На главную

 

 

 

 

С отсутствием революции в городах затухла и крестьянская борьба с помещиками. В стране началась полоса реакции. В 1907 году за революционную деятельность из столицы на родину в село Павловка Мглинского уезда был выслан врач Байдаковский П. Ф., без права выезда. Но и здесь жандармы не оставляли его в покое. Обыски проводились часто. Был случай, когда жандармы во время обыска не обратили внимания на работницу, которая вынесла из дома большую миску с крупой и кусками сала. На дне миски лежала антиправительственная литература. Это был замечательный врач. Но лечил он только крестьян и всех бедных, никогда не принимая платы от них за труд и лекарство. Очевидцы рассказывают, что богатые и знатные люди переодевались в крестьянскую одежду и под вымышленными фамилиями пытались попасть к нему на прием.

Чтобы избежать ареста, часть мглинских социал-демократов успела скрыться, другие подверглись репрессиям. Учитель романовской школы Нетбай М. В., уроженец Луговца, был отстранен от должности и выслан из села за участие в тайных сходах, где он читал крестьянам запрещенную литературу и где обсуждался вопрос об изъятии земли у местного помещика в пользу крестьян.

И. Е. Репин. Арест пропагандиста

 

Кондрат Никифор из Новых Чешуек бежал на Камчатку, Веремьев М. Я., тоже из Новых Чешуек, бежал в Среднюю Азию, а Кондрат Фаддей укрылся в Ялте. Штырхунов Козьма, подвергшийся административной высылке из Черниговской губернии, оказался в Луганске с волчьим билетом. Шимановского в 1907 году судили заочно. Ему запрещалось в течение 3 лет появляться в пределах Черниговской губернии. Другие социал-демократы уехали на работы в шахты Донбасса. Политическая антиправительственная работа в уезде теперь уже не могла проводиться с прежней активностью, но не прекратилась совсем, так как почва для ее продолжения, заключающаяся главным образом в крестьянском малоземелье, осталась. Расчеты правительства на то, что аграрная реформа Столыпина явится запрудой, которая остановит революционную борьбу в деревне, не оправдались. Оставляя землю в руках помещиков, она не только не могла остановить борьбу крестьян за землю, но ее и провести было невозможно в большинстве мест из-за крестьянского малоземелья.

Петр Аркадьевич Столыпин

 

 

Крестьяне Мглинского уезда на хутора не пошли и по-прежнему остались в своих деревнях. Они понимали: если снести их разбросанные земли в один участок, то земли у них не прибавится, а отруб получится такой маленький, на котором крестьянской семье прожить невозможно. Выход виделся не в столыпинских хуторах, а в конфискации помещичьих земель, в разделе ее между крестьянами. Помещичью землю ограждал царизм всей мощью государственного аппарата. Было ясно — без ликвидации царизма крестьянам не получить земли. Борьба за землю неразрывно связывалась с вопросом свержения самодержавия. В этом направлении и начала оживляться антиправительственная деятельность социал-демократов в Мглинском уезде уже в годы реакции и репрессий, усиливаясь перед войной и в годы первой мировой войны. Проводилась она одновременно с организационной работой по оказанию крестьянам хозяйственной помощи.

 

   Протченко 3. Е.  Земля Мглинская — родной край (историческая повесть).

 Брянск: ГУП «Брянское обл. полиграф. объедин.», 2003. — 232 с.

 

 

На главную