На главную

Анна Максимовна Мажуго (1895-1983)

А.М. Мажуго родилась в 1895 году в селе Соколовка, в семье бедняка, член КПСС, работала звеньевой колхоза «30 лет ВЛКСМ» до 1956 года. Большая семья и бедность заставили Анну Максимовну работать с 10-летнего возраста по найму у кулаков. Коллективизация сельского хозяйства дала возможность женщине-крестьянке вступить в колхоз. Она работала рядовой колхозницей , вырабатывала по 400-500 трудодней в год.

Организовав льноводческое звено в 1937 году, Мажуго с членами звена вырастила с гектара 7 центнеров льно-волокна , в следующем году – 9,2 центнера, за что была утверждена участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ), выступала там с докладом, лично встречалась с И.В. Сталиным и была занесена в книгу почетных гостей выставки. В 1939 году звено Анны Максимовны уже получило льноволокна 15 ц. с гектара., за что звену было вручено переходящее Красное Знамя облисполкома и премия – 15 тысяч рублей, колхоз получил 54 тысячи рублей дохода.

В годы Великой Отечественной войны Мажуго находилась в эвакуации. По возвращении из тыла она возглавила молодежно-комсомольское звено. Уже в 1945 году ее звено получило кртофеля 516 ц. с гектара. За успехи звено было награждено грамотой ЦК ВЛКСМ. Своим самоотверженным трудом А.М. Мажуго снискала к себе глубокое уважение колхозников области. За высокие показатели в труде Анна Максимовна Мажуго награждена золотой звездой Героя Социалистического труда.

В теперь уже раритетном, пожелтевшем и потрепанном, «Блокноте агитатора» (№ 10 за 1949 год), выпущенном в издательстве «Брянский рабочий» сохранилась статья- рассказ звеньевой колхоза «30 лет ВЛКСМ» Героя соцтруда А. М. Мажуго «Как я получила 550 центнеров картофеля с гектара».
Анна Максимовна Мажуго родилась в бедной крестьянской семье в селе Соколовка. Земли своей было мало, а семья у отца Анны большая. Поэтому с детства девочке пришлось идти работать по найму, познать подневольный труд у помещиков и кулаков, мечтая о том времени, когда труд будет свободным и радостным. Когда организовалась сельхозартель, пошла туда рядовой колхозницей. В 1937 году организовала первое звено по выращиванию льна — волокна и семян, картофеля и зерновых культур. Ещё до Великой Отечественной войны Анна Максимовна дважды была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 году получила первую правительственную награду. Образования ей получить не удалось, но это не помешало ей получать высокие (по тем, да и по нынешним временам) урожаи пшеницы (11,8 ц/га), ячменя (32 ц/га), льна — волокна (9,2 ц/га), картофеля (550 ц/га). Опыт, помноженный на научные и практические данные, полученные на сельхозвыставках, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели позволяли А. М. Мажуго добиваться, как тогда говорили, рекордных урожаев.
Вернувшись из эвакуации, Анна Максимовна снова взялась, по её словам, за любимое дело возглавила комсомольско-молодежное звено в колхозе «Сельхозартель». «Уже 1945‑й год принес нашему колхозу и моему звену хорошие результаты. Звено получило по 32 центнера ячменя, 12 центнеров пшеницы, 516 центнеров картофеля с каждого гектара», — пишет в «Блокноте агитатора» А. М. Мажуго.
Далее звеньевая подробно, со всеми агротехническими тонкостями и нюансами, описывает как соколовцы добились таких урожаев: какой участок отвели под картофель, по какому предшественнику, сколько навоза на гектар по осени вывезли, как отбирали качественные здоровые клубни весом 70–100 граммов сорта "Лорх" и яровизировали их, как определили дату посадки — 3 мая, на какой день провели подкормку золой и птичьим пометом, сколько раз бороновали и т. д. Дружные всходы появились на 14‑й день, а неяровизированный картофель обычно лежит в земле 20–25 дней. И с появлением всходов объем работы у картофелеводов не уменьшился: рыхление, прополка, окучивание — эти агротехнические мероприятия проводились не менее 3–4 раз.
Работали, конечно, не покладая рук, не считаясь со временем. Изучали передовую агротехнику, советовались с агрономами. Труд, вложенный в землю, принес небывалый урожай картофеля. Каждый гектар дал по 550 центнеров клубней. А сорт «Лорх» в колхозе окрестили «Мажугой».
В жизни каждого человека бывают такие дни, которые оставляют неизгладимые впечатления на всю жизнь. Такими днями для Анны Максимовны стали дни начала августа 1949 года. Она сама назвала их самыми счастливыми в своей жизни. Партия и правительство высоко оценили её труд — ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот» украсили выходной пиджак соколовского картофелевода.
В 1948 году Борец, Помозовку, Лайковку и Войтовку объединили в один колхоз «30 лет ВЛКСМ», до этого колхоз назывался «Сельхозартель» и включал Кугуты, Соколовку и Зорьку. После получения звания Герой Труда Анну Максимовну выбрали председателем колхоза, её муж, Егор Изотович был председателем Соколовского сельсовета, сын Петр работал в райисполкоме в г. Мглине. Колхоз, возглавляемый А. М. Мажуго, славился своей ударной работой и был известен далеко за пределами района. Но слава не кружила голову, председателю — неутомимой труженице. Под стать ей были и те, кем она руководила — Ефимия Резунова, Наталья Чемоданова, Прасковья Кодратцева, Рита Горохова, Клавдия Логвинова, Елена Коротя, Ольга Гамкова, Ульяна Кондратцева, Евдокия Пуцнякова, Татьяна Гацук, Анастасия Резунова и многие-многие другие соколовские женщины, трудившиеся после войны, — практически без сильного мужского плеча, — на полях родной земли. Сильные, волевые, неутомимые — недоедали, недосыпали, но дело делали.
«Простая крестьянская душа», — отзывались об Анне Мажуго её односельчанки Клавдия Емельяновна Заборо, Елена Егоровна Коротя, Лидия Андреевна Батуро. И вспоминали, как успевали не только в поле, но и на сцене. Поставили пьесу «Медведь» по рассказу А. П. Чехова, которую и в райцентр возили. Сама Анна Максимовна имела красивый голос, задушевно пела песню «Вниз по волге реке».
Простая крестьянка внесла весомый вклад в развитие Мглинского края, вписала яркие страницы в историю родной земли.
…В 1951 году А. М. Мажуго сменила мужа на посту председателя сельсовета, была в этой должности до 1954 года. Умерла в 1983 году. Дочь её Нина жила в г. Унеча. Сейчас там живут две внучки Анны Максимовны: Тамара и Светлана.

Подготовила к печати Любвь Гамкова.

На главную