На главную

 

 

Виталий Черенцов

Фото-путешествие по маршруту:

 Таллин – Москва – Брянск -   Мглин

4. По местам детства

4.1. Наше любимое городище!

 

Пока ещё солнечно Семёныч предлагает поехать в городище. Это  тоже входит в мою программу. Там я много чего запланировал для съёмки. Но по времени года, ясно, что не найду я  уже там цветущих трав, лилий-кувшинок, полевых нарциссов… Едем через город по Смоленской, Почепской,  Погарской.  По пути Сергей Семёныч рассказывает про Жлуктовку, разъясняя, что такое «жлукта». Более подробное разъяснение этого слова я нашёл в  интернете:

             жлукта – древняя стиральная машина -  бездонная  деревянная емкость для стирки белья, где вместо дна вставляются палочки; загружаемое бельё пересыпается слоями золы (или кладут её в мешочках) и заливается кипятком, который вытекает в подставляемую под жлукту ёмкость – ширитву; в  ширитву время от времени добавляют кипяток, пары которого помогают стирке.

А у нас ведь бытовало такое выражение во Мглине: «…что ж ты жлуктишь так воду». Видимо, имелось в виду:  пьёшь без меры.

 В Лабудне пересекаем ручей  Соболёк. Въезжаем в дремучий кустарник. Вдали мелькнула водная гладь…

-Семёныч, где это мы?

-Как где? В городище…

Такого я не ожидал увидеть: там, где в наши молодые годы (50лет назад!) были  жалкие кустики, мы увидели сплошные заросли из высоченных кустов и деревьев. А водная гладь –  рукотворное озеро, образовавшееся после строительства плотины на Судынке. Красиво! Ничего не скажешь… Мне, между прочим, часто снилось: в городище  на Судынке построена  плотина,  и там образовалось целое море… Оказывается - сны сбываются. Глядя на эту картину, так и просится сюда снова песня: «…вижу чудное приволье…».

 

Вот такие прекрасные виды на Мглинское море открылись нам сверху,  с кладбищенских холмов

 

 

Но всё равно как-то жаль, что нет того мелководного вирочка, где мы купались, там всегда вода была тёпленькой, не найти уже того места, где корзинами ловили вьюнов и где стояли щурята-несмышлёныши, которых мы вылавливали просто травяной петелькой…

Да, там, где была прорва, виден теперь только маленький мысок, всмотритесь внимательно. С него, этого мыска, смелые хлопцы (стыдно признаться, что это не я) ныряли вниз головой. А мысок этот возвышался над водой метра эдак на два… Видите, там,  в отдалении,  ходит Семёныч, он проверяет  водный горизонт,  говорит, что весной вода была на пару метров выше…лето ведь было жаркое.

У меня сохранилось  вот это давнее фото (год, по-моему, 59-60), где мой брат Жорка сфотографирован с другом у прорвы, а этот мысок  чуть виден на противоположном берегу, на заднем плане – кладбище.

Так выглядела прорва 50-60 лет тому назад. Мой брат Жорка с другом Колей Бабенко лежат на бережку прорвы... на заднем плане - холмы кладбища (а, может, это  крепостные валы древнего города?).

 

 

           Один наш родственник (не мглинской, конечно), читая мои «произведения», где частенько  упоминается слово  «прорва», не мог до конца понять, что ж это слово значит. Да, чужому  человеку в этом не разобраться. А вот как толкует Ушаков в своём словаре это слово: «прорва – глубокое место на реке, омут». И что ж тут непонятного?

-Сергей Семёныч, а где же еврейское кладбище?

-Вот сейчас мы спустимся вниз и поднимемся наверх. Вот это оно и есть, вернее, это то, что от него осталось…

 

Вид  снизу на Мглинское море

 

Спускаемся  по круче вниз. Семёныч, попутно объясняет:

-Там,  в траве -  криница, но вся заросла, некому почистить, не подойти: топко… а вот и пищёки-аир…по легенде там, где криница, провалилась церковь…

Наш гид Семёныч рассказывает нам легенды...

 

Смотрю на это место и начинаю верить: а ведь так могло быть.

Поднимаемся по крутому  подъёму вверх.

-Это и есть одна часть кладбища…

На ней мы нашли только один могильный  круглый камень с надписями на незнакомом языке нам языке (идиш, иврит?)  А ведь когда-то памятников было много дорогих, из гранита и мрамора. Идём на другую часть кладбища. Она вся заросла кустарником и деревьями, среди которых видны почти скрывшиеся в земле могильные круглые камни. Интересно, живы ли потомки похороненных здесь людей? Этот вопрос я задаю нашему краеведу Семёнычу…

Могильные камни на еврейском кладбище...

 

-В прошлом году приезжал, как мне объяснили, главный раввин из Англии. У него на этом кладбище якобы похоронены  предки, и он со своими людьми пытался  что-то там искать, и я их сопровождал. Мне они  перед отъездом даже подарили лопату…

-Семёныч, так здесь изначально было кладбище?

-Нет, здесь, по-моему, и было первое поселение под названием Зартый. А когда его разорили татары, то город начал строиться в районе Воздвиженской горы. Хотя Захар Протченко утверждает в своей книге, что город начинался на Воздвиженской горе, но я с ним не был согласен и оспаривал его версию…

Семёныч, уже отъезжая с этих мест, показал мне  прекрасный вид: слева – холмы кладбищенские (а может, древнего города?), а прямо – рукотворное озеро…

Вид на кладбищенские холмы...

 

 

Глядя на правильные и внушительные формы этих холмов, начинаешь сомневаться вот в чём: были ли такие силы у еврейской общины соорудить такое грандиозное? Всё-таки, это больше походит на валы, сооруженные большим количеством людей для защиты от нападений неприятеля…

 

 4.2. Ипуть – река моего детства!

 

О том, что я хочу побывать на реке Ипуть, куда меня отец взял на первую рыбалку, Семёнычу я рассказал почти сразу. И вот этот день наступил, и Семёныч, несмотря на то, что  Маша остаётся один на один с ремонтом, везёт нас в те места, которыми я бредил уже долго. Выезжаем из города по Смоленскому шляху. Едем через Шабловку, Черноручье, Молодьково, Ясенок, Лукавицы.  Семёныч делает остановку,  я фотографирую, а он рассказывает:

-Те сосны,  что справа, были когда-то у дороги. Теперь после  её спрямления  они оказались чуть в стороне.  А вот стоит сосна-красавица, наклонённая  ветрами.

 

Вековые сосны вдоль Смоленского шляха помнят многие события

 

Говорят, что этим соснам более чем по сто лет. Их раньше сажали для обозначения шляха. Вон там вдали старинный курган, где радимичи хоронили, видимо,  своих знатных сородичей…

Дорога на Ипуть - это дорога в Клетнянские леса - партизанский край; по пути нам  встретились два памяника-обелиска.

 

Обелиск-памятник отряду Медведева, разгромившему фашистский аэродром в 1941 году...

 

В Молодьково останавливаемся возле обелиска, установленного в память жителей  этого села, заживо сожжённых фашистами.  Здесь, в этих краях,  было мощное партизанское движение, за которое гитлеровцы в бешеной злобе расправлялись с мирным населением.

 

Обелиск-памятник жителям села Молодькова, заживо сожжёным фашистами...

 

 

Сворачиваем с основной дороги, проезжаем немного по лесной грунтовке – и мы, сообщает Семёныч, уже на месте.  Просто не верится, что так быстро  добрались… Если кто читал мои «зарисовки», то, видимо, помнит, как я с отцом в те далёкие времена ходил на Ипуть (а мне было всего 12 лет; ой, это же было ровно 60 лет назад!):  ночь в пути, к утренней зорьке мы на месте, а вечером – в обратную дорогу. Итого, за сутки почти 50 км… Интересно, кто бы смог сейчас повторить этот «подвиг»? Молодёжь, слабо, а?

По дороге на Ипуть повстречалась её  сестричка Воронуса, здесь - старому воробью по колено, а когда-то она была ...

 

 

 Реки пока не видно, спускаемся в  овраг, пьём из родника холодную и вкусную водичку (кружку чья-то заботливая рука повесила на сучок над родником), продираемся через бурелом,  и вот она – река моего детства!

Вот из таких родников и рождается наша красавица

 

 

Здравствуй, Ипуть, я вернулся! Просто не верится… Спасибо Семёнычу за эту встречу…

Вот она - красавица Ипуть - река моего детства!

 

 

Красавица Ипуть  - предстала перед нами в разных позах....

 

 

 

В береговых буреломных дебрях...

 

У реки стоит лодка-плоскодонка, на дне которой лежат забытые кем-то   сторожни, точно такими  же мы пользовались с отцом, только вместо нитевых шнуров на них намотаны уже капроновые… Фотографируемся на память у реки, за столом, под навесом…

 

 Я и Семёныч в клетнянском лесу

 

 

На столетней сосне табличка, извещающая  о том, что мы находимся в Клетнянском лесничестве, там же предупреждающая надпись: «Хозяйственная  деятельность на этой территории ограничена». 

 

Ещё одна поза красавицы Ипуть

 

 

Да, здесь настоящий Брянский лес. Вспоминается сразу песня «Шумел сурово Брянский лес…».  Думаю, что её нужно включить в мой будущий фильм. А сейчас здесь тихо, мирно и никого кроме нас… Место, где мы любовались этими красотами, находится недалеко от села Католино. На обратном пути мы с Семёнычем нырнули в соснячок и там нарезали четыре  пакета маслят,  половину которых  хозяин разнёс по соседям, так как дело шло к ночи, и мы не успели бы их всё равно обработать…

 

Гриб пошёл...не обращая внимания на засуху...

 

 

 

На главную