На главную

 

 

Виталий Черенцов

Фото-путешествие по маршруту:

 Таллин – Москва – Брянск -   Мглин

2. Первые шаги на родине

2.1. В гостях

 

Едем во Мглин. Толик, улыбаясь, сообщил интересную новость: Сергей топит баню! Сергей Ицков – наш родич по линии дяди Кости –  мужа маминой сестры Ксении.  Дорога на Мглин по своему техническому состоянию - почти нормальная. Вдоль дороги – поля, есть обработанные, а есть и такие, что не сразу поймёшь, что же там растёт. Неужели   до сих пор не убраны колосовые? Оказалось: многие поля заросли травой, напоминающей ковыль. Вот туда только попади искра, спрашивают: откуда пожары? Вот оттуда они и возникают…

А вот и Ветлевка. Значит, мы почти дома.  Анатолий провёз нас по новой улице на окраине города – это переселенцы из Чернобыля. Проехали по Первомайской мимо нашего дома. С ним встреча ещё впереди.  Здесь в фильме у меня намечена мелодия –

«…Вернулся на Родину, шумят берёзки встречные…». Она, эта песня, просто  просится сюда…

Толик сразу решил заехать на кладбище, там похоронена его мама. Зашли и мы на могилку  нашего отца, она – на центральной  аллее, недалеко от церкви. На этом же кладбище был похоронен и первенец наших родителей Вовка, ему было-то всего около полугода. Но могилы его никто не знает, так как  во время оккупации на кладбище стояли немецкие части. Аня из рассказов родных  вспоминает, что где-то у сдвоенной берёзы похоронена и наша малолетняя двоюродная сестричка Неличка Ицкова, ей было всего годиков шесть. Причина смерти – как сейчас выражаются – врачебная ошибка. Говорили, что когда её отец – дядя Костя – пришёл с фронта, то, подвыпивши, бегал по городу,  искал эту врачиху и хотел её застрелить. Но её, говорят, в городе уже не было…  С кладбища заехали в школу, занятия там закончились, и мы  спокойно  кое-что посмотрели… Внутри  я ничего, конечно, не узнал, вернее, не вспомнил. А Толик всё помнит… Он  даже показал в своём классе кто и где сидел… вот память какая, просто позавидуешь. Да, Толик показал мне даже туалет школьный, он по-прежнему надворный. Этого «удобства» прогресс пока  не коснулся…

Приехали к Ицковым. Знакомимся с Сергеем и его женой Машей.  Хотя мы  и незваные, т.е., как говорится, «хуже татар», но нас приняли хорошо. Хозяева оказались очень гостеприимными, несмотря на то, что мы  помешали нормальному ходу ремонта. 

 

 

 

 Кузя, хоть и молодой, но уже приучается охранять хозяйский дом с виноградом, машину,  гараж и подвал с вином.. Кузя мирный: играет с курочками и котом...

 

 

Немного погодя – и мы в бане. С дороги – это то, что нужно. Баня у Сергея Семёныча достойна того, чтобы её описать.

 

Семёныч готовит баню.

 

Внутри  вид – как будто баня топится по-чёрному. Это, как объяснил Семёныч, сделана была несколько раз топка по-черному для дезинфекции против гниения брёвен. А так – баня с печкой-каменкой да такой   большой, как у паровоза.  К печке пристроен котёл для горячей воды. Рядышком, прямо под краном – бадейка с заваренными пахучими целебными травами…

 

Вот такая банная печка! Всем печка печка!

 

 

Залезаю на полок, пробую веник, проведя им по спине, и сразу соскакиваю: жар сумасшедший!

              -Что, жарко? Так это мы сразу его сгоним…

И, Семёныч, добавив в котёл холодной воды,  добивается резкого снижения градусов…закон физики – и никакой хитрости! Снова пробую веник на спине, уже почти нормально… а веники у Семёныча – просто классные: так культурно связаны и огромные, хватает, чтоб накрыть сразу всю спину... Обдаёмся из тазиков прохладной и пахучей водой, выходим в предбанник, немножко глотаем воздуха и снова обратно на полок, но много не выдерживаем с Толиком. Закалка у нас не та…  

За нами  пошли женщины, и, судя по улыбкам на их  лицах после бани, пар им пришёлся тоже по душе…После бани, само собой разумеется, вы правильно догадываетесь:  сели за стол, который организовали Маша и Алла,  пробуем и водочку, и вино домашнее.

 

 После бани...блины,картошечка с грибками и   винцо домашнее...жизнь прекрасна!  Василий Захарович рассказывает что-то интересное... наверно, сколько с га он собрал картошки...

 

 

У Семёныча вино на выбор: хочешь яблочное, а если нет – то виноградное, но яблочное больше балдёжное,  и Маша его не уважает, а мы пробуем всё…

Кстати говоря, у нас,   в Эстонии, сейчас проталкивается проект о включении в список наследия  ЮНЕСКО « БАНИ ПО-ЧЁРНОМУ».

А Семёныч чутко внимает разговору собеседника, так как картофельная тема его интересует очень: на его урожай "напал в этим годе який-то паразит...и як с им боротца?"

 

 

Это наши женщины  - Аня и Эмма (жена Василия) . Здесь они  перед фотографом  - ну очень серьёзные, а так - весёлые-весёлые...

 

 

После нескольких тостов Маша вдруг и спрашивает меня:

-Виталий, а кто это такая «Даная»?  Я не сразу и понял о чём  вопрос, ведь уже немного «взял на грудь»… А когда сообразил, то пришлось рассказать о прототипах моей новеллы «Трагикомедия…». Прототип «Данаи» – реально жившая девица-красавица в нашем городе. Сцена в бане – не выдумка, а  факт, рассказанный мне…(ну, не всё ли равно кем?). Оказалось, что все эту красавицу помнят, только не знают, где она сейчас. Приятно, что твои «произведения» читаются. А что  больше нужно такому доморощенному писателю… Это ж просто бальзам на душу!

На следующий день, взяв необходимый инструмент, который захватили из Брянска,  мы с Анюткой пошли на кладбище.  Конечно, могилка заросла травой, ограда поржавела. Чистили целый день, а в конце, разложив бутерброды на пеньке, помянули отца нашего добрым словом и чаркой водки.

На Мглинском кладбище. Могила нашего отца.

 

 

На завтра  отнесли на могилку венок и зажгли свечку.  Рядом с могилой отца покоится его двоюродная сестра Анна с мужем Евгением Голубковым.  На этих могилках тоже поставили цветочки и зажгли по свече. Это их сын Славка взят мною в прототипы героя  в нескольких моих новеллах.  А дядю Женю помнят, вероятно, те,  кто читал мои мглинские зарисовки. Это он работал в МЭТЭЭСЕ, и приходил к отцу перед получкой: «Семён Иванович, три рубля до получки..»., но всегда аккуратно отдавал… Где ж теперь друг  моего детства Славка? Время, дай ответ! Не даёт ответа…Почти по Гоголю…

 Побывали мы и на могиле учителей наших: Захара и Маргариты Протченко, поставив там цветы и свечи.  

 Могила З.Е.Протченко

 

 

Рядом похоронена его жена Маргарита Фёдоровна.

 

Здесь же недалеко лежат, как выразился один наш знакомый, почти все предыдущие  школьные педсоветы. Сергей Семёныч сделал нам экскурсию по кладбищу, показав могилы известных людей, в том числе и  Шимановского (о нём будет рассказ чуть позже), а так же место упокоения наших соседей-партизан Сладковских-Бабенко.

Могила Шимановского

 

 Могила Крупянко

 

 Могилы партизан Бабенко и Сладковской. Они были нашими соседями.

 

Могила Байдаковской.

 

 На фото -  мы за обработкой даров природы. Их привёз Сергей, пока мы были в первый день на кладбище.  В этом году грибов  было просто тьма, несмотря на жаркое лето. Вот,  поди, ты и угадай… Маша уже устала от этих заготовок…

 

Вот такой нынче урожай! Аня, Маша и Семёныч за обработкой даров природы. Завтра эти грибочки будут на столе рядышком с рюмочкой...

 

 

Первая баня была в пятницу. А тут как раз  приехал копать картошку Василий Захарович – сын Захара Ефимовича -  с женой Эммой. Известное дело, что копка картошки – работа не совсем стерильная. И Семёныч – добрая душа – истопил баню и в воскресенье. Мне эта баня уже лучше пошла: привычка. На этих фото мы после бани за столом с вытекающим  из этого меню. А какие у хозяйки Маши были вкусные блины. В чём секрет? Они, оказывается, замешены на сыворотке! Так что, хозяйки, пробуйте этот рецепт…

 

2.2. Отчий дом…

 

Последние дни  пребывания в городе мы посвятили его осмотру  и в первую очередь пошли на Первомайскую к дому,  где жили.  В голове уже звучит песня: «…улицу нашего детства хочется мне повидать…».

 

Наша Первомайская...

 

 

 Наш дом снаружи производит впечатление заброшенного и нежилого: ставни закрыты, краска на обшивке облупилась. Пробовали войти через калитку: закрыто. Пошли дальше, оглядывая свою улицу.

 

У дома родного...№28

 

Некоторые дома  так и  остались стоять почти в том же виде, как мы их помнили. А многие снесены, и на их месте  построены или строятся новые. Напротив нашего дома жила в ветхом домишке  многодетная семья Кривоносовых. Сейчас там возведён настоящий терем. Где эти хлопцы, с которыми мы дружили? Никто сказать не смог… Дошли мы и до дома, к которому я в детстве ходил, «не чувствуя но»… но безрезультатно, не судьба… Вид у него совсем другой стал, и там новые хозяева.

 Возвращаемся обратно. Снова всматриваемся в нашу усадьбу, я делаю снимки и включаю видеокамеру, подняв её над забором. В огороде замечаем женщину, перебирающую картошку. Стучим, женщина подходит к забору. Объясняем, кто мы;  женщина нас любезно приглашает зайти.

 Новая хозяйка дома - приветливая Тамара Витальевна.... Счастья ей на новом месте...

 

Рассказываем о себе. Просим разрешения посмотреть дом внутри.  Узнаём некоторую обстановку: «венские» стулья, на стене – розетка  радиоточки, в коридоре – стол с резными ножками, там же –  на стене   под стеклом картина Васнецова «Три богатыря», которая у нас висела в спальне. Любезная хозяйка угостила нас вином, выпивая его, мы как бы поминали и вспоминали  наших родителей, построивших этот дом, примерно,  в 1927-м году, и вырастивших нас  шестерых в нём…

 

Пьём вино в память о  годах, проведённых в нашем родовом "гнезде"...

 

Прошу разрешения взять на память какую-либо вещицу.  Новая хозяйка -  Протченко Тамара Витальевна – не возражает.

Нашёлся маленький молоточек, думаю, что им пользовался отец.

В огороде старых яблонь  и груш нет, а из новой посадки (в году пятидесятом) осталось только два дерева, но они уже без яблок. Правда, за домом по-прежнему растёт груша дичка, на которую мы влезали, надев фуфайку и сапоги: такая она была колючая.  У калитки жива ещё берёза, посаженная, как мне помнится, в год рождения Жорки (1946), нашего самого младшего. Фотографируемся на память на порожках отчего дома и прощаемся, поблагодарив новую хозяйку.  

 

 На память фото на порожках  отчего дома. Придётся ли ещё побывать здесь?

 

Прощаясь с домом, вспоминается…

…Нас выросло здесь шестеро. На лето частенько к нам наведывались наши двоюродные сестрички, и всем находилось место; спали в разных местах: на чердаках, в сенцах, в доме; матрацы мама набивала сеном,  и спали все, набегавшись за день, как мама выражалась, «без задних ног» или как пеньку сдавши (про пеньку  - понятно, это последняя сельхозработа,  а вот насчёт задних ног, не совсем: как будто у нас были и передние ноги?).

А ещё…Закрываю глаза и вижу: свою улицу, заросшую по обочинам подорожником,  летом  по ней мы гоняем обруч, играем в городки и на деньги в пристенок… а вон проскочила на велике девочка и не обратила на тебя никакого внимания…Там, в конце улицы,  «дом её номер… и полисад со скамьёй у ворот…». Почти по-Есенински: «…далёкие милые были…мы все в эти годы любили…». Так, может, любили и нас?

 

 

На главную