев.1911.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список со Смоленской иконы Богоматери.

Данный список  Одигитрии очень близок к черно-белому изображению, представленному выше. Оклады, конечно, разные.

Находилась в Смоленском кафедральном соборе; в Костроме, в Богоявленском монастыре; в Сергиевой Лавре; в Торжке (из Выдропусска); в Игрицах с 1624 г.; в Кирилло-Белоезерском монастыре; в Шуе; в Устюжне; в дер.Чубковичах Стародубского уезда, с XV в.; в Новгороде, с 1831 г., открыта в нише над входом в церковь Спаса, где в честь ее устроен придел; в г.Мглине, Черниговской епархии, 2 марта (день ее обретения) и 28 июля; в Пскове, в церкви прп.Сергия; в слободе Никитовке, Валуйского уезда, Воро­нежской епархии, в Преображенской церкви; в Москве, в церкви Рождества Богородицы за Смоленским рынком на Плющихе; в Новодевичьем монастыре; в церкви Рождества на Сенях и в Благовещенском соборе; в Красногородищенской пустыни, Смоленской епархии; в Троицко-Одигитриевской Зосимовой пустыни, в храме ее имени, над вратами, с 1852 г.; в часовне с.Рыжкова, близ упомянутой пустыни, известна с XVIII в.; в Валаамской обители; празднование 18 июля, день памяти перенесения ее из Москвы в Смоленск в 1456 г. Смоленская (Одигитрия), что в Надворотной церкви, по преданию, прислана в Смоленск царем Борисом Годуновым из Москвы в 1602 г. и поставлена в деревянном шатре над Днепровскими вратами крепостной стены; в 1727 г. перенесена в храм, тут же для нее построенный; прославилась в 1778 г. Ежегодно, 5 ноября, в память освобождения Смоленска от неприятелей (1812) совершается торжественное богослужение с благодарным молебном и акафистом Божией Матери. Особые проявления покровительства Богоматери в холеру 1892 г. Смоленская, (что под Ярославлем), с 1642 г., празднование 12 октября.

 

http://fotki.yandex.ru/search/%D0%9C%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD/users/kondoribbrat/view/268939?page=1&how=week&type=image

 

 

 

 

 

В 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Он шел с Украины на Могилев, не ожидая встречи с русскими войсками. Но 28 июля в 3-х милях к западу от Мглина на берегу р. Ипути, вблизи с. Дрокова, поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. «А в плен взяли полковников, иных начальников и рядовых солдат — 300 человек и обоз Михаила Паца взяли», — повествуют современники этого события. В этом сражении участвовали и мглинчане.

Сохранилось предание, что вскоре после победы пастух села Костеничи в пойме Ипути, между Дроковым и Нивным, недалеко от места боя нашел икону Пресвятой Богородицы, которая якобы помогла русским одолеть врага. Икону эту называют Одигитрия.

И. Т. Токмаков в своей книге «Историко-статистическое описание гор. Мглина» пишет, что икона Одигитрия была дана в благословение супруге черниговского князя Всеволода Ярославича, захвачена на Черниговщине поляками и брошена вблизи места боя. Внизу иконы Одигитрии сохранилась старинная надпись: «Року Божого 1664 мсетиса 2 сентября образ найден Пресвятой Богородицы... межи Дроково и Нивного, на болоте»...  

Некоторое время икона находилась в Костеничах, затем перенесена в церкви Мглина, а 2 марта 1832 года с религиозной торжественностью установлена в Мглинском Успенском соборе.

 

Вот как описывается это событие в книге Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории, изданной в 1911 году: