На главную

 

    Историческая справка о с. Осколково

 

 

Село Осколково Мглинского края известно с середины XVII века.  После изгнания поляков принадлежало мглинской ратуше. Это значит, что оно не находилось во владении отдельных лиц, было свободным. Позднее мглинские сотники захватили себе здесь владения в личную собственность и часть населения обратили в свое подданство. Поэтому в Осколкове наряду с казаками появились дворы, зависимые от различных землевладельцев.

По ревизской переписи 1723 года казаков числилось 31 двор, а крестьян ратушных грунтовых было 8 дворов и 2 крестьянских двора — у Афанасия Есимонтовского. В ревизии также отмечено, что один казак, оставив свой двор, перешел в двор пана Михаила Турковского, чтобы избежать войсковой службы. «И грунт свой пашет, и пану Турковскому служит».

Осколково значится по межевому акту 1627 года и королевской грамоте 1632 года. С этого времени известно и осколковское городище. Наличие городища показывает, что еще до нашествия татар на Русь здесь был «город», т. е. укрепленное поселение.

В книге Архiеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархiи" Кн. VII. - Черниговъ, 1873-1874 о селе Осколково  сообщается:

 

Текст приведен по изданию: Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов архиеп. Филарета/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2009. - 100 с.  

           

***

Есть такие места в необъятной России,

Что на картах больших и не сыщешь,

По – особому  небо там, кажется синим

По - особому пахнут там вишни,

Это место где ты появился на свет

Называют частенько провинцией

Только края прекраснее нет

Он всегда для нас будет единственным.

 

Милая деревня, ты всему начало

На руках качала, выводила в жизнь

В праздники и будни землю эту любим

Всем хорошим людям в пояс поклонись!

 

Осколково – очень звучное и интересное название. По рассказам сторожилов известно, почему оно было так названо.

В 13 веке Вормино было городом. Город назывался Ормино. В северной части города жители занимались деревообрабатывающим ремеслом (бочки, тару для рыб). В южной части города жители занимались гончарным ремеслом. Была конкуренция между ними. На почве этой конкуренции появилось недовольство, которое выросло в ссоры. Однажды проснулись южане и увидели, что вся их гончарная продукция уничтожена. Ормино был окружен дремучим лесом. Гончары ушли в лес, на юг, и образовали поселение. Оставшиеся жители стали называть их отколками, а затем присовокупили погромленную продукцию и стали называть «Осколков».

Затем в этом поселении было построена церковь и стало село Осколково.

Конечно, трудно из-за отсутствия документов в архивах установить точную дату основания поселения.

Значится Осколково по межевому акту с 1627 года, и по королевской грамоте с 1632 года. С этого времени известно и Осколковское городище. По ревизской переписи 1723 года казаков  числилось  в селе 31 двор, а крестьян ратушных грунтовых было 8 дворов, и 2 крестьянских двора – у Афанасия Есимонтовсого.

Надолго до отмены крепостного права на северо - восточной окраине села Осколково находилось процветающее в  то время поместье Трифановского, названное в народе «Прудок», которое объединило в округе 120 десятин земли, 80 десятин леса и 40 пахотной. На местной речке Войловка была сооружена плотина, построены водяная мельница, сукновальня и небольшой пивоварный завод, который после отмены крепостного права пришли в упадок из – за отсутствия сырья, мужицкой бедности и бездорожья.

В 1885 году поместье «Прудок» Трифановсим было продано жителю села Симонтовка Волкову Мартыну Власовичу, который спустя два года, в 1887году переехал с семьей и обосновался здесь на постоянное жительство, присвоив поместью свое название Волков Хутор. Вскоре Мартын умер, оставив Волков хутор в наследство своему сыну Федору, у которого от жены Василисы Максимовны родилось восемь детей: две дочки и шестеро сыновей. Дети выросли, женились, получили от отца в наследство равные земельные наделы, строились, помогая друг другу. Все братья жили на хуторе.

Великий Октябрь открыл пути революционных преобразований в селе, упразднил собственность на землю. Братья Волковы на хуторе получили при разделе земли на душу столько, как и все крестьяне в селе Осколково. Лесные участки были изъяты в пользу государства.

По стране  промчалась волна коллективизации.

