На главную

Академик Владимир Ильич Иоффе

Академик В. И. Иоффе.

Владимир Ильич (Гилель-Мейерович) Иоффе родился 14 февраля 1898 года в городе Мглине Черниговской губернии. Основным занятием его отца, Гилель-Мейера Исаевича Иоффе, была конторская служба. Отец был родом из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), поддерживавшего торговые связи с Мглином. Старый Мглин, известный с XIV века, жил преимущественно продажей пеньки и конопляного масла, которые отправлялись в Рижский порт для экспорта. К концу XIX века в Мглине насчитывалось 825 дворов и 11426 душ населении, имелось 2 училища (мужское и женское), 6 церквей, 2 синагоги, 80 лавок, 6 постоялых дворов и 3 ярмарки. Там отец женился на Сарре Исааковне Исакович. Володя был их вторым ребенком (старший сын родился на 4 года раньше). Через год после его рождения, в 1899 году, семья переезжает в Пермь, где оседает на многие годы. По пути они навещают Двинск и регистрируют ребенка: здесь к местному мещанскому обществу был приписан отец. Впоследствии, заполняя анкеты, В.И.Иоффе указывал местом своего рождения то Двинск, то Мглин.

В Перми прошли детские и юношеские годы В.И.Иоффе, здесь он окончил мужскую гимназию. Отец работал счетоводом в частных фирмах, а после революции в государственных учреждениях, мать занималась домашним хозяйством. Владимир помогал родителям, с 15 лет подрабатывая репетиторством.

В 1915 году он приехал в Казань с намерением поступить на математический факультет Казанского университета, который славился сильной математической школой. Однако его ждало разочарование: конкурс на математический факультет был очень высок, а для В.Иоффе ситуация осложнялась еще и процентной нормой, установленной для евреев. В приеме документов не отказали, но подавать пришлось на другой факультет. Так В.И.Иоффе стал студентом медицинского факультета Казанского Университета.

Февральская революция вызвала брожение политических сил в стране, охватившее и Казань. Студент В.Иоффе революционной деятельностью не занимался, был сосредоточен на учебе, продолжал давать частные уроки, а каникулы проводил в Перми у родителей. Осенью 1917 года, когда он начал занятия на третьем курсе, в Казани и Перми установилась советская власть. Появились новые учреждения и организации, и Владимир вступил в профсоюз медработников -Медсантруд - в 1918 году.

В.Иоффе не принимал прямого участия в гражданской войне, не участвовал в партизанском движении красных и их подпольной работе, не служил в войсках и правительственных учреждениях белых - и все же был втянут в исторический водоворот событий. Спасаясь от кровавой неразберихи и голода, он уезжает в Сибирь и в 1918/19 гг. продолжает обучение в Томском Университете, где оканчивает восьмой семестр -это соответствовало полным четырем курсам и позволяло работать врачом.

В.Иоффе покидает Томск и оказывается в Красноярском крае, в старинном городке Канске, который был крупной станцией Транссибирской железной дороги. Здесь на берегу реки Кан, притока Енисея, в Канской больнице начинается его врачебная деятельность. В Сибири свирепствовал сыпной тиф, на каждого медика приходилось по 100-200 больных, и работать приходилось по 15-16 часов в сутки. Медиков катастрофически не хватало, так как заболеваемость и смертность была среди них особенно высока. Каждый знал, что рано или поздно заболеет сам. Эта участь не миновала и В.Иоффе: его тоже свалил сыпной тиф.

Поправившись и едва держась на ногах от слабости, он опять приступил к работе. Тем временем, к Канску приблизился фронт. 5-я Красная Армия Восточного фронта (командующий Г.Х.Эйхе), теснившая белых па восток вдоль Сибирской магистрали, 7.01.1920 года взяла Красноярск, а через несколько дней Канск. В.Иоффе был назначен зауряд-врачом в армейский госпиталь, где работал до тех пор, пока не спала острота эпидобстановки. Затем он был откомандирован по приказу штаба армии в университет на пятый курс и вернулся в Казань.

1.01.1921 года В. И. Иоффе окончил Казанский университет и получил звание врача. Некоторое время он состоит практикантом при кафедре общей патологии и патологической анатомии Казанского университета, |а затем работает в Пермском Бактериологическом институте, после чего ровно год (с 1 11.1922) служит в Пермской губернской больнице» где заведует лабораторией. Осенью он оставляет Пермь и уезжает в Петроград.

В 1923 году  поступает на работу в Институт Экспериментальной медицины, в отдел сравнительной патологии заразных болезней внештатным практикантом и выбирает себе руководителя, старейшего сотрудника института А.А. Владимирова. Целый год трудится добровольно, а для заработка работает в какой-то больнице врачом–лаборантом.

Только через год его включают в штат отдела, которым руководит знаменитый иммунолог и микробиолог Оскар Осипович Гартох. Чем только ни занимался Иоффе – изучением и борьбой с такими болезнями как дифтерия, корь, коклюш, дизентерия, скарлатина, ревматизм, ревматоидный артрит, бронхиальная астма.

С 1933 г. заведовал отделом детских капельных инфекций этого института, с 1937 г. занимал пост научного руководителя в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. В 1933 г. ему была присуждена докторская степень без защиты диссертации. В 1941–46 гг. Иоффе являлся флагманским эпидемиологом Балтийского флота. С 1948 г. — заведующий отделом микробиологии Института экспериментальной медицины АМН СССР; с 1946 г. — член-корреспондент, с 1969 г. — академик АМН СССР.

Круг научных интересов Иоффе был чрезвычайно широк. Основные исследования Иоффе посвящены закономерностям развития инфекции, иммунитету, микробиологии, иммунологии и эпидемиологии детских капельных инфекций, а также проблемам клинической и эпидемиологической иммунологии и иммунопатологическим процессам. Иоффе создал учение об общей иммунологической реактивности организма к ответу на любое адекватное антигенное воздействие и разработал метод количественной оценки уровня индивидуальной реактивности конкретного человека. Иоффе был одним из зачинателей исследований проблем иммунопатологии и основоположником клинической иммунологии.

Научное наследие Иоффе насчитывает более 150 работ, в том числе более 10 монографий: «Скарлатина» (1948), «Опыт борьбы с дифтерией в Ленинграде» (1962), «Иммунология ревматизма» (премия имени Стражеско АМН СССР, 1963) и др.  Во многих областях он был первым и создал свою научную школу.

Иоффе являлся заместителем председателя Ленинградского отделения Всесоюзного научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов, член редакционного совета журналов "Вопросы ревматизма", "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии".

Награды и звания: профессор, полковник медицинской службы, был награжден орденами Отечественной войны 1и 2 степени, Красной Звезды и многими медалями.

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА

27 февраля 1998 г. в г. Мглине на базе областной больницы № 4 состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика АМН СССР Владимира Ильича Иоффе — уроженца мглинской земли.

И хотя академиками не рождаются — ими становятся, на малой родине известного всему научному медицинскому миру микробиолога, эпидемиолога и иммунолога В. И. Иоффе вправе могут гордиться тем, что не «проглядели» юбилей земляка. Кстати сказать, на организацию и проведение конференции не было затрачено ни копейки бюджетных средств.

— Помощь и поддержку оказали хозяйства района: колхозы имени Щорса и «Симонтовский», СПК. «Косаровский». — говорит председатель оргкомитета, главврач облбольницы № 4 И. И. Шиголев.

Общественность к истории родного края не осталась равнодушной. Посильную лепту внести работники Мглинского филиала Сбербанка РФ. центра Госсанэпиднадзора, а также сами инициаторы проведения конференции.

