Владимир Ильич (Гилель-Мейерович) Иоффе родился 14 февраля 1898 года в городе Мглине Черниговской губернии. Основным занятием его отца, Гилель-Мейера Исаевича Иоффе, была конторская служба. Отец был родом из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), поддерживавшего торговые связи с Мглином. Старый Мглин, известный с XIV века, жил преимущественно продажей пеньки и конопляного масла, которые отправлялись в Рижский порт для экспорта. К концу XIX века в Мглине насчитывалось 825 дворов и 11426 душ населении, имелось 2 училища (мужское и женское), 6 церквей, 2 синагоги, 80 лавок, 6 постоялых дворов и 3 ярмарки. Там отец женился на Сарре Исааковне Исакович. Володя был их вторым ребенком (старший сын родился на 4 года раньше). Через год после его рождения, в 1899 году, семья переезжает в Пермь, где оседает на многие годы. По пути они навещают Двинск и регистрируют ребенка: здесь к местному мещанскому обществу был приписан отец. Впоследствии, заполняя анкеты, В.И.Иоффе указывал местом своего рождения то Двинск, то Мглин.
В Перми прошли детские и юношеские годы В.И.Иоффе, здесь он окончил мужскую гимназию. Отец работал счетоводом в частных фирмах, а после революции в государственных учреждениях, мать занималась домашним хозяйством. Владимир помогал родителям, с 15 лет подрабатывая репетиторством.
В 1915 году он приехал в Казань с намерением поступить на математический факультет Казанского университета, который славился сильной математической школой. Однако его ждало разочарование: конкурс на математический факультет был очень высок, а для В.Иоффе ситуация осложнялась еще и процентной нормой, установленной для евреев. В приеме документов не отказали, но подавать пришлось на другой факультет. Так В.И.Иоффе стал студентом медицинского факультета Казанского Университета.
Февральская революция вызвала брожение политических сил в стране, охватившее и Казань. Студент В.Иоффе революционной деятельностью не занимался, был сосредоточен на учебе, продолжал давать частные уроки, а каникулы проводил в Перми у родителей. Осенью 1917 года, когда он начал занятия на третьем курсе, в Казани и Перми установилась советская власть. Появились новые учреждения и организации, и Владимир вступил в профсоюз медработников -Медсантруд - в 1918 году.
В.Иоффе не принимал прямого участия в гражданской войне, не участвовал в партизанском движении красных и их подпольной работе, не служил в войсках и правительственных учреждениях белых - и все же был втянут в исторический водоворот событий. Спасаясь от кровавой неразберихи и голода, он уезжает в Сибирь и в 1918/19 гг. продолжает обучение в Томском Университете, где оканчивает восьмой семестр -это соответствовало полным четырем курсам и позволяло работать врачом.
В.Иоффе покидает Томск и оказывается в Красноярском крае, в старинном городке Канске, который был крупной станцией Транссибирской железной дороги. Здесь на берегу реки Кан, притока Енисея, в Канской больнице начинается его врачебная деятельность. В Сибири свирепствовал сыпной тиф, на каждого медика приходилось по 100-200 больных, и работать приходилось по 15-16 часов в сутки. Медиков катастрофически не хватало, так как заболеваемость и смертность была среди них особенно высока. Каждый знал, что рано или поздно заболеет сам. Эта участь не миновала и В.Иоффе: его тоже свалил сыпной тиф.
Поправившись и едва держась на ногах от слабости, он опять приступил к работе. Тем временем, к Канску приблизился фронт. 5-я Красная Армия Восточного фронта (командующий Г.Х.Эйхе), теснившая белых па восток вдоль Сибирской магистрали, 7.01.1920 года взяла Красноярск, а через несколько дней Канск. В.Иоффе был назначен зауряд-врачом в армейский госпиталь, где работал до тех пор, пока не спала острота эпидобстановки. Затем он был откомандирован по приказу штаба армии в университет на пятый курс и вернулся в Казань.
1.01.1921 года В. И. Иоффе окончил Казанский университет и получил звание врача. Некоторое время он состоит практикантом при кафедре общей патологии и патологической анатомии Казанского университета, |а затем работает в Пермском Бактериологическом институте, после чего ровно год (с 1 11.1922) служит в Пермской губернской больнице» где заведует лабораторией. Осенью он оставляет Пермь и уезжает в Петроград.
В 1923 году поступает на работу в Институт Экспериментальной медицины, в отдел сравнительной патологии заразных болезней внештатным практикантом и выбирает себе руководителя, старейшего сотрудника института А.А. Владимирова. Целый год трудится добровольно, а для заработка работает в какой-то больнице врачом–лаборантом.
Только через год его включают в штат отдела, которым руководит знаменитый иммунолог и микробиолог Оскар Осипович Гартох. Чем только ни занимался Иоффе – изучением и борьбой с такими болезнями как дифтерия, корь, коклюш, дизентерия, скарлатина, ревматизм, ревматоидный артрит, бронхиальная астма.
С 1933 г. заведовал отделом детских капельных инфекций этого института, с 1937 г. занимал пост научного руководителя в Ленинградском институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. В 1933 г. ему была присуждена докторская степень без защиты диссертации. В 1941–46 гг. Иоффе являлся флагманским эпидемиологом Балтийского флота. С 1948 г. — заведующий отделом микробиологии Института экспериментальной медицины АМН СССР; с 1946 г. — член-корреспондент, с 1969 г. — академик АМН СССР.
Круг научных интересов Иоффе был чрезвычайно широк. Основные исследования Иоффе посвящены закономерностям развития инфекции, иммунитету, микробиологии, иммунологии и эпидемиологии детских капельных инфекций, а также проблемам клинической и эпидемиологической иммунологии и иммунопатологическим процессам. Иоффе создал учение об общей иммунологической реактивности организма к ответу на любое адекватное антигенное воздействие и разработал метод количественной оценки уровня индивидуальной реактивности конкретного человека. Иоффе был одним из зачинателей исследований проблем иммунопатологии и основоположником клинической иммунологии.
Научное наследие Иоффе насчитывает более 150 работ, в том числе более 10 монографий: «Скарлатина» (1948), «Опыт борьбы с дифтерией в Ленинграде» (1962), «Иммунология ревматизма» (премия имени Стражеско АМН СССР, 1963) и др. Во многих областях он был первым и создал свою научную школу.
Иоффе являлся заместителем председателя Ленинградского отделения Всесоюзного научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов, член редакционного совета журналов "Вопросы ревматизма", "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии".
Награды и звания: профессор, полковник медицинской службы, был награжден орденами Отечественной войны 1и 2 степени, Красной Звезды и многими медалями.