Иван Афанасьевич Ильиных

Волею обстоятельств

По материалам книги Непокоренная земля Мглинская

Его биография — ярчайший пример беззаветного служения Родине. Ей он отдал всю свою жизнь без остатка.

Авторам этих строк довелось быть вместе с Иваном Афанасьевичем Ильиных в боевом партизанском строю, а в послевоенное время — в течение ряда лет часто и подолгу общаться с ним. Мы имели возможность видеть проявление в деле его личных качеств, как в боевой обстановке, так и в жизни. Нам казалось, что мы хорошо его знаем и можем судить о нем всесторонне. Однако это не так. И.А. Ильиных был человеком многогранным. Всякий раз, когда мы с ним встречались, для нас открывались в нем все новые и новые черты и грани его широкой натуры, ступени его историко-философских знаний. Привлекала в нем, прежде всего, необыкновенная теплота в общении с людьми. Всего несколько фраз, произнесенных им, легкое пожатие руки, ласковость и добродушие во взгляде — все это завораживало и пленяло всякого, кто вступал с ним в контакт. Трудно было себе представить, что в этом человеке рядом с душевностью и теплотой соседствуют сильная воля и твердость духа, решительность и мужество. Он был цельной и сильной натурой, человеком стойких убеждений. С молодых лет он глубоко усвоил марксистско-ленинскую науку и на этих позициях стоял твердо, непоколебимо. Превосходно знал историю. Он был мудрым собеседником и общение с ним доставляло удовольствие и радость.

Родился И.А. Ильиных в 1901 году. Русский. В возрасте двадцати трех лет вступил в партию большевиков. В 1934 году окончил институт Красной профессуры истории и после этого в течение сорока лет трудился на ниве просвещения: Высшая школа профдвижения, Московский институт цветметзолота им. Калинина, лектор Брянского обкома ВКП(б), Гомельский государственный педагогический институт и Гомельский государственный университет. В пединституте с 1948 года по сентябрь 1959 года — заведующий кафедрой истории народов СССР. С мая 1959 года — доцент кафедры истории в пединституте, а с мая 1969 года — в университете. Многие воспитанники кафедр, возглавляемых Иваном Афанасьевичем, защитили кандидатские диссертации и работали в Гомельском университете и других вузах республики.

В тридцатые годы И.А. Ильиных занимался изучением проблемы рабочего и профсоюзного движения в России в годы первой русской революции. Им был опубликован ряд исследовательских работ в журналах «Вопросы профдвижения», «Профсоюзы СССР», издан курс лекций «Возникновение и развитие профессиональных союзов в первой русской революции» для слушателей Московской высшей школы профдвижения.

В послевоенный период доцент И.А. Ильиных сосредоточил свое внимание на обобщении форм и методов всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов в тылу врага. Он написал правдивую и интересную книгу «Шестьсот дней в боях и походах» и, тем самым, донес до молодого поколения волнующий рассказ о героических делах партизан Брянщины. Писал он о них не понаслышке, а как живой, непосредственный участник и организатор партизанского движения.

В период нахождения в окружении с начала марта 1942 г. он был связан с партизанским отрядом «За Родину» (Клетнянские леса), выполнял задания, после чего 4-го апреля 1942 года был зачислен в указанный отряд, в котором находился до 30 сентября 1943 г., то есть до соединения с частями Красной Армии.

В организации партизанской борьбы Ильиных И.А. показал высокую политическую зрелость, боевую закалку и горячий советской патриотизм. В бригаде «За Родину» он занимал различные командные должности — командира 2-го батальона, командира 2-го полка.

Волею обстоятельств, он был назначен командиром Мглинского партизанского отряда, заменив на этом посту Каплина Василия Ефимовича. Было это в начале декабря 1942 года. Построили отряд. На середину перед строем вышел комбриг И.А. Понасенков, прибывший из штаба бригады. Рядом с ним стоял подтянутый, немного худощавый, выше среднего роста, в серой фронтовой шинели военный человек. На голове шапка-ушанка со звездочкой. Внешне он был спокоен и ничем не выдавал своего волнения. Это был И.А. Ильиных.

