На главную

 


Герб сотника Соколовского

Историческая справка о

с. Соколовка

 


 Село Соколовка находится на территории современного Мглинского района Брянской области в 9 км, от районного центра г. Мглина, в 30 км. от ближайшей железнодорожной станции Унеча, в 190 км, от областного центра.Село расположено по берегам реки Судынка. 

Первое известное нам письменное упоминание о селе Соколовка относится к 1712 году, когда его владелец Антип Соколовский протестовал перед судом за "укоризну от Соболевского" Последний нанес Соколовскому оскорбление своим предположением о том, за что ему было пожаловано село: "...що ты таке и одкуль узявся, що для тебе панъ гетманъ Гудовича, знацного человика вдаливъ и чести аму на въки спразднив для тебе самого? ... А въ виску дакъ нигде не бюувъ; такъ соби у гетмана лопатою сотнитцтво заробивъ, що бувало копи подгрибуемъ" ("Историко-статическое описание Черниговской епархии",книга 7, с. 140, Чернигов, 1873)

Род Соколовских был знатного происхождения, поскольку имел герб так описанный в "Малороссийском гербовнике": "Щит: в белом поле полувепрь - полумедведь. Нашлемник: возникающий медведь. ...Потомство Федора Соколовского, войскового товарища, а затем протопопа Инчанского (1710 г.) и его правнука, поручика Романа Ивановича Соколовского" ("Малороссийский гербовник", Киев, 1993 г., ч. 2, с. 525) Антип Соколовский имел свою печать: "На печати Антипа Соколовского, сотника Бакланского, 1718 г., изображен в щите: крест с сиянием; нашлемник: три страусовых пера. Вокруг буквы А. С. С. Б., т. е. "Антип Соколовский, сотник Бакланский". ("Малороссийский гербовник", Киев, 1993 г., ч. 2, с. 527)

Итак, Соколовка была населена при гетмане Иване Скоропадском сотником Антипом Соколовским в начале 18 века, поскольку гетманом сам Скоропадский стал только в 1708 году. Село получило свое название по имени его владельцев. Известно, что Соколовский был сыном кушнаря, т. е. говоря современным языком, сыном специалиста по обработке шкур. В 17 веке (до 1867 года) Соколовка входила в Мглинский уезд Стародубского полка Черниговской губернии. В это время село было окружено хуторами: Деревянковка, Чемодановка, Кондратцевка, Резуновка. Территория Стародубщины была поделена на сотни в 1654 году. В пределах Стародубского полка существовало 10 сотен, в том числе и сотня Мглинская.

В 18 веке село Соколовка было довольно многочисленным. По данным "Историко-статистического описания Черниговской епархии" в 1770 г. в Соколовке проживало 470 душ мужского пола и 461 душа женского. Это примерно шестое место из 25 указанных населенных пунктов. При последующих ревизиях численность была такова: 1790г.-510 душ муж. пола и 498 душ жен. пола; 1810 г. - 538 душ муж пола и 507 душ жен пола; 1830 г. - 553 души муж. пола и 540 душ жен. пола; 1850 г. - 624 души муж пола и 655 душ. жен. пола; 1860 г. - 665 душ муж пола и 696 душ жен. пола ("Историко-ститическое описания Черниговской гепархии", кн. 7, с. 197,Чернигов, 1873 г.)

Село стоит на речке Судынке, впадающей в Ипуть. Вокруг села имеются многочисленные болотца и, как следствие, торфяные залежи в районе п. Резуновщина, велись торфяные разработки и в районе тракторного стана, а также за рощей именуемой Дубрава. Во многих местах встречаются залежи бурой глины, используемой жителями окрестных сёл в личных нуждах. В районе д. Лайковка имеются залежи белой глины, которую использовали в гончарном производстве. Больших лесов вокруг села нет, но имеются сравнительно молодые лесонасаждения, возникшие в конце 40-х, начале 50-х годов.

Село Соколовка - центральная усадьба сельской администрации, которая включает ещё д. Войтовка, Лайковка, Конопаковка, Помозовка, п. Борец , Резуновщину и хутор Михайловский. В послевоенные годы исчезли некоторые населённые пункты, входившие в Соколовскую сельскую администрацию: п. Зорька, х. Басевка, х. Кокот. С каждым годом уменьшается количество жителей Соколовской сельской администрации, особенно таких населённых пунктов, как д. Помозовка, п. Резуновщина, д. Конопаковка, Лайковка, Борец. Благодаря близкому местоположению села Соколовка от города Мглина, она всегда находилась в составе Мглинского района, независимо от того в каких границах находился сам район.

Население села с давних времен занималось земледелием и разведением скота. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, просо, горох, картофель, лен, коноплю. Говорят, что когда-то давным-давно у нас разводили лошадей, была своя племенная станция. Так же выделывали шкуры, была своя маслобойня. А село Помазовка славилось своим мельницами. В 1918-19 годах в селе была организована коммуна. Затем в период коллективизации жители объединились в сельхоз-артель. Жизнь на селе не легкая. В сельхоз-артели была большая ферма, где было более 400 голов коров. Ферма находилась на берегу реки, где нынче находиться усадьба Резунова Михаила Яковлевича. Бригадиром на ферме в 1938-1941 годах был Синюков Игнат Федорович (1907года рождения). Надои в то время от одной коровы были до 3000л молока, за что бригадир получил благодарность и премию («бобрик» на пальто).

 

Мужественно сражались наши земляки и на фронтах Великой Отечественной. 280 человек не вернулось в село с полей сражений. 

По данным последней переписи от 09. 10. 2002 года:

Число домов - 231

Число жилых помещений - 215

Проживает мужчин - 277 ч.

Проживает женщин - 280 ч.

Всего жителей - 557 ч.

Учреждения: средняя школа, сельский совет, медицинский пункт, библиотека, отделение связи, дом культуры, магазины

Благодарим Щетник Елену Александровну  за предоставленный исторический материал.

 

 

 

На главную