На главную

Историческая справка о деревне Хорновка

Деревня Хорновка расположена в 15 километрах от районного центра города Мглина и в 45 километрах от железнодорожной станции Унеча. Расположена на правом берегу реки Воронуса. Деревня Хорновка была населена при реке Луковица Афанасием Есимонтовским  по уневерсалу Апостола 1730 года, которым разрешилось ему «свободку осадить и млин на реке Хорновка устроить». Когда Разумовскому отдали Почепскую власть, сюда причислили и Хорновку, где 1781 году Кирилл Разумовский имел 26 крестьянских дворов и 26 хат. Казаков в Хорновке не было.

Существует еще одна легенда об возникновении деревни Хорновка. Раньше в этих местах стояли глухие непроходимые леса. И вот давным-давно спасаясь от царского гнева поселился беглый мужик по прозвищу «Харнова» и  поселился далеко в глухом лесу. Возникло небольшое селение в лесу, которое называлось «Хорнова». Потом, чтобы легче было произносить, стали называть поселение Хорновкой. И это место за лугом, где было поселение, до сих пор люди называют «Старой Хорновкой».

1915 год

д. Хорновка относится к Черниговской губернии, Шумаровская волость, Мглинский уезд.

1919 год

Создан Хорновский сельский совет.

Председателем сельского совета был Сучков Василий Никитич 1897 года рождения уроженец д. Хорновка.

В1919 году Хорновка входит уже в состав Гомельской губернии.

1929 год

Деревня входит в состав Западной области, Клинцовского округа, Мглинского района. В деревне 90 дворов. Проживает более 400 человек. Жители занимались земледелием, выращивали лен, коноплю, картофель, рожь. Земли здесь песчаные, урожаи снимались очень скудные, некоторым жителем не хватало продуктов, чтобы прокормиться. Чтобы прожить большая часть жителей работала у зажиточных крестьян и на лесозаготовках. Военные действия в гражданскую войну деревни не коснулись, но в то же время население оказывало помощь Красной армии продовольствием, одеждой.

Участники гражданской войны:

1.     Короткий Леон Архипович.

2.     Щербаков Аким Ануфриевич.

1930 год создание колхозов.

В 1930 году в деревне Хорновка был создан колхоз «Коммунар». Председателем колхоза был избран Короткий Гавриил Лаврентьевич. В состав колхоза входила: д. Хорновка, поселок Подлиповский, поселок Соболец.

На поселке Подлиповский было 20 дворов проживало 90 человек. Там была своя бригада №4 бригадиром был Сучков Иван Никитич. Фермы в поселке не было. Были помещения только для рабочих лошадей. Жители занимались земледелием, заготавливали корма.

В поселке Соболец было 12 дворов проживало 55 человек. Была полеводческая бригада №5 бригадиром был Гололобов Аполлон Алексеевич, фермы не было.

В д. Хорновка была ферма КРС, свиноферма, пасека. Занимались земледелием: выращивали лен, коноплю, картофель, рожь. Все работы проводились в ручную. Из механизмов имелось только конное молотило, но больше работали в ручную, молотили цепами на гумнах. Поохали на лошадях, тракторов не было. На фермах не было никакой механизации, все работы проводились в ручную.

В деревне был клуб он расположен был возле озера. В деревне работала сапожная мастерская. Заведовал мастерской Червоненко Григорий Иосифович. Работала начальная школа.

В 30-х годах через деревню велось строительство железной дороги Гомель – Рославль. Строили нанятые рабочие в основном украинцы. Жили отдельно в поселке. Место, где они жили называлось «городок». Здесь была своя столовая, пекарня, кузня. Были построены бараки, в которых жили рабочие. Все работы выполнялись в ручную, песок и камни возили на лошадях и быках. В 1933 году было прекращено строительство дороги.

1937 год

Начало Сталинских репрессий. Они коснулись и жителей д. Хорновка.

Жертвами Сталинских репрессий были:

1.     Скок Гордей Андреевич.

2.     Сучков Иван Никитич.

3.     Скок Андрей Иванович.

4.     Скок Павел Иванович.

5.     Лешенок Софья Михайловна.

6.     Лешенок Егор Васильевич.

1940 год

В деревне было 120 дворов. Проживало более 500 человек. Работал колхоз «Коммунар». Появились трактора и машины в колхозе. Председателем колхоза был Лешенок Никифор Степанович, председателем сельского совета Короткий Семен Максимович.

1941 год. Период Великой Отечественной войны.