В строгом молчании отряд нетерпеливо ожидал прояснения — по какому поводу это построение?

Вдруг комбриг объявил личному составу, что командиром Мглинского отряда назначен капитан Ильиных Иван Афанасьевич. Без объяснения и комментариев было сообщено, что Каплин В.Е. перемешается на другое ответственное дело. В шеренгах послышался глухой ропот. Стоявшие в строю выслушали сообщение комбрига угрюмо, не выразив ни малейшего удовлетворения состоявшейся акцией замещения командира отряда.

Для И.А. Ильиных это назначение было не по душе. Он хорошо понимал, что Каплин всецело отвечал своему предназначению, люди привыкли к своему командиру, уважали и даже любили его. Невыполнение в ноябре 1942 г. боевой задачи, связанной с Жудиловской операцией, не было результатом безволия и нерешительности командира отряда, как это было квалифицировано командованием бригады. Это, в известной степени, зависело и от недостаточно глубокой проработки и подготовки к проведению Жудиловской операции в целом. В этом было повинно и само командование бригады. Ссылки командования Мглинского отряда на то, что удар по Пучковскому железнодорожному мосту не состоялся из-за того, что «подвели проводники», заблудившиеся и сбившие отряд с пути, вследствие чего он не вышел вовремя к объекту нанесения удара, конечно же, были не состоятельными и не серьезными. Однако и командование бригады, спланировавшее операцию «Жудилово», не удосужилось своевременно проверить готовность всех отрядов бригады к выполнению поставленной задачи. В результате случилось то, что случилось: основная задача по разгрому коммуникаций на станции Жудилово была выполнена, но очень дорогой ценой... Бригада понесла большие потери, а отряд Каплина возвратился ни с чем, что и явилось поводом для смешения В.Е. Каплина с поста командира Мглинского отряда и назначения на его место И.А. Ильиных.

Остро ощутив, что личный состав не проявил доброжелательности к новому командиру отряда, Ильиных, тем не менее, к назначению отнесся по-военному: приказ есть приказ — его надо выполнять! Ответственно и со знанием дела он приступил к руководству отрядом. К этому времени за его плечами уже были немалый боевой опыт и партизанская закалка, знание теории законов вооруженной борьбы, способов применения партизанской тактики. Все это, с присущей ему щедростью, он использовал для постановки надлежащим образом дела в отряде.

И, хотя он вскоре настоял на том, чтобы вернуть Каплина к командованию отрядом, что и было сделано, он нисколько не жалел о том, что потратил много своих сил для налаживания той работы, которая так необходима была для организации вооруженных людей, ведущих борьбу в глубоком тылу врага.

Начал с изучения командных кадров и ведения штабной документации. Обнаружились серьезные недочеты и упущения. Это выразилось в том, что в штабе отсутствовала самая элементарная, необходимая документация. Так, например, штабом не издавались приказы по отряду о планируемых и проводимых боевых операциях, диверсиях на коммуникациях врага, о назначении лиц на командные должности (командиров отделений, взводов и рот), об отличившихся в боях и их поощрении, о представлениях к наградам. Не велись журналы учета боевых действий и учета личного состава. Командный состав, не говоря уже о рядовых бойцах, имел слабое представление о партизанской тактике борьбы с оккупантами. Обучение личного состава практическому владению оружием было поставлено неудовлетворительно.

Созданная в Мглинском и других, соседних районах, довольно обширная сеть подпольщиков и связных, слабо использовалась для организации хорошо налаженной агентурной разведки. К сожалению, отмечал Ильиных, задачи агентурной разведки смешались на второстепенные вопросы. Пришлось кропотливо и настойчиво разъяснять всей разведслужбе отряда во главе с Филиппом Андреевичем Зайцевым, что главной задачей разведки является оперативная добыча сведений о противнике: о характере и интенсивности передвижения немецких войск по железным и шоссейным дорогам, о местах дислокации и численности немецких гарнизонов, о политике, проводимой оккупационным режимом и, наконец, оказание постоянного влияния на местное население.

Выявилась также недостаточная информированность личного состава об успехах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Все эти и другие недочеты пришлось устранять на ходу.

