На главную

 

 Гатцук Семен Андронович

 

Гатцук Семен Андронович, 1890 г.

( родом из села Тростино, Хотимского уезда Могилевской губернии, род. 1856 году, учился в Московском университете)

Фотография представлена Вебером В. Ф.

 

На рубеже XIX-XX в. произошло организационное оформление историко-краеведческого движения на Черниговщине, ведущими центрами которого стали Черниговская архивная комиссия и Нежинское историко-филологическое общество. Своими успехами они обязаны, прежде всего, подвижнической деятельности местных любителей старины, впоследствии, к сожалению, в основном подзабытых неблагодарными потомками.

К их числу принадлежал и народный учитель с с. Старые Чешуйки Мглинского уезда бывшей Черниговской губернии (ныне село Мглинского района Брянской области Российской Федерации) Семен Андронович Гатцук. Он являл собой классический тип краеведа-универсала, который с одинаковым увлечением исследовал памятники археологии, истории, архитектуры и этнографии, коллекционировал древности и антиквариат, книги и рукописи, заботился о сохранении историко-культурного наследия. "Универсалы гетманов, полковников малороссийских идут на обертки, рушатся, обращаются в груды мусора дворцы, распахиваются... курганы", - обеспокоенно констатировал С. Гатцук и энергично пытался помочь делу.

Одним из первых он начал систематическое обследование археологических памятников (преимущественно курганных могильников и городищ древнерусской эпохи) в пределах Мглинского, Суражского и Новгород-Северского уездов. В то же время С. Гатцук занимался памятниками архитектуры, прежде всего полуразрушенным дворцом П. Завадовского в с. Ляличи Суражского уезда. В поле зрения исследователя находились и семейные архивы местного дворянства, в которых случались уникальные документы.

"Бумаги фамильных архивов, - совершенно справедливо отмечал краевед, - являются одним из достовернейших источников бытовой истории, и потому передача таких бумаг в музеи или книгохранилища, а еще лучше - использование их в печати - назревшая потребность". С. Гатцуку повезло выдать аннотированный каталог одного из таких собраний под красноречивым названием "Архив Борщовых (Опыт использования фамильных бумаг)" (Чернигов, 1917 г.). Значительный интерес составило собрание древностей С. Гатцука, которое частично было представлено на выставках XII Археологического съезда в Харькове (1902 г.) и XIV Археологического съезда в Чернигове (1908 г.).

В целом, за незначительным исключением, научный задел С Гатцука остался в рукописях. Прежде всего, это его отчеты о разведке и раскопках, которые от Московского археологического общества и Санкт-Петербургской археологической комиссии унаследовали Институт археологии и Институт истории материальной культуры Российской академии наук.

Достаточно полное представление об круг научных интересов и исследовательскую методику С. Гатцука дают так называемые "Археологические журналы" - 5 рукописных тетрадей, датированных 1900-1903 гг., что хранятся в Днепропетровском историческом музее им. В. Тарновского. Они содержат отчасти иллюстрированные рисунками и фотографиями очерки, заметки и заметки, собранные автором вместе  в связи с подготовительными работами к XII Археологического съезда.

Собственно археологическим памятникам Северного Левобережья посвящен только второй "Археологический журнал". В нем описаны и нарисовано древности каменного века, а также находки с радимичских курганов близ сел Дегтяревки (керамика, золотоскляна бусина, поясное кольцо, фрагменты шейных гривен) и Луговки (шиферное пряслице, створка креста-энколпиона с изображением распятого Христа), что на территории Мглинского уезда.

В первом, третьем и четвертом "Археологических журналах" преобладают фольклорно-этнографические материалы. Особое внимание заслуживает, в частности, подробное описание украинского народного женского костюма, что существовало на севере Черниговщины.

Пятый "Археологический журнал" целиком посвящен древностям  Мглина и его окрестностей. С. Гатцук коснулся проблем исторической топографии этого уездного городка, подробно проанализировал его план 1803 г. и пришел, в конце концов, к неутешительному выводу относительно положения старых "культурных гнезд": "городки, насчитывающие по 500-700 лет, не только не исследованы, не описаны, но и все, что в них, спит непробудным сном".

"Археологические журналы" С. Гатцука является оригинальной историко-краеведческой достопримечательностью, которая еще ждет специальное углубленное изучение и, возможно, публикацию. Несомненно, заслуживают внимания исследователей жизнь и деятельность С. Гатцука, следы которого затерялись в водовороте междуусобиц  и гражданской войны...


Людмила Ясновська, Александр Коваленко

 

 

На главную