В адрес небольшого научного форума пришли приветствия из Российской академии медицинских наук (РАМН), института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, из администрации Президента РФ, от сына академика Давила Владимировича Иоффе из Израиля, из Одесского государственного медицинского университета от профессора П. 3. Протченко, из академии образования РФ от академика И. Ф. Протченко, от летчика-космонавта, героя Советского Союза В. М. Афанасьева. Одно из самых любопытных — памятный адрес от матери Владимира Высоцкого, упомянувшего в одной из своих самых популярных песен о «главном академике Иоффе» (в песне Высоцкого речь, конечно, идет об известном  физике академике Абраме Федоровиче Иоффе – прим. Е. Ломако)

Открыл конференцию глава администрации Мглинского района В. М. Ткачев. Прозвучали выступления профессоров Института экспериментальной медицины РАМН Б. Н. Сафронова и П. Г. Назарова (г. Санкт-Петербург), подполковника медслужбы ВВС Центрального военного научно-исследовательского авиационного института Ю. М. Деревянко (г. Москва), доктора медицинских наук, главврача областной больницы № 4 И. И. Щиголева, директора Мглинской районной библиотеки В. П. Ушаковой.

В работе конференции приняли участие врачи Мглинского ТМО, областной больницы № 4 и ЦСЭН, главврачи Унечского и Суражского ТМО, руководители хозяйств района, все, кому небезынтересна личность учёного В. И. Иоффе, его вклад в медицину. Создатель фундаментальных работ по таким инфекционным заболеваниям, как коклюш, скарлатина, дифтерия и ревматизм, был не просто ученым-исследователем. Все, кто хорошо и близко знал Владимира Ильича Иоффе, отмечают его благородство души, мужество, патриотизм, его беззаветное служение одному-единственному делу в своей жизни— Науке. Кажется. В. И. Иоффе первым из ученых мужей в одной из своих речей сказал о науке «как о предмете служения, как источнике эстетического удовлетворения, как средстве нравственного совершенствования». Именно эти слова академика звучали рефреном на конференции в Мглине. «Кто из нас не ощущал красоту задачи, кто не восхищался красотой строгого эксперимента?» — спрашивал В. И. Иоффе в одном из своих публичных выступлений. Поистине наука становится достоянием того, кто готов отдать за нее жизнь.

Среди гостей и участников научно-практической конференции в Мглине — заместитель главы администрации Брянской области О. И. Клюев, заместитель директора облдепартамента по здравоохранению В. П. Кукишев, кандидат медицинских наук Ярославской медакадемии Н. В. Шалыго, представитель общества психиатров Брянской области А. И. Муравьев, председатель брянского регионального отделения «Конгресс интеллигенции» В. В. Скидан. Отрадно, что, разделив от имени всей общественности Брянщины вместе с мглинчанами гордость за великого земляка, представители власти пообещали (или заверили?), что «малая родина академика В. И. Иоффе будет процветать». Если сбудутся эти слова, хотя бы в отношении финансирования лечебных учреждений района, — хвала Всевышнему и областной власти.

Московские гости сразу явились с подарками. Член Международной федерации художников при ЮНЕСКО Игорь Сушенок, уроженец Злынки, в дар городу Мглину преподнес портрет В. И. Иоффе. На нем Владимир Ильич — молодой, в форме морского офицера. Все нашли, что нечто неуловимо «мглинское» в чертах лица академика явно присутствует. Председатель брянского землячества в Москве А. Н. Митюков презентовал городским больницам по подарочному изданию энциклопедии «Москва». Член Союза писателей, поэт, прозаик, актер и режиссер Николай Мельников дарил землякам свои книги «Русский крест» и «Обреченные на свет».

Гости и участники конференции с удовольствием посетили местный краеведческий музей в селе Высоком, побывали в Ляличах, в Успенском соборе Мглина, на выставке графики брянской художницы Светланы Калужиной в мглинском отделе областного художественного музея. Поужинав в ресторане со старинным названием «Зартый», разъехались.

Любовь ГАМКОВА

г. Мглин