Деревня Хорновка, как и многие деревни была оккупирована немцами. Когда пришли немцы в деревню, председателя колхоза Лешенок Никифора Степановича назначили старостой. Зато председатель сельского Совета Короткий Семен Максимович оказался предателем. Перед приходом немцов все документы, которые находились в сельсовете было приказано райкомом партии спрятать. Их спрятали «в дуло мины», где стояла хата Лешенок Ефросиньи Никифоровны. Он взял от туда документы и сам добровольно отнес их в полицию. Потом забрал свою семью и уехал в город Мглин и стал работать в полиции. Кроме него еще 5 жителей работали в полиции: это Лешенок Михаил Федосович, Лебедев Иван Иванович, Поддубный Григорий Корнеевич, Лешенок Кузьма Григорьевич, Короткий Иосиф Яковлевич.

1942 год

Молодежь начинают угонять в Германию на работу, некоторые начинают прятаться в лесу. На трудовые работы в Германию были угнаны: Побеленко Ульяна Макаровна и Короткая Акулина Федоровна. Было им в ту пору по 18 лет.

1943 год

Начинает набирать силу партизанское движение. В партизанском отряде, которым командовал Коленченко,  были и наши земляки:

Гололобов Яков Кириллович,

Щербаков Борис Акимович.

Жители деревни помогали партизанам, чем могли. Пекли хлеб, стирали ночью одежду, давали продукты.

В мае 1943 года деревня была полностью сожжена немцами. Перед тем, как сжечь деревню многие жители были угнаны в концлагеря.

Узниками фашистских концлагерей были:

1.     Гололобова Меланья Никитична.

2.     Гололобова Ольга Трофимовна.

3.     Лешенок Иван Егорович.

4.     Зюзько Афанасий Иванович

5.     Гололобова Евдокия Кирилловна.

6.     Сучьков Иван Васильевич.

7.     Побеленко Мария Макаровна и многие другие жители.

В годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину:

1. Зюзько Михаил Яковлевич.

2. Гололобов Григорий Алексеевич.

3. Гололобов Алексей Апполонович.

4. Щербаков Ефим Андреевич.

5. Червоненко Григорий Иосифович.

6. Гололобов Яков Кириллович.

7. Щербаков Семен Федорович.

8. Короткий Ефим Харитонович.

9. Сучков Василий Никитич.

10. Щербаков Никифор Яковлевич.

11. Короткий Федор Акимович.

12. Короткий Евдоким Леонович.

13. Скок Иван Иванович.

14. Короткий Григорий Акимович.

В сентябре 1943 года деревня была освобождена. Люди стали возвращаться в деревню, начали строить землянки, потом стали строить дома. Создали небольшой колхоз которым, руководил  Короткий Иосиф Петрович. Очень трудное было время. Техники не было никакой, все работы выполнялись вручную, пахали на быках и коровах. На полях работали женщины, старики, и дети от 8 до 14 лет.

50-е годы. Реорганизация колхозов (укрепление)

Образован колхоз «XX Партсъезд». Присоединили д. Киселевку и д. Басевку, поселок Соболец, поселок Ровки.  Поселок Подлиповский прекратил свое существование в 1950 году. В 1950 году был открыт медпункт, которым заведовал Зайцев Василий Павлович. В деревне работает семилетняя школа, клуб. В колхозе интенсивно развивается животноводство. Построен птичник, свиноферма, ферма КРС.

1956 год

Состоялось перезахоронение останков партизан, жители которые были расстреляны немцами в годы войны за связь с партизанами. Был установлен обелиск на кладбище. Открыт памятник воинам Советской армии, которые в сентябре 1943 года погибли при освобождении деревни. Это:

1.     Коробцов Александр Егорович – рядовой

2.     Гунтаров – рядовой

3.     Хусаинов Габдула – старший сержант

4.     Лысенко – рядовой

1965 год

Произошла реорганизация колхозов и был образован колхоз «Ипуть». Деревня Хорновка вошла в состав Молодьковского отделения совхоза. Директором был Ткачев Иван Семенович.

1968 год

В 1968 году в деревню проведен электрический свет и радио. Большое внимание уделяется культурно – бытовому строительству. В 1968 году построена и открыта новая восьмилетняя школа. Открыт новый магазин.

1969 год

В 1969 году построен и открыт Дом культуры. Построено 4 животноводческих помещения на 100 голов коров, склад, контора. Проведен водопровод до фермы, установлены для населения две колонки.

1970 год

В 1970 году организован совхоз «Шуморовский и деревня Хорновка бала присоединена к Черновицкому отделению, которое входило в состав совхоза «Шумаровский». Директором был Проскурин Василий Егорович. В 1970 году была открыта сельская библиотека.

1986 год

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглась и деревня Хорновка. В 1994 году всем жителям выданы удостоверения подтверждающее проживание  жителя в данной зоне.

1989 год

В 1989 году закрыта школа, в связи с малой посещаемостью учащихся.

Проведен водопровод по всей деревне за счет Чернобыльских средств. Установлено 6 колонок.

На главную