На главную

 

 Каткая история с.  Симонтовка 

 

Село Симонтовка возникло по берегам ручья Ясенки в XVII веке.

 Основал ее пан Федор Есимонтовский. Есимонтовские вышли из Прибалтики и осели в нашей местности в XVII веке. О ее поселении Алексей Есимонтовский показал на следствии: село Есимонтовку мой дед Федор заводил еще при власти поляков и сам здесь жил и несколько бобылей осадил. Потом отец мой Иван Есимонтовский несколько бобылей прибавил и у местных казаков земли прикупил.

При поляках «Як и вся Мглинщина с городом Мглином» Симонтовка принадлежала пану Николаю Абрамовичу. Когда Богдан Хмельницкий выбил ляхов из Украины, вся Мглинщина, в том числе и Симонтовка, перешла в войсковое владение.

В 1781 году в Симонтовке было казачьих дворов — 41 и хат 46, да у полкового писаря Романовского было 18 дворов и 18 хат. У прапорщика Маковского — 7 дворов и 8 хат.

Симонтовцы в массе своей жили бедно. В литературе объясняли это частыми пожарами, но главным образом разорительной привычкой симонтовцев жить малыми семьями. И приводили примеры. Вот умирает богатый отец. Его дети делятся и становятся бедными. Свое название Симонтовка получила от Есимонтовских.

           В книге А. М. Лазаревского "Полк Стародубский"о селе Симонтовка   сообщается:

С. Симонтовка при рч. Еленке. О его поселении Алексей Есимонтовский в 1729 г. показал:

"с. Есимонтовку еще за держави полской, Федор, покойный дед мой, заводил и сам в оном (селе) живучи, также на своем грунте, несколько бобылей осадил. Потом, отец мой Иван Есимонтовский также несколько бобылей прибавил и прикупил у казаков тамошних грунту. А тяглыми людми восми двориками, на пяти чвертках поля жиючими, за владения полского владел сначала як и всею Мглинщиною, с городом Мглином, п. литовский воевода троцкий Николай Абрамович до Хмелницкого войны. Когда гетман Б. Хмелницкий с казаками, в яком чину дед мой и отец найдовалися, из Украины выбил ляхов, стала быти вся Мглинщина во владении гетманском и – оные восемь двориков в том же заведованю войсковом найдовалися... А в 1713 г., полковником Лук. Жоравкою ствержена в мое владение".

Это показание Есимонтовского верно только тогда, если дед его был "осадчим" Симонтовки; но вероятно, что Симонтовка поселена каким-нибудь другим Есимонтовским, так как после изгнания поляков село это поступило в ведение мглинской ратуши. Есимонтовские выпросили себе Симонтовку только у Скоропадского, когда уже могло и не быть тех, кто помнил о её поселении...

Кз. А. 13 дв. 521) Б. 41 дв., 46 х. Кр. А. Афан. Есимонт., гр. 11 дв., боб. 13 х. и Алексея Есимонт., гр. 7 дв., боб. 30 х. Б. писаря полков. Романовского, 18 дв., 18 х. и прапорщ. Маковского, 7 дв., 8 х.
 

521) Об одном из казаков замечено: "сей задолжившийся п. Афанасию Есимонтовскому после быховского походу, а не меючи чим отдати, стал посполито ему, п. Есимонтовскому, служити".
 

Текст приведен по изданию: Лазаревский А. М. Описание старой Малороссии. Том 1. Полк Стародубский. / Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

***

 

 

 

Согласно переписи 1811 года большая часть крепостных крестьян в селе принадлежала графу Петру Васильевичу Гудовичу, меньшая – коллежскому асессору Симону Мокеевичу Маковскому

В 1884 году в Симонтовке было 153 двора, из них казачьих 92, крестьянских дворов 61. Жили общинами, казаки своей, бывшие помещичьи крестьяне делились на 2 общества – 32 двора бывших крепостных Федота Ильича Саханского, 29 дворов бывших крепостных Варвары Николаевны Виттенберг(урожденной Гудович)

В основном население занималось земледелием и разведением скота. На полях сеяли: лён, коноплю, озимую рожь, пшеницу,табак.

К началу Октябрьской революции в Симонтовке насчитывалось более 400 дворов и проживало 1246 человек, в том числе мужчин 334, женщин 376, детей 536. Имелась школа 1 ступени.

 

           В книге Архiеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархiи" Кн. VII. - Черниговъ, 1873-1874 о селе Симонтовка   сообщается:

 

Текст приведен по изданию: Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов архиеп. Филарета/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2009. - 100 с.  

***