На главную

Виталий Черенцов

Листая страницы книги Я. Соколова „Седая Брянская старина», или

…прозаико-поэтической строкой по Брянщине…

 

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые…

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые…

 

Вспоминая эти строки, так и представляешь: по дорогам, чуть покрытым первым снежком, мчится  колёсная кибитка, а в ней сидит человек и вспоминает «время былое»…Этот человек в кибитке – Иван Сергеевич Тургенев. На эти замечательные стихи написана была прекрасная  музыка, и получился знаменитый романс.

Вы спросите: а причём здесь Тургенев и Брянщина? Всё очень просто: Иван Сергеевич охотился в разных губерниях, в том числе и в Орловщине. А наш уезд когда-то относился к Орловской губернии. Так что возможно, что где-то близко и хаживал господин Тургенев и он, получается, - почти наш. Иван Сергеевич – прекрасный мастер по описанию пейзажей, как вообще, так и по конкретным местам. Вспомнить хотя бы его рассказы в знаменитых «Записках охотника»: «Бежин луг», «Льгов», «Лес и степь». Вот в этом последнем рассказе он,  как бы прощаясь с читателями, воспроизводит пейзажные картины всех времён года. Приведу только первые строчки этих картин, они достойны того:

 

…весна…

 

Знаете ли вы, например, какое наслаждение выехать весной до зари? Вы выходите на крыльцо…На тёмно-сером небе кое-где мигают звёзды; влажный ветер набегает лёгкой волной; слышится сдержанный, неясный шёпот ночи; деревья слабо шумят, облитые тенью. Вам кладут ковёр на телегу, ставят в ноги ящик с самоваром…

 

…лето…

А летнее, июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? Зелёной чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вы раздвинете мокрый куст – вас так и обдаст накопившимся тёплым запахом ночи; воздух напоён свежей горечью полыни, мёдом гречихи и «кашки»; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце; ещё свежо, но уже чувствуется близость жары…

…осень…

И как этот же самый лес хорош поздней осенью, когда прилетают вальдшнепы! Они не держатся в самой глуши: их надобно искать вдоль опушки. Ветра нет.  И нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит вдали над жёлтыми полями…

…зима…

А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного сверканья мягкого снега, любоваться зелёным цветом неба над красноватым лесом!..

Читая эти строки, почти воочию представляешь написанное, и тебе кажется: ты это тоже где-то наблюдал…

А вот чисто наши,  Брянские знаменитости.

 

Село Овстуг. Там родился знаменитый поэт – Фёдор Тютчев (1803 – 1873). Тогда это был Брянский уезд Орловской губернии. Поэтом написано более 400 стихотворений. И хотя он в родных краях бывал редко, но детские годы оставили в его творчестве яркий след, что особенно видно в описании природы. Вот знакомые с детства нам строки:

Чародейкою зимой

Околдован лес стоит

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою

Чудной жизнью он блестит.

 

 

Это ему, Фёдору Тютчеву, принадлежит знаменитое четверостишие, часто цитируемое многими:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

На его  чудесные стихи  сочинён прекрасный романс «Я встретил Вас…»:

Я встретил Вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

 

Село Красный Рог. Здесь провёл свои детские годы литератор Алексей Константинович Толстой (1817 – 1875). Им написано большое количество прозы и стихов. На его стихи сочинены такие популярные  романсы, как: «Средь шумного бала…», «Колокольчики мои…», «То было раннею весной…» и многие другие.

Им написано сатирическое стихотворение «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»В стихотворении 83 строфы, и в такой короткий объём Толстой ухитряется вместить пародийный рассказ обо всех основных, символических событиях отечественной истории, от призвания варягов и крещения Руси до 1868 года.

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
...........................
И стали все под стягом
И молвят: "Как нам быть?
Давай пошлём к варягам:
Пускай придут княжить".

Справедливости ради, следует заметить, что варяги - это славяне, жившие на берегах Варяжского (Балтийского)  моря (помните - "путь из варяг в греки"). Так что распространенная трактовка данного исторического события, что Рюрик  был иностранцем - неверна. Он был, безусловно, представителем одного из славянских племен, заселявших берег Балтийского моря.

А. К. Толстому принадлежат также прекрасные стихи о Малороссии, родном крае:

     Ты знаешь край, где все обильем дышит,
     Где реки льются чище серебра,
     Где ветерок степной ковыль колышет,
     В вишневых рощах тонут хутора,
     Среди садов деревья гнутся долу
     И до земли висит их плод тяжелый?

     Шумя, тростник над озером трепещет,
     И чист, и тих, и ясен свод небес,
     Косарь поет, коса звенит и блещет,
     Вдоль берега стоит кудрявый лес,
     И к облакам, клубяся над водою,
     Бежит дымок синеющей струею?
     ..............................

В этих сёлах есть музеи, их можно посмотреть и в интернете. Щёлкните пару раз мышкой – и Вы искупаетесь в море стихов и прозы наших земляков.

Бог даст, и когда-то ещё произрастут на нашей земле такие же знаменитости, какими были вышеупомянутые  наши одноземельцы…