На главную

 

 История села Высокое

 

Поселение это возникло на реке Тезне, на ее правом возвышенном берегу. Может быть, поэтому и закрепилось за ним название Высокое. О времени его возникновения точных сведений нет. Однако в письменных источниках первой половины XVII века Высокое уже упоминается как владение польского магната Николая Абрамовича. Не только Высокое, но и Мглин принадлежали ему.

Это был период, когда Литва и Польша временно захватили Мглинщину. Польско-литовские феодалы прихватывали здесь имения, чтобы навсегда сесть панами на чужой земле. Во второй половине XVII века поляков прогнали с мглинской земли, «много оных погромивши», как свидетельствует об этом событии самовидец. С этого времени Высокое находилось в ведении мглинской ратуши (городского самоуправления). И жили здесь тогда казаки, крестьяне ратушные и крепостные, принадлежавшие Подлузским, Есимонтовским, Романовским, Лишиным, числившимся в мглинской казачьей сотне в начальствующем составе.

Известно, что в 1716 году мглинский сотник Максим Борозна за воинские заслуги получил село Лопазну и мельницу в Чешуйках. А в 1717 году к этим владениям он прикупил лесное урочище Подлузского, жителя села Высокое. В купчей 1718 года сказано, что пан Максим Борозна у жителя села Высокое Подлузского купил бортных дерев — 11 с тремя пчелиными семьями за 10 копеек. (Борти выдалбливались в толстых с дуплами соснах или дубах на высоте 6—7 метров от земли и на зиму закрывались деревянной задвижкой).

В 1726 году село Высокое было отобрано у мглинской ратуши и по указу императрицы Екатерины I отдано Андрею Барановскому за донос на солдата Семикова, который рассказывал, будто он — царевич Алексей, сын Петра I, которого в действительности уже давно не было в живых.

В 1717 году в письменных документах Высокое упомянуто селом. Значит, была уже в нем и церковь, до нас не дошедшая. В первой четверти ХIX века в Высоком был построен каменный храм Николая классической архитектуры, выполненный по хорошему рисунку. В 1890 году при церкви была открыта начальная школа в собственном здании. Она называлась высоцкая церковно-приходская школа Черниговской епархии. Годовой бюджет школы складывался из 3-х источников. В 1897 году на содержание школы синод отпустил 31 рубль, общество — 50 рублей и земство — 85.

Первой учительницей этой школы была Вера Штейн. С этого времени в Высоком началось школьное образование, получившее свое дальнейшее развитие уже после Октября 1917 года.

По итогам Государственной ревизии 1723 года в селе числилось 46 казачьих дворов, 38 крестьянских дворов и 24 хаты. 18 крепостных н 5 хат бобылей. В селе имелись кустарно-производственные участки труда. Мельницы мукомольни - 2 водяных и 4 ветреных. Развито было пчеловодство 487 колод пчёл (ульи). Одна винокурня - делали вино плодово-ягодное. Четыре цегельни по изготовлению кирпича и его обжигу, две маслобойни делали масло конопляное, льняное и подсолнечное, две шерстобитки,  на них чесали шерсть. Кустари занимались обработкой и выделыванием шкур животных, шили одежду и обувь. В селе в нужном количестве имелись специалисты: кузнецы, плотники, столяры, печники, бондари, лавбоны и т.д.. Уделялось особое внимание животноводству и полеводству. Сеяли картофель, рожь, пшеницу, овес, просо, гречку.

Но особое внимание уделялось культурам льну и конопле, так как волокно этих культур пользовалось большим спросом. Начало 1800 годов в селе Высокое проживали три помещика. Степянков В.Н.- главный помещик, во дворце которого была школа до войны и после.

Школа имела начальное образование, было два учителя Малашенко Федор Давыдович и Ярошевская Мария Александровна. Но в 1953 году зимой по вине сторожа школа сгорела от топившейся печи. В то время она была с семилетним образованием. В 1954 году началось строительство новой кирпичной школы, которое закончилось в 1961 году.

 

Садовый домик из 4-х комнат, в котором в настоящее время располагается Высокская  сельская администрация,  тоже его. Остальные множество построек не сохранились. Не сохранились так же усадьбы помещиков Ботагова С. и Левицкого. Левицкий был польский пан, который в 1843году в Польше своему земляку Алыпевскому П. проиграл в карты половину имения. Альшевский приехал в село Высокое и поселился здесь и жил до 1938 года, осенью этого года  его арестовали и увезли из села. Дом его  в 1945 году так же как и церковную звонницу разобрали и  брёвна раздали погорельцам с. Шеверды.

В 1917 году, по приходу Советской власти, последовали большие изменения в жизни крестьян. У помещиков были отобраны земли и разделены крестьянам.

Жизнь в селе стала строиться по-новому. Люди стали расселяться по хуторам и поселкам. Эти поселки существуют и сейчас: поселок Ленинский Уголок, Зеленая Роща, Прогресс, Передовик. Многие стали жить зажиточно.

В селе развивалось ремесло: появились сапожники, пушнеры, бондари, был мастер по изготовлению балалаек Емельянцев Михаил Дмитриевич.

Производили конопляное масло, было две водяных и четыре ветряных мельницы, четыре маслобойки, гнали деготь, имели свои шерстобитки Левченко Ефим и Калинин Федор. Был и изготовитель колес для телег.

Выращивали лен, просо, коноплю, картошку, зерновые культуры, все обрабатывалось вручную, в селах и на хуторах были гумна, где  вручную обмолачивали зерно.

 

С приходом коллективизации в Высоком образовались колхозы «Большевик», «Прогресс», «Страна Советов». Начало развиваться коллективное  хозяйство: были построены ферма, конюшня, где находился  общественный скот; появилась птицеферма; растениеводство оставалось тоже, только на колхозных полях начали выращивать табак, который отправляли на фабрику.

В 1950 годах произошло соединение колхозов «Большевик», «Прогресс», «Страна Советов», «Маяк» в единый колхоз «Страна советов». Первым председателем которого стал Максименко Лев Васильевич.

 Шли годы, менялись руководители. В 1979 году на общем собрании колхозников, председателем колхоза был избран Щигорцов Алексей Тетентьевич. 26 лет составляет его трудовой  стаж в руководящей  должности. За эти долгие годы многое было сделано Алексеем Терентьевичем в родном колхозе: он обеспечил село водоснабжением, было построено много жизненно важных объектов, проведена газификация села и колхоз шел в тройке передовых хозяйств Мглинского района.

 

 

 

Теперь в Высоком своя десятилетка. Есть Дом культуры и свой краеведческий музей, созданный старанием Горохова Сергея Андреевича. Село строится, преобразуется, принимает современный вид.

 

Фото села Высокое Ломако Алексея (май 2010)

 

 

 

На главную