Филипп Андреевич Зайцев

Начальник разведки

По материалам книги Непокоренная земля Мглинская

Немцы вошли во Мглин в 17 часов 16 августа 1941 года. Тарахтели мотоциклы, слышалась эпизодическая перестрелка. В эти минуты мы еще находились, — вспоминает Зайцев, — в центре города, на площади, не решаясь уходить, не веря, что война пришла в наш город, подступила к сердцу каждого из нас. Тревога, безлюдье. Предчувствие опасности и опустошенность леденящим холодом коснулась сердца. Со стороны парка ударила автоматная очередь. Короткая, лающая, непривычная для слуха. «Пора немедленно уходить», - донеслось до сознания. Это говорил Василий Ефимович Каплин, застегивая нервными пальцами пиджак. Выстрелы остановили Каплина, Зайцева и Вертоголова у самого края поля. К ним присоединился председатель райпотребсоюза Мосенков. Пули срезали несколько колосьев, веером прошли над головами людей. Стреляли в спину с высокого дерева от маслозавода. «Немецкая кукушка», — высказал кто-то догадку. Пренебрегая опасностью, четверо людей броском под свист пуль достигли поля. Рассредоточились. — «Аккуратно, наверняка цельтесь, ребята», — просил Василий Ефимович. Когда карабины были наведены на тополь, где укрывался предполагаемый враг, срывающимся голосом, зло прошептал: — «Огонь!». Залп глухо, словно треснувшая сухая орешина, прокатился по оврагу. И тотчас же, ломая сучья, на землю кулем свалился фриц, первый убитый в городе фашист.

«Подобрав карабины, — продолжает Филипп Андреевич Зайцев, бывший командир разведки Мглинского партизанского отряда, — мы двинулись в направлении Шумарово. Предполагали, что в эту сторону отходят советские войска. На поле показались женщины. Они серпами жали спелую рожь. — Надо осмотреться, — словно предчувствуя беду, предложил Филипп Андреевич. Остановились. Молча сели на пожелтевшую нескошенную траву. Никаких подозрительных звуков. Сухо, обожжённая солнцем, похрустывала под набегающими волнами ветра высокая солома хлебов. Мы решили подойти к колхозницам и вдруг услышали мощный рев моторов, увидели клубы пыли.

Со стороны Шумарово шли немецкие танки. Они почему-то остановились метрах в стапятидесяти. Хорошо были видны белые кресты, доносилась чужая речь. Немцы собрали женщин. Что-то лопотали по-своему. Слышалось отрывочное «Хайль!». Посуетившись, немцы бросились к машинам и, круто развернувшись, пошли в противоположную от города сторону.

Только глубокой ночью, изменив маршрут, мы пошли в Разрытовские леса. Вскоре нас уже собралось около пятидесяти человек, — неторопливо продолжал Зайцев. — Мне было поручено возглавить отрядную разведку. Этому делу я и служил все время нахождения в партизанском отряде.

Командир партизанской разведки пережил все испытания. Во всех ситуациях действовал смело, решительно. Разведданные его групп были безупречны по полноте и обстоятельности. За героизм и мужество Филипп Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Первую награду — медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени — Родина вручила ему в Мамаевских лесах. В период снятия блокады на партизан прибавилась и медаль «За отвагу».

Но высшей наградой судьбы Филипп Андреевич считает жизнь. Он вспоминает, как сожгли два самолета в Шумарово и уничтожили двух предателей Родины. В конце ноября сорок первого расправились с предателями в селе Хорновка — полицейский стан там был полностью уничтожен. В мае 1942 года ликвидировали полицейские станы в Санниках, Осколково, в июне — в Цинке, тем самым обезопасив себе маршруты продвижения к железной дороге.

После освобождения Брянщины от оккупантов Филипп Андреевич с головой ушел в дела по восстановлению разрушенного хозяйства в районе, по борьбе с разрухой, голодом и нищетой. Он являлся активным общественником. Регулярно выступал со своими воспоминаниями о борьбе с фашистскими оккупантами перед учащимися городских и сельских школ, перед тружениками города и села. В городе и районе пользовался заслуженным уважением и любовью за свою доброту, внимательность и душевное отношение к людям. Но в июле 1994 года Филипп Андреевич Зайцев ушел из жизни.