На главную

Протченко  Захар Ефимович

Протченко Захар Ефимович  родился 15 сентября 1906 года в деревне Голяковка (фото 2. Деревня Голяковка) Мглинского уезда Черниговской губернии, в семье казака. Семья была большая, дружная, трудолюбивая, уважаемая в деревне. Начальное образование Протченко Захар получил в Луговецкой школе. Во Мглине закончил среднюю школу.

В 1926 году поступил в Северо-Кавказский государственный университет (фото 3. Университет). Это было время подъема народного духа, расцвета творческих сил. Двери средних и высших заведений были широко открыты для детей рабочих и крестьян. Шумно и интересно текла жизнь в университете. Часто гостем в студенческом общежитии был известный писатель Михаил Шолохов  (его двоюродный брат учился на одном курсе с Протченко З. Е.). Посещали университет и выступали перед студентами А. В. Луначарский , В. В. Маяковский, Серафимович и другие.

Из стен университета того времени вышли талантливые писатели, учителя, врачи, инженеры. В 1930 году он закончил курс по общественно-экономическому отделению Педагогического факультета. Ему присвоили квалификацию преподавателя по обществоведению в Трудовых школах Второй ступени. Как преуспевающего студента Протченко оставляют для научной работы на кафедре. Но вскоре он был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину. До войны работал учителем истории и завучем в Клинцовском текстильном рабфаке. Его любили рабфаковцы, о нем, как о передовом учителе, писали клинцовские газеты.

Ни одно собрание не проходило без восторженных высказываний в адрес Протченко. Это чувство рабфаковцы пронесли через всю жизнь. Ни время, ни тяжелые испытания не притупили его. Ему писали письма и приезжали во Мглин навестить. Уже после смерти Захара Ефимовича из Петербурга приезжал видный юрист Протченко Иван Максимович, чтобы почтить память любимого учителя.

З. Е. Протченко

Во время Великой Отечественной войны Протченко З. Е. участвовал в партизанском движении в составе армейской разведгруппы «Аркадий» (фото 4. Группа Аркадий). Выполнял, ряд важных и ответственных заданий. Так, после окончания весенне-летней блокады 1943 года ему было дано срочное задание: выявить вражеские объекты в Клинцах для нанесения по ним ударов нашей авиации. Требовались точные разведданные с нанесением их на карту-схему. Это задание Протченко З. Е. выполнил в течение трех дней. Помогли ему в этом клинцовские рабфаковцы — ученики Захара Ефимовича. Карта-схема, составленная им, была доставлена на Большую Землю. А через трое суток, в ночь с 19 на 20 июня, наша авиация уже бомбила объекты в Клинцах. Его участие в Великой Отечественной войне было отмечено рядом правительственных наград — орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», юбилейным знаком «50 лет партизанского движения на Брянщине», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.

Во время оккупации г. Мглин подвергся разрушению. 22 сентября 1943 года наши войска вступили в горящий город. Он лежал в развалинах и пепелищах. Мглин был освобожден, нужно было восстанавливать жизнь. Много острых и неотложных вопросов приходилось решать, и в их числе восстановление школы и открытие занятий. В райком партии был вызван Протченко Захар Ефимович, ему предложили заняться восстановлением школы. Это была трудная задача. Школьное здание было полуразрушено. Вместо окон зияли провалы, были сорваны двери, по классам свободно гулял ветер. В школе не было столов, стульев, ученических парт, классных досок, письменных принадлежностей, бумаги, учебников, книг, топлива. И все-таки 15 октября 1943 года занятия в школе начались. Стоял учитель, стояли ученики. Но надо было видеть, с каким энтузиазмом, с какой охотой учились дети. С каким интересом, вниманием стремились запомнить объяснение учителя. Они понимали, что единственным источником знаний является рассказ учителя.

Директором школы был назначен Протченко Захар Ефимович. За образцовую постановку учебно-воспитательной работы в школе он один из первых в области был награжден в 1947 году знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Он занимался не только учебно-воспитательной работой, но и научно-исследовательской работой по истории родного края.

С группой ребят, также, как и он, влюбленных в свой край, он исходил весь район, собирая сведения из прошлой жизни народа. Им был собран богатый, уникальный материал. Эти сведения вместе с архивными материалами легли в основу его книги «Земля Мглинская — родной край».  Это был бескорыстный дар землякам. От гонорара Захар Ефимович отказался. Достоинством книги является правдивость, истинность. Все выводы и положения строго документальны и исторически верны. Чтобы внести в книгу какой-нибудь эпизод, Захар Ефимович опрашивал многих свидетелей, сверял многие письменные источники, и только удостоверившись в их истинности, заносил в свою книгу.

Книга «Земля Мглинская — родной край» имеет большое познавательное значение для нынешнего и будущих поколений, имеет непреходящее значение в патриотическом воспитании молодежи. Ею заинтересовались люди во многих уголках нашей страны и ближнего зарубежья. С Дальнего Востока, из Тюмени, Москвы, Коломны, Рязани, Ленинграда, Риги, Таллина, Киева, Одессы и других городов обращаются с просьбой выслать им книгу. Из Москвы приезжала монахиня с этой же просьбой. Но, к сожалению, выполнить их просьбу нет возможности. Книга вышла небольшим тиражом, в продажу не поступила. Ее распределили по школам, библиотекам, учреждениям. Протченко 3. Е. вел большую работу по созданию краеведческого музея. Все сбережения своей семьи он пожертвовал на реставрацию Успенского собора (вначале там предполагали разместить музей).

Стенд  о Протченко в музее

Он всю жизнь собирал материал для музея. По его инициативе было построено здание для музея в живописном уголке городского парка. Это чудесный домик в древнерусском стиле. Захару Ефимовичу помогали энтузиасты. Люди с готовностью дарили вещи, геор­гиевские, кресты, исторические документы, ордена, медали. Музей был открыт.

Краеведческий музей им. З. Е. Протченко.

Фото Владимира Ломако

Протченко Захар Ефимович был чутким, прекрасным товарищем, общительным, добродушным, отзывчивым человеком. Любил русские песни и сам мастерски исполнял их. Добрая память о нем живет среди жителей города и района, коллег, его бывших учеников. Они приезжают во Мглин, чтобы поклониться его могиле и положить на нее живые цветы

М. Протченко.

Если у вас есть фотографии,  перечисленные в биографии З. Е. Протченко, то просьба связаться с администраторами сайта по электронной почте или через Гостевую книгу.

Могила Протченко З. Е.

Фото Елены Махлиной.