История села Осколково неразрывно связана с историей п.Красный, п.Ляховка, д.Санники. д.Седки, п.Заречье, п.Липки, д.Поповка.

 В 1929 году на территории Осколковского сельского совета, на общих сходах граждан, на добровольных началах, организовались колхозы. 

Первый колхоз появился в самом селе Осколково и был назван «Большевик».  - председателям был Симутин И.

В Санниках был образован колхоз  «Красный партизан»

На Заречье был организован колхоз  «им. Буденного»

На Головцовке был организован колхоз  « им. Кирова».

В Седках - колхоз «Новая жизнь»

 На Ворновичах -  колхоз «Вторая пятилетка»

Колхозы были небогатые. Распахивали, совсем пустую землю, серые пласты, ложились лента за лентой, и немало надо было приложить труда, чтобы разработать их. Но люди сеяли, удобряли землю, и урожаи становились щедрее.

Где-то с  1934 года стали жить очень даже неплохо,– вспоминает Иван Гаврилович Куриленко. Всем кто в армию шел служить, давали по 75 килограммов пшеницы и возможность бесплатно смолоть ее на ветряке». Феньков Петр Владимирович был мельником.  

Подрастали и молодые жители колхоза, строили планы на будущее. Но навстречу будущему лавиной надвинулась Великая Отечественная война, и планам и надеждам не суждено было сбыться.

Затаилось в горе и печали село. Вспоминают, что петухи и те притихли: пели редко и без всякого распева. Мужчины, чей возраст попал под мобилизацию все ушли на фронт. Многие с войны не вернулись.

Всем погибшим участникам Великой Отечественной войны в с. Осколково установлен памятник в центре села.

На хуторе Алексеевском установлен памятник погибшим, а в этом году на памятник установили гранитную доску.

В историю Великой Отечественной войны навечно вписано имя героя Советского Союза Новикова Ивана Васильевича, нашего земляка, уроженца деревни Поповка, имя которого носит Осколковская средняя школа.

170 человек, наших односельчан погибло в годы Великой Отечественной войны, 19 жителей хутора Седки, погибли от рук фашистских палачей при отступлении в сентябре 1943 года. Фашисты загнали в избу Куриленко Ивана  и подожгли не щадя ни детей, ни стариков. Отдельных из них убивали на лугу, затем обложив их соломой, сжигали. Мы, живущие сегодня, будем помнить о них. Но время не умолимо. Уходят из жизни солдаты ВОВ.

Они уходят в легенды, воспоминания. Их становиться все меньше и меньше.

Светлая память о ветеранах ВОВ, а также память о Чвертковом Игоре – нашем односельчанине, погибшем в мирное время на службе в армии  2 февраля 2000 года, будет всегда жить в нашей памяти и сердце.

Помнят жители села, с какой любовью обустраивали свое село, как трудились с раннего утра и до позднего вечера, как создавались колхозы и совхозы.

После войны остались те же названия колхозов, только произошло  некоторое объединение других колхозов.

Был колхоз «Большевик» входили: Осколково, поселки. – председателям был Куриленко Александр Никитич.

Колхоз «Красный партизан» в Санниках.

Колхоз  «Им. Кирова»  - вошла Головцовка, председатель Синюто Яков Илларионович..

Колхоз « им.Буденого»  - входила Гора, председателям был Чемодуров Фрол Маркович. В январе 1946 года председателям колхоза «им.Буденого» выбирают Куриленко Ивана Гавриловича,  при нем  сделали кузницу – кузнецом был  по фамилии Закияшка, которого привезли из Почепской деревни Калининца.

В 1956 году произошло опять укрупнение колхозов. В Санниках остался колхоз «Красный партизан», А все остальные колхозы вошли в один колхоз «Большевик – председателям был Милица Семен Кузьмич.

Менялись председатели, был Куриленко Александр Никитич и Киваев Илья Прокопович.

1960 году был образован совхоз «Мглинский», собрание проходило на селе, секретарь райкома Хондыга Николай Алексеевич представил на должность председателя Беликова Василия Андреевича. В этот совхоз вошли  с.Осколково, д.Вормино, с.Дивовка, д.Деремна, п.Деременка, д.Полховка, д.Трусовка, д.Балыки,  п.Рябцы. д.Бельково, п.Печня, п. Чемоданово, Лычово Горбачи, Юськова Слобода.