Как вспоминал И.А. Ильиных, «с руководством отряда, как не хотелось этого делать, пришлось иметь откровенный «мужской» разговор». Он же отмечал: К чести руководства отряда, Давыденко, Крупянко, Шилина и самого Каплина, никто из них не воспринял болезненно все критические замечания. Напротив, они выразили готовность исправить положение дел и активно включились в работу. Это радовало. И, действительно, принятыми мерами многие недочеты были устранены. С февраля, после зимней блокады клетнянских лесов, регулярно стали издаваться приказы по отряду, был заведен учет личного состава и боевых действий отряда, усилилась политико-воспитательная работа среди личного состава, большое внимание уделили улучшению деятельности агентурной разведки, активизировали работу по укреплению связей с местным населением.

Результаты тут же дали знать о себе. Усилился приток населения в отряд, особенно молодежи. Повысилась эффективность проводимых отрядом операций и диверсионных актов. Возрос уровень обученности личного состава военному делу и его морального настроения. Штаб отряда стал получать много ценной информации, которая затем передавалась в ЗШПД (Западный штаб партизанского движения). Усилиями И.А. Ильиных в первых числах марта 1943 года В.Е. Каплин был возвращен на пост командира Мглинского партизанского отряда. Это решение принял комиссар Н.М. Сухорукое, исполнявший в это время обязанности командира 4-й бригады «За Родину» (И.А. Понасенков все еше продолжал находиться на Большой земле). Вопрос этот был согласован Сухоруковым с представителем Западного штаба партизанского движения подполковником А.А. Архангельским. И.А. Ильиных временно остался без командной должности. Но вскоре стал командиром 2-го полка бригады «За Родину».

Всего лишь неполных три месяца был Ильиных в роли командира отряда, но как много им было сделано за это время для утверждения нового стиля и методов руководства отрядом и как это положительно сказалось на повышении уровня боевой деятельности отряда.

Боевая и политическая характеристика на командира 2-го полка партизанской бригады «За Родину» капитана Ильиных Ивана Афанасьевича, подписанная комбригом майором Понасенковым, комиссаром бригады Сухоруковым и секретарем Жирятинского подпольного РК ВКП(б) и партбюро бригады Ухановым, скрепленная печатью представителя Центрального штаба партизанского движения при Западном фронте, гласит:

«Во всех боях с немецкими захватчиками и изменниками Родины Ильиных И.А. проявил бесстрашие, мужество, находчивость и умелое применение партизанской тактики, за что он пользовался в бригаде заслуженным авторитетом и всеобщим уважением. Особенно он отличился в боях: при уничтожении штаба Жирятинской комендатуры (15.5.42 г.); в разгроме карателей в дер. Морачево (14.6.42 г.); немецкого штаба в Леденево (17.7.42 г.); полицейского гарнизона в Пеклино (2.10.42г.); полицейского гарнизона в дер. Издешичи (12.10.42г.); станции Жудилово (29.11.42 г.) и во многих других боях».

Далее в характеристике перечисляются десять успешно проведенных операций подразделениями под командованием И.А. Ильиных в населенных пунктах: Жирятино, Жудилово, Тарасово, Молотино, Нешковичи, Дивовка. 05.09.43 г. в Молотино была уничтожена авиабаза и авиамастерские 15-го авиационного немецкого полка, в Нешковчах — автоколонна штаба 296-й немецкой пехотной дивизии. Захвачены пленные и ценные штабные документы. Они были отправлены в ЗШПД.

В заключение в характеристике отмечается:

«Только за три месяца (июль-сентябрь) 1943 г. его партизанское подразделение (полк) уничтожило до 150 автомашин, много повозок с военным имуществом, 170 бочек с горючим, 18 авиамоторов, 3 самолета и произвело крушение 6-ти вражеских эшелонов. В общей сложности было истреблено свыше 500 немецких солдат и офицеров, в том числе — один полковник (при операции в дер. Дивовке).

В борьбе с немецкими захватчиками Ильиных И.А. высокими боевыми делами показал свою беспредельную преданность Советской Родине, был награжден орденом «Красное знамя» и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

29У1.1945г.»

Таким был Иван Афанасьевич Ильиных — уважаемый и любимый всеми партизанами 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину».