На главную

 

 

Виталий Черенцов

Фото-путешествие по маршруту:

 Таллин – Москва – Брянск -   Мглин

 

5. Мой Мглин сегодня

             Выходим в город.  Перекрёсток перед собором. Прямо – на Смоленск, направо – на Почеп, а налево – на Стародуб, Сураж и Унечу.

Площадь перед Успенским собором...направо - на Почеп, налево - на Сураж, Унечу и Стародуб, прямо - на Смоленск...

 

 

Спускаемся от собора вниз к реке. Перед мостом открылся  источник, из которого в Крещение православные берут святую воду. Умылись и мы с Аней, хотя это был обычный день…

 

У святого родника

 

Речка наша Судынка так заросла, что только чуть видна в камышах.  Видимо, это из-за городищенской плотины. А когда-то мои сверстники в ледоход катались на льдинах в этих же самых местах, такие были времена…

 

Вот такой стала Судынка в своём течению в городе, а когда-то...

 

 

От этого же моста сделан снимок Воздвиженской горы (на фото – две идущие по дороге девушки). Склоны горы  поросли кустарником и деревьями, и это предохраняет её от разрушения. Высота её -  примерно метров 40-50. Это там, по версии Захара Протченко, было первое городское поселение славян.

Вид с моста на Воздвиженскую гору... здесь начиналась жизнь нашего города?

 

 

Немного дальше за мостом – Городская баня. 

Кагальная баня...  с давних времён  она служит городу... 

 

Жители города называли её раньше да и сейчас, видимо, называют «кагальной». Спрашиваю у Семёныча, откуда такое название. Он так разъяснил:

-В здании этом,  где сейчас баня, когда-то была церковно-приходская школа Воздвиженской церкви. Потом его передали еврейскому кагалу, который устроил там баню. Так и закрепилось это название, хотя и евреев уже в городе почти не осталось.

(Кагал -  по словарю Даля -  собрание мирских еврейских общин, род думы, правления).

Переходим  со стороны школы на Воздвиженскую гору. Это вид с неё на «нижний» город. На самой горе -  липы старинные, огород с картошкой и старый сад с дикими яблонями. Ближе к школе – спортплощадка, она была там и ранее.

Панорама "нижнего города" с Воздвиженской горы... хотя города почти не видно из-за буйной зелени...

 

 

 

А это вы видите нас в школьном  парке-цветнике. На верхнем фото – наша школа (справа, за деревьями  она плохо видна), а слева – спортзал.  Там, где была пожарная вышка, сейчас школьный музей. 

В школьном парке-цветнике...

 

 

Сюда мы ребятишками...

 

 

Вот что осталось от пажарной каланчи, сейчас здесь школьный музей...

 

 

Перед школой – аллея героев Советского союза, их 9 человек, фамилии можно различить  на бюстах.

Аллея героев Советского союза, она прямо перед школой...

 

 

Мглинские парки. Они тенисты, уютны, но цветов мало, как мало и посетителей. А вот одного мы   с бутылочкой пива  всё ж таки  увидели около старухи у разбитого корыта. Видать, парню одному скучновато… как бы ему не оказаться в такой же ситуации...

В парке тихо, уютно и не многолюдно...народ трудится...

 

 

 

Парень и старуха у  разбитого корыта... за спиной старухи спрятана бутылка пива, а за ухом - сигарета...

 

Чувствуется, что Мглин стал почти южным городом:  растут  и  даже вызревают грецкие орехи, во многих садах-огородах есть и виноград, чего раньше не было. Видимо,  зимой климат стал значительно мягче.  Удалось заснять на ул. Володарского калину красную, красота какая! а главное -  польза для здоровья…         

Калина красная...

 

           

Хотелось мне сделать снимок города с собора. Но сказали, что на  его крышу нет выхода. Древние снимки панорамные делались, видимо, с пожарной вышки. Теперь её нет. Семёныч предложил сделать съёмку с крыши здания городской администрации. Администрация дала «добро». И вот  что вы видите на этих снимках:   площадь с памятником Ленину, панораму «нижнего» города, улицу Первомайскую и спуск  вниз… и  мы на фоне города (Аня побоялась залезать по пожарной лестнице).

Главная площадь города с памятником Владимиру Ильичу...

 

 

Панорама "нижнего" города ...

 

 

Так выглядит моя Первомайская сверху...

 

 

С Первомайской зимой кубарем вниз...ух ты!!!!!

 

 

При встрече с зам. главы городской администрации Семёныч всё же рассказал о просьбе жительницы Нахаёвки насчёт колонки. «Администрация» даже что-то пообещала. Вот поехать бы и посмотреть на обещанное…

Побывали мы и в бывшем городском саду у скромного обелиска, установленного на месте,  где в годы войны были расстреляны фашистами почти 500 евреев.  

Обелиск  в бывшем горсаду на месте расстрела и захоронения евреев...

 

 

Семёныч показал эту дорогу, по которой  из тюрьмы этих несчастных вели на расстрел.

 

Здание бывшей тюрьмы...сейчас там - психоневрологический диспансер...

 

Какой же город без рынка...

 

А  он у нас - почти как ГУМ, не так ли?

 

 

А товаров здесь  - на всякий вкус...были бы денежки...

 

 

Вот они, дары природы... а какие грибочки!!!!

 

 

 

Вместо эпилога

 

Говорят, что любовь на расстоянии сильнее… Правильно ли мы сделали, что уехали из родного города – трудно сказать. Одна моя одноклассница в разговоре, жалуясь на бытовые условия жизни  в  Мглине, сказала так:

-  Вы - молодцы, что уехали отсюда…

В этих словах много правды: маленьким городам, как  раньше, так и теперь, не уделяется должного внимания. Город без канализации, второстепенные городские улицы без твёрдого покрытия,  почти никакого квартирного строительства, возможно, и культурных мероприятий для молодёжи  мало… Правда, что хорошо – город газифицирован и телефонизирован,  это уже благо… Многие сделали у себя в домах газовое отопление. Чувствуется, что в городе есть люди и «развернувшиеся»: у них хорошие дома-терема, которые огорожены глухими заборами из профильного металла или асбоцементных листов. Конечно, это надёжно защищает свою «крепость» от чужого глаза, но, по-моему,  это так не эстетично. В магазинах полно «всяких  и разных» товаров, а базар прямо завален одеждой и обувью. Народ симпатичный и вежливый.  В магазинах продавцы благодарят покупателей за покупку. Меня обслуживали в банке и паспортном столе такие вежливые девочки… ни одного грубого слова.  Обратил я внимание, что многие женщины носят юбки и платья, это так приятно, потому что женственно…

Листая городской телефонный справочник,  нашёл много фамилий, бывших на слуху в те далёкие годы (прошло ведь более 50 лет!). А сколько там однофамильцев! Полагаю, что в городе живут целые династии («где родился, там и пригодился»). Но нет там только фамилии Черенцовых…

 Прощай, город нашего детства…

 Таллин – Москва – Брянск - Мглин, 2010 год, сентябрь.

Фотографии сделал,  как  сумел, я -  Виталий Черенцов, а помогала мне моя сестричка Аня.

 

 

На главную