Совхоз был очень большой. Было 3 отделения: Вельжичское, Осколковское Бельковское. Управлять было тяжело. Не хватало кормов скоту, стал большой падеж скота, потом начали развозить телят по домам и дома крестьяне кормили совхозных телят.

В апреле 1963 года на основании приказа №34 от 27 марта 1963 года по Брянскому областному управлению производства и заготовок сельхозпродуктов и приказа № 40 по совхозу «Мглинский». В соответствии с решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 23 марта 1963 года №129 «О разукрупнении совхоза «Мглинский»  и организации нового совхоза «Осколковский» создан совхоз «Осколковский». Вновь организованному совхозу были переданы отделение Ворминское, Осколковское. С апреля месяца была начата деятельность совхоза. Основными видами деятельности совхоза являлись растеневодство и животноводство.

Первым директором был назначен Гарбузов Василий Иванович.

Земельных угодий 11538га, пашни 600054 га.

В селе построили зерносклад, мастерские, хмелекомплекс, детский сад, и хлебопекарню.

В 1975 году на должность директора совхоза «Осколковский» назначен Бельцев Евсей Яковлевич, а Гарбузов Василий Иванович назначен председателем Осколковского сельского совета.

В1981 году  назначается на должность директора совхоза «Осколковский» Кондрат Николай Николаевич, при нем начинается строительство частных домов для специалистов и рабочих совхоза и проложили асфальт по Ценральной улице села, на ферму, на зерносклад и гараж.

Весной 1987 года  должность директора занимает Ривоненко Владимир Петрович, который продолжил строительство жилья и в нем заселили специалистов и рабочих совхоза.

В 1991 году руководить совхозом назначают Лосева Анатолия Ефимовича.

В сентябре 1992 года постановлением администрации Мглинского района №122 от 25. 09. 1992 г. «О регистрации коллективно – совместного предприятия «Осколковское»» деятельность совхоза «Осколковский», прекращена, на его базе создано коллективно – совместное предприятие «Осколковское», зарегистрирован  его Устав.

 В декабре 1992 года постановлением администрации Мглинского района №204 – 1 от 23. 12. 1992г. «О регистрации сельскохозяйственного производственного кооператива «Осколковский» прекращена деятельность коллективно -  совместного предприятия «Осколковское», на его базе создан Сельскохозяйственный производственный кооператив «Осколковский» (СПК Осколковский) и зарегистрирован его Устав.

 Техника стала продоваться, предприятие становиться беднее.

В 1997 году на должность председателя СПК «Осколковский» на общем собрании избирается Рыжанков Василий Николаевич.

СПК «Осколковский» продолжает работу, но рабочих все становиться меньше, так как техника последняя распродается.

16 июня 1997 года, постановлением Осколковской сельской администрации, в связи с малочисленностью контингента детей и согласно постановления, главы администрации района Ткачева В.М,  происходит закрытие детского сада. Постановление подписывает глава Осколковской администрации Рыжанков В.Н, находящийся в одном лице председателя СПК и главы администрации.

В 2006 году Федеральная налоговая служба России в лице межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №8 по брянской области  05.07.2006г. обратилась в суд с заявлением о признании СПК «Осколковский» несостоятельным должником (банкротом).

 Определением Арбитражного суда в отношении должника СПК «Осколковский» была введена процедура наблюдения.

В 2007 году Решением Арбитражного суда Брянской области СПК «Осколковский» признан несостоятельным должником (банкротом) и открыто конкурсное производство сроком на двенадцать месяцев до 19 февраля 2008 года. Конкурсный управляющий  СПК «Осколковский» -  В.А. Мыскова.

2008 году  вместо СПК «Осколковский» продолжает деятельность СПК «Луч».

В 2009 году в СПК «Луч» выбирают председателем Марухленко С.М., который оформил хозяйство в фермерское. На сегодняшний день 2011 действует фермерское хозяйство «Марухленко С.М»  в нем имеется: крупнорогатый скот 180 голов, в том числе коров 89. Пахатной земли 805 га.

Основная деятельность растениеводство и животноводство.

В настоящее время на территории поселения пришел инвестор – холдинг «Мироторг» с проектом выращивания  мясного скота и зерновых культур.

 

 

 

 

На главную