На главную

 

Историческая справка о с. Новые Чешуйки 

 

Из книги Я. Соколова Седая Брянская старина

 

 

 

 

Деревня Старые Чешуйки первоначально возникла на правом возвышенном берегу реки Судынки, где и сейчас ещё виднеются следы от давно исчезнувшего поселения. Ссылаясь на старинный рассказ, передававшийся из поколения в поколение, чешуйковцы считают, что в давнее время река Судынка изобиловала рыбой. Тогда так много вылавливали рыбы в Судынке, что рыбья чешуя валялась на берегу речки и возле домов прибрежных поселян. Отсюда и название Чешуйки.

По рославльскому большаку (тракт Унеча – Рославль – Смоленск) часто передвигались маршевые роты от Смоленска на юг и обратно, шло оживленное движение гужевого транспорта, перевозились всевозможные товары из Украины в северные районы нашей страны и обратно. Чешуйки находились вблизи большака, и солдаты, пешеходы, извозчики так беспокоили чешуйковцев, что они решили оставить первоначальное местонахождение и переселиться на противоположный берег Судынки.

При поляках Чешуйками владел пан Николай Абрамович. А после изгнания поляков Чешуйками владели последовательно Мглинские сотники. В 1680 году полковник  Коровко отдал Чешуйки Ивану Есимонтовскому лишь на время его сотничества. Однако сыновья Ивана Есимонтовского в 1704 году выхлопотали универсал у Мазепы на отцовские владения. И затем в 2-х верстах от Чешуек при студёном ручье Веприце «осадили» слободку, которую стали называть Новые Чешуйки, а поселение на левом берегу Судынки – Старые Чешуйки показаны за Михаилом Турковским и братьями Есимонтовскими. Причем Старые Чешуйки принадлежали Турковскому, а Новые Чешуйки – Есимонтовским.

Владельцы Чешуек казаков обратили в зависимых крестьян. По ревизии 1723 года у Михаила Турковского было крестьян 17 дворов и бобылей[1] 13  хат, а у Есимонтовских 30 крестьянских дворов и бобылей 6 хат. Однако уже при ревизии в 1723 году часть чешуйковских крестьян добились возвращения в казацкое сословие. Они были записаны под именем «новописных» казаков. Остальные чешуйковские крестьяне, по-видимому, также добились возвращения в казацкое сословие, т.к. по описи 1781 года крестьян в Чешуйках не оказалось. Старые и Новые Чешуйки – полностью казацкие поселения[2].

Социально-экономические условия жизни населения Чешуек были весьма скудными. До революции 1917 года здесь было примерно 130 дворов. Большинство составляла беднота, многие вынуждены были уходить на заработки на производство, или в батраки к зажиточным хозяйствам, либо наниматься в пастухи, некоторые собирали милостыню.

В деревне была 3-х классная церковно-приходская  школа, основным предметом в которой был закон божий, где также учили читать, писать, решать задачи, давали немного знаний по географии, истории.

С  1905 года в деревню стали проникать первые робкие лучи революционного движения. Проводниками революционных идей среди народа были представители передовой молодежи из бедности, побывавшие на производстве или отходничестве, познакомившиеся с жизнью рабочего класса, его организованностью  и революционной борьбой. Такими передовыми людьми были такие как:

  • Гапонов Савелий Евсеевич,

  • Емельяненко Савелий Антонович,

  • Кондрат Никифор Степанович,

  • Веремьев Антон Ефремович,

  • Зайцев Петр Никитич,

  • Веремьев Иван Федотович и другие.

Эти люди умело, и осторожно вели среди народа агитационную работу, разъясняя значение революции, и постепенно поднимали бедноту на борьбу с самодержавием. По лесам и оврагам проводились иногда тайные собрания и митинги под руководством опытных агитаторов-подпольщиков, связанных с центральным руководством революционного движения. Самым выдающимся руководителем местного подполья в наших лесах был Павел Борисович Шимановский, живший тогда на горе за рекой Судынкой, за хутором Луцы. Подпольная работа сильно окрыляла бедноту, вселяла в ней надежду на лучшую жизнь, возбуждала волю к борьбе с эксплуататорами.

В 1912 году открылась новая школа. Она строилась и содержалась на средства земства. В школе было 4 класса, несколько расширился круг научных знаний, и количество учеников значительно возросло. В новую школу ходили дети из деревень  Старые Чешуйки, Быковки, Красногорок, Гапоновки, Черноручья и хутора Новикова, а всего в  4 классах было примерно человек 60-70. Первыми  учителями в школе были Семен Андронович Гатцук и его сестра Гатцук Наталья Андроновна.

Период Первой мировой войны тяжелым бременем лег на плечи нашего народа.  Плакали матери и дети, провожая лучших кормильцев проливать кровь за помещиков и капиталистов и еще более суровая нужда, голод и холод прижали оставшихся женщин, детей и стариков. Два человека погибло на фронте Первой мировой – Зайцев Сафрон Михайлович, Веремьев Прокофий Свиридович.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С начала августа 1941 года через Новые Чешуйки потянулись беженцы, людей охватил ужас. Вслед за беженцами появились и отступающие бойцы Красной Армии.

В 1942 году по ночам  в саду стали появляться партизаны. Базировались они по глухоманям возле Клетни и Хотимска. Немцы к тому времени  были сосредоточены во Мглине, а в село наезжали грабить людей. После поражения под Москвой немцы в буквальном смысле слова озверели. Убивали, грабили население, охотились на  домашнюю живность на околице, во дворах и сараях. Однажды на таких «заготовителей» наткнулся большой отряд украинских партизан. В этом бою в Новых Чешуйках был убит один немец. На другой день на рассвете загрохотало и загудело, земля дрожала, а в воздухе раздавались рев и свист – немцы обстреливали Чешуйки из орудия, били по церкви и школе, почему-то решили, что именно там засели партизаны. Снаряды летели и в село и в лес. Много людей тогда погибло. Затем двинулись немецкие танки, появилась пехота.  Долго ещё были слышны взрывы пушек, строчили пулеметы – все в пустой след, партизан немцы не обнаружили, но заставили одного из мужиков составить список партизанских жен и матерей. Потом погнали бедных женщин к церкви, долго их стращали, грозили расстрелом, и, в конце концов, отпустили.

В партизанах было много чешуйковцев. Много славных страниц в историю партизанского движения вписали наши земляки. Григорий Кириллович