Портрет на фоне века
Шпунтова Анастасия Александровна
Прощай, моя Романовка
«Дорогая Анастасия Александровна! Простите меня за то, что я не смогла Вам рассказать по телефону о своей отчаянной тоске по дорогой мне Романовке: душили слёзы».
Так начиналось письмо Валентины.
Валентина Елисеевна Ерошенко
|
Валентина Елисеевна Ерошенко родилась на Брянщине, в селе Алейниково Воронокского района. По окончании местной школы окончила Новозыбовский институт с правом преподавания биологии и химии в средней школе и получила направление на работу в Романовскую школу Мглинского района. Коллектив учителей радушно принял молодого специалиста, и Валентина Елисеевна вскоре оправдала их доверие и радушие. Она не только преуспевала в учебном процессе, но и никогда не знала проблем с дисциплиной на уроках: умела найти ключик к каждому ученику.
Романовская школа была одной из лучших в районе. Не однажды ученики школы участвовали в районных и областных Олимпиадах и конкурсах и получали лучшие призавые места, в том числе и по химии.
Валентина Елисеевна находила время и на посещение родителей проблемных учеников. Тактичная, мудрая, она не сразу вступала с родителями в нелицеприятные обсуждения их детей, а делилась с ними сложностями крестьянской жизни, давала советы, убеждала в успешности их затей, а если требовалось, утешала – делала всё, чтобы как-то облегчить жизнь односельчан. И жители Романовки платили ей своим уважением и называли её не иначе как «Наша Елисеевна».
Шло время. Рождались в семье Пинчуковых дети, а в далёком Алейникове умерли родители, и опустело, осиротело село. Но любимая работа, дом и дети, любящий муж, заслуженный ею на селе авторитет стали смыслом её жизни, срослись с её душой в одно целое – любовь к селу, ставшим для неё родным.
Казалось, счастью не будет конца. Только вот подкралась однажды беда и разрушила гармонию их жизни. Николай, муж Валентины Елисеевны, ушёл из села и устроился на работу в торговой сети города Мглина. Это и стало началом крушения семейного благополучия.
Вот строчки из письма Валентины Елисеевны:
« Ежедневные обеды с товарищами в злачных местах, бутылка на троих стали нормой жизни моего Коли. А я любила его по-прежнему и терпела. Пьянство же прогрессировало и стало системой, пошли семейные разборки, ссоры. Вот тут-то и подхватила его «красивая и смелая» такого же пошиба и увела моего дорогого и единственного. Изредка приезжая в Романовку к родителям, он избегал встреч со мной.
Однажды Ваш сын Юрий, увидев Коленьку на улице, спросил: «Николай, а что та женщина лучше Вали?» Тот ответил: «Нет! Нет! Я люблю Валю, но запутался я… Совсем запутался… Там скоро будет ребёнок. Всё понимаю, но изменить ничего не могу».
Милая Анастасия Александровна! Что мне оставалось делать? Уехать из Романовки, ставшей для меня родной? Не могла. Работа, дети и рядом – Он. Он жил во мне, он был по-прежнему родным и любимым. Я ложилась с мыслью о нём и просыпалась с его именем».
Вспоминаю рассказ Валечки о первых днях жизни её в Романовке. Оказавшись вдали от дома, друзей, попав в глубинку области, отрезанную от железной дороги, затосковала. Да вскоре на одной из тропинок школьного сада столкнулась с парнем, высоким, статным, голубоглазым. Он представился: Пинчуков Николай и заговорил с ней так, словно были они знакомы с детства. От него шло необъяснимое обаяние, с ним было хорошо, легко. И сердце её встрепенулось, ожила душа от счастья. Осень прошла в любви. В семейной жизни Коленька был кладом: помощником, заступником, незаменимым другом и любовником. Время бежало…
И вот она – беда.
И осталось в её жизни лишь только утешение – подрастающие дети да повышение на работе. Теперь она курировала всю воспитательную работу в школе.
Незаметно подкрался пенсионный возраст. Валентине Елисеевне всё труднее стало управляться по дому, хозяйству и большому огороду. А из Усть-Лабинска Краснодарского края от родственников шли уговоры о её переезде из Романовки в этот небольшой городок. Сопротивлялась долго, но там они уже купили ей домик и обустроили его. Но ни этот дом с удобствами, ни кусочек плодороднейшей земли с виноградником не могли заглушить тоску по покинутой Романовке. Узнала она из писем, что Коленька «совсем спился». Поняла: муж катится по наклонной к неизбежному концу-гибели. Ночами плакала и писала мне отчаянные письма.
«Милая Анастасия Александровна! На днях видела сон: мой Коленька со мной… Обнимая меня, он клянётся в любви, гладит мои волосы, целует… Заколотилось моё сердце так, что я проснулась. Ночь… На моих щеках - слёзы: плакала во сне. Не к добру был этот сон. А через неделю мне сообщили о смерти моего мужа. Боже! Как доживать без него!?»
Писала она в воспоминаниях о серых, но любимых избах Романовки, о выпускниках школы. Трогательными были её воспоминания о романтических вечерах и о ранних, тихих зорях, о розовых тёплых туманах над ещё не скошенными ромашковыми лугами.
«Дорогая Анастасия Александровна! Мне по-прежнему здесь грустно и одиноко душе моей. Ах, если бы мне крылья! Полетела бы я в родную Романовку, обняла бы я и расцеловала всех встречных мне людей и коллег своих, походила бы по всем дорогам и тропинкам села моего; припала бы сердцем к земляной постели Коленьки и расцеловала бы крест на его могиле. Да подрезаны мои крылья возрастом и болезнями. А на прощание поклонилась бы земле родной: «Прости, прощай, дорогая Романовка»…»
Валентина Елисеевна Пинчукова за безупречный нелёгкий труд была награждена несколькими Почётными грамотами, а решением Министерства просвещения - нагрудным знаком «Отличник народного образования».