На главную

 

 

Виталий Черенцов

Фото-путешествие по маршруту:

 Таллин – Москва – Брянск -   Мглин

1. Начало пути

1.1 Идея!

 

Как и когда возникла у меня идея поехать во Мглин  и запечатлеть  на фото то, что мне покажется нужным и интересным, а также сделать видеофильм, теперь уже и не припомнить. Просто потянуло на родину?   Виноваты мои предки, не оставившие никаких воспоминаний, а захотелось это сделать мне для моих потомков? Но пока я не вижу интереса у моих сыновей к давней истории. Видать, им сейчас не до этого, но, может быть, когда-то… Впрочем,  прав, вероятно, был Александр Сергеевич, говоря:

Два чувства дивно близки нам,-

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как Иудейская пустыня и как алтарь без божества.

 Видно, повинуясь этим двум чувствам, я и еду на родину…

Когда я почувствовал, что полюбил свой город?  Точно не помню. Хотя, нет.  Вот первый раз я приезжаю на  студенческие каникулы, иду от автобусной остановки по своей Первомайской и чувствую, что меня пробирает непонятная дрожь от волнения, будто я иду на свидание с любимой… Это моя улица, дома моих соседей, наш дом… Это было давным-давно. Что сейчас там? Вот за этим, видать, и еду…

Мне пытались косвенно намекать: мол, «здоровье уже не то, и мало ли чего…». А тут жаркое лето никак не давало мне визы, жару я не очень-то люблю. Делать нечего: пришлось ждать бабьего лета, когда погода стала нормальной, но, конечно, снять  летнюю прелесть с травами цветущими уже явно не придётся…

Провожал меня в дорогу мой младший – Юра, доставив вещи в купе,  где сидел один мужчина. Юра, зайдя в купе, поморщил нос на стоявший там крепкий запашок похмелья… он потом несколько раз звонил и интересовался обстановкой…

Мужчина оказался словоохотливым и сразу же, извинившись, рассказал причину своего состояния: был встреча с боссами финской  фирмы «Abloy», и там, конечно, был перебор, так как финны пить не умеют…Фирма  эта известная, она занимается изготовлением замков. Мой попутчик рассказал о таких ключах, которые открывают тьму замков. Я  и подумал: неужели эту тайну фирма переняла у «медвежатников» или «домушников»…

В Нарве эстонские пограничники и таможенники были очень корректными и почти ничего не проверяли. А вот «свои» российские… Ну, какой я им свой?  О, они были очень и очень бдительны: прощупали все вещи в чемодане и заставили открыть даже конверт с деньгами. Убедившись (видимо, по толщине конверта), что там в нём нет суммы более 10 тысяч ЕВРО, больше не приставали, хотя спросили: «а зачем это вы едите и к кому, а для чего это вам две видеокамеры?»  Какие любопытные, однако…

Москва  на Ленинградском встретила, как и всегда, шумом и суетой вокзальной. Кстати говоря, меня очень удивило  по-прежнему наличие  рынка рабочей силы перед вокзалом. Это я видел уже  в 98-м году, думалось, что  явление исчезло, ан, нет… Кучками стояли продававшие себя и, видимо,  покупатели, все говорили не на русском языке… Потом   был переезд на Киевский, где встречался с одноклассником Женей Ломако, который надавал мне всяких указаний и устных,  и письменных (забегая вперёд, скажу: почти ничего я не выполнил).  

 Ой, чуть было не забыл: в Москве последний раз я бывал в  1998 году; так вот в тот год стоимость посещения туалета на вокзале была всего 2 рубля, а сейчас, вы не поверите,  - аж 20! Делаю вывод-вопрос: неужели благосостояние народа  увеличилось в 10 раз, или это инфляция так скакнула? Справка: сейчас  билет в московском метро стоит  всего лишь 26 рублей.

Наконец-то,  я в поезде украинских железных дорог. В купе уже сидел мужчина, который за всю дорогу не проронил ни слова (и я тоже помалкивал, как настоящий «прибалтик»);  он рисовал какие-то силуэты голов в своём альбоме, а, сходя на своей станции, даже не попрощался. Видать, парикмахер или какой-то дизайнер. В вагонах было грязновато, проводники (но не проводницы!) ходили по вагону полуголые (было ещё жарко) и  гутарили меж собой  на украинской мове, чаю не предлагали, а кто хотел  оного, так сами ходили к титану.  В вагоне я изучил по имевшимся там биркам в разных местах несколько украинских слов: «гучность» - громкость радио; «тисни кнопку» - т.е. нажми педаль в туалете (видимо, педаль по-другому не переводится); возле мусорного ящика надпись - «смiттё» - т.е. для мусора. Улыбнувшись на эти надписи, вспомнил: а ведь в наших мглинских краях эти слова в тех или иных  сочетаниях тоже употреблялись.  Вот, например: «...иди и погукай Ваньку..»; (это произносится с ударением на «а»); «пойдём на танцы и потискаем там девчонок»;  «убяри ты ето смяттё» и т.д. и т.п. Ничего не поделаешь, от истории не уйдёшь: были же мы когда-то под «властью» Малороссии. Подъезжаем к Сухиничам. По всей платформе люди (в основном – женщины) с мягкими игрушками. Эти игрушки и на коромыслах, и на головах, и на тележках… Мужики таскают взад – вперёд тележки с пивом и коробки с хрусталём…  Мне потом объяснили в Брянске: в Сухиничах работает фабрика по производству этих игрушек, и там, якобы, зарплату выдают игрушками…

Проезжая через российские просторы, делаю видеосъёмку отдельных пейзажей. По сценарию будущего фильма эти кадры должны сопровождаться песней -    

«…Вижу чудное приволье, вижу реки и моря.

Это -  русское раздолье, это -  Родина моя…».

 

1.2. Встречи в Брянске

Поезд прибыл на один из вновь построенных спецпутей, где производятся пограничный и таможенные досмотры: ведь следующая  остановка уже  в чужой стране.

«Храница толжна пыть на самке!» – так говорят эстонские бдительные пограничники.

Брянские родичи встретили меня  хорошим ужином с брянской водочкой и маринованными белыми грибочками (их, буквально накануне, Саша – муж сестры Ани – набрал  92 штуки!). Встречал меня и внук Ани - Витюшка – обожатель бабушкиной жареной картошки. На следующий день пришла внучка Ани – тоже Аня – с правнучкой Викой. Вот на фото вы видите  счастливых, но не всех: бабушка Таня была больна, а счастливый отец работал…. Вике уже полгода, у неё появился первый зубок.  По русскому обычаю «на зубок» я сделал Вике маленький подарок… Будь счастлива, наш потомок….

В этот  же день я испробовал борща по Брянскому рецепту.  Рецепт этот держится в большом секрете, и Аня просила никому  его не раздавать (шутка, конечно),  но чтоб не забыть, я  всё снял на видео и теперь дома попробую так изготовить.

Рецепт этого борща очень прост: целая очищенная свёкла (именно целая!) варится вместе с мясом, и чем его больше, тем лучше; немного недоваренная  свёкла вынимается, трётся на тёрке и пассируется вместе с морковью и луком;  потом  при варке добавляются, конечно, и остальные ингредиенты, как-то: помидор тёртый  очищенный, капуста, яблоко и пр. и пр.  Но самое-самое, от чего зависит потом вкус – это мясо. Получается почти по известному анекдоту:

возле умирающего еврея собрались родичи и просят:

-Абрам, ты уходишь из этой жизни, так расскажи нам свой рецепт такого вкусного чая, которым ты нас всю жизнь угощал…

На что Абрам отвечает:

-Евреи, не жалейте  заварки…

Так и здесь совет: не пожалейте положить в борщ фунтик  мяса, причём желательно двух сортов, ну, и конечно, технологию нужно соблюсти, иначе… И тогда, налив к обеду рюмочку из запотевшей бутылочки,  вкус борща будет отменным!  Да, чуть не забыл: чесночок, хренок и перчик красный тоже должны быть в тарелке.

А вечером мы были приглашены в гости к  нашим землякам Толику Сидорову и Алле Селезнёвой (они муж и жена).  На этих фото я с Аней у этой гостеприимной пары.

 

 Мы с сестрой Аней в гостях у земляков Анатолия и Аллы Сидоровых (Алла, Аня и Анатолий)

 

Выпив по чарке-другой (ой, а как много осталось!), навспоминались! о моментах нашей школьной жизни, ведь мы учились с Толиком в параллельных классах.  Интересно: ходили все по одним коридорам школы, но друг друга не помним. Больше того: с Толиком учились в одном институте, правда, на разных факультетах. Пробовали затянуть песню, но, видать, выпив не так много, не получилось. Отложили песни до Мглина…Правда, забегая вперёд, скажу:  и там спеть не удалось толком,  время было маловато. Придётся ещё раз приехать…

 То же самое : Алла, Аня и я

 

Толя, поняв всю глубину моих мечтаний, предложил свои услуги по доставке нас с Аней к местам, где жил с семьёй и  служил в  Николаевской церкви псаломщиком дед наш Иван Васильевич. Место это – село Ишово в  Жирятинском районе... На карте  село с таким названием было найдено, и маршрут  поездки был намечен самый выгодный, ведь Анатолий знает всю область:  он руководил проектом по переселению людей из зоны Чернобыльской АС.

 

 

 

 

На главную