Секретарь подпольного райкома партии

По материалам книги Непокоренная земля Мглинская

Семен Максимович Давыденко

Семен Максимович Давыденко родился в 1903 году в белорусской многодетной семье, в деревне Дубец Костюковичского района Могилевской области. Сельскую школу окончил в 1915 году. Отец его в это время находился на фронтах первой империалистической, а затем гражданской войны. На неокрепшие плечи 13-летнего мальчика легли заботы о семье — он вынужден был работать по найму у разных людей, перенося тяготы и лишения того сурового времени.

В 1925 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в 37-й артиллерийский полк, размещавшийся тогда в г. Клинцы. Здесь, в артиллерийской части, он зачисляется в полковую школу, успешно заканчивает ее и вступает в комсомол, а в 1927 году — в ВКП(б). После увольнения из армии, в 1929 году поступает на работу корректором Клинцовской газеты «Труд».

В 1932 году Клинцовский РК ВКП(б) направил Давыденко С.М. в Смоленский Комвуз с двухгодичным сроком обучения, реорганизованный затем в ВКСХШ (Высшая Коммунистическая сельскохозяйственная школа). После окончания ВКСХШ в 1934 году Западный обком ВКП(б)4 командировал Давыденко С.М. на годичные курсы редакторов районных газет в г. Ленинград. По окончании курсов в 1935 году был направлен работать ответственным редактором газеты в Ульяновский район Калужской области.

В 1938 году его переводят в Мглинский район ответственным редактором газеты «Мглинский колхозник», а в марте 1940 года на районной партийной конференции он был избран членом Мглинского РК ВКП(б); на состоявшемся вслед за конференцией пленуме — членом бюро районного комитета партии и вторым секретарем. На этом посту Семена Максимовича застала война.

 

Мглинский РК ВКП(б) первые полтора месяца войны вел напряженнейшую работу по обеспечению мобилизационных ресурсов для Красной Армии, а затем, когда нависла угроза оккупации района фашистами, — по эвакуации материальных ценностей, техники, общественного скота, оборудования местных предприятий, семей партийного и советского актива.

Всем этим непомерно большим объемом работ непосредственно занимался Семен Максимович Давыденко.

15  августа он эвакуирует на восток свою семью: жену, Нину Александровну, с двумя сыновьями: младшему, Володе, один годик, старшему, Жене — 10 лет.

16 августа на рассвете, в 4 часа утра, состоялся Пленум Мглинского РК ВКП(б), на котором Давыденко СМ. был утвержден секретарем подпольного райкома партии и руководителем трех формируемых партизанских отрядов. Это решение потом, в разрытовских лесах, при первом же заседании бюро райкома, было повторно подтверждено.

В этом качестве он будет находиться до весны 1943 года, когда комиссар отряда Крупянко Кондрат Тимофеевич Орловским обкомом партии был отозван на Большую землю на работу в школу подготовки партизанских кадров.

С этого момента Давыденко СМ. одновременно являлся и комиссаром Мглинского партизанского отряда. Как партийно-политический работник он выгодно отличался от своих соратников по руководству отрядом своими чертами характера и личными качествами и, как нельзя лучше, отвечал своему предназначению. Прост и скромен, доступен и общителен, тактичен и справедлив, добр и внимателен к людям, всегда конкретен и правдив. Его главным правилом было — убеждать людей и влиять на них личным примером. Любил людей и никогда не лукавил перед ними. В его речах и высказываниях не было общих фраз - все предметно, связано с жизнью. Своему делу был предан до самозабвения. В штабной землянке не засиживался: если нужен был Семен Максимович для какого-либо дела — ищите его во взводах или ротах - он там, с людьми, доводил до них сводки с фронта, разъяснял обстановку, отвечал на самые жгучие и острые вопросы партизан. При его появлении люди приободрялись, их настроение поднималось. Он умел вселять в каждого бойца уверенность в Победе нашего правого дела. И в бою он не прятал себя, а был на передовой линии огня. Во время общеотрядных операций его норовили прикрыть, а он отшучивался: «Меня, как и Василия Ивановича Чапаева, вражьи пули не берут, обходят стороной. Разве что какая-нибудь шальная пуля-дура зацепит, ну тогда чему быть, тому не миновать...».

Семен Максимович был широко эрудированным человеком. Чувствовалось, что на его познаниях лежит печать влияния работы ответственным редактором газет. В своих беседах и выступлениях на собраниях партизан он часто прибегал к литературным источникам, образам былинных героев, к пословицам и поговоркам. Так, однажды, собрав на поляне весной 1942 года бойцов и командиров отряда, он посвятил свое выступление успехам Красной Армии на фронтах после разгрома немецких войск под Москвой. Свое выступление он тесно увязал со знаменитыми стихотворениями А.С. Пушкина «Клеветникам России» и А. Блока «Скифы». Временной интервал их написания разнится между собою в 87 лет, но они так созвучны и близки по смыслу, что, казалось, были написаны гениями в одно и то же время и оба — специально для старого мира — Европы — с предупреждением: «Не ходите, витии, в Россию - все равно будете биты!». Пересказывая по памяти эти пророческие стихотворения, Семен Максимович особо делал акцент на пушкинских строчках:

«Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постеле,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

...Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

..................................................................................

Так высылайте ж нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России

Среди нечуждых им гробов».

 и на Блоковских строгих, но благоразумных предупреждениях:

«Мильоны — вас, нас — тьмы, и тьмы, и тьмы,

Попробуйте, сразитесь с нами!

..................................................................................

О, старый мир! Пока ты не погиб,

Пока томишься мукой сладкой,

Остановись, премудрый, как Эдип

Пред Сфинксом с древнею загадкой!

А если нет, — нам нечего терять,

И нам доступно вероломство!

Века, века — вас будет проклинать

Больное позднее потомство!

В последний раз — опомнись, Старый мир!...».

Семен Максимович заключал: «Старый мир» не опомнился, не внял призыву разума — не допустить развязывания войны. Напротив, этот мир вскормил агрессора и направил его в поход на Восток, против Советского Союза, хотя сам же стал жертвой гитлеровской агрессии.

Не раз были биты чужеземные захватчики, охочие до русских земель. Так было с немецкими псами-рыцарями, войсками литовско-польских князей, несметными шведскими и наполеоновскими полчищами. Доблестное русское воинство всякий раз с позором выдворяло супостатов из пределов земли русской.

Теперь вот настал черед немецко-фашистских орд, вероломно вторгшихся в пределы нашей Родины. Что ж — и они будут биты!. Враг будет разбит, победа будет за нами! Разгром фашистских войск под Москвой и развернувшаяся всенародная борьба против немецких захватчиков на всей оккупированной территории — яркое свидетельство неизбежности нашей Победы!».

Личный пример в поведении, в образе мыслей и действий Семен Максимович всегда ставил на первое место, и этим определялся весь стиль работы райкома партии, моральная атмосфера, передававшаяся как цепная реакция всем другим бойцам и командирам отряда.

За заслуги в партизанском движении Давыденко С.М. был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

После Мглинского партизанского отряда Давыденко С.М. — на посту второго секретаря Клинцовского РК ВКП(б) (г. Клинцы Брянской области).

 В декабре 1944 г. был отозван в аппарат Брянского обкома партии, а затем выдвинут на пост первого секретаря Выгоничского РК партии.

В 1951 году Семен Максимович перенес тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, в связи с чем был освобожден от должности первого секретаря РК ВКП(б). Он переехал на постоянное жительство в г. Карачев, где продолжал работать заместителем председателя райисполкома, а с 1955 года — заведующим Отделом социального обеспечения.

Семен Максимович вырастил и воспитал двоих сыновей:

Евгений — заместитель начальника энергоучастка Московской железной дороги; Владимир — энергетик цеха на Карачевском заводе (по данным на 1983-й год).

Жена Давыденко Семена Максимовича, Нина Александровна, страдая недугом, рано оставила семью. Потерявшая на войне мужа, Мария Алексеевна приняла на себя заботы о семье Семена Максимовича.

Четверо внуков. Есть правнуки.

В 1963 году капитан запаса ушел на пенсию, получив персональную пенсию республиканского значения.

В 1965 году он в последний раз посетил город Мглин, принял участие в праздновании 20-ления Победы над фашистской Германией.

Умер Семен Максимович в 1972 году на 69-ом году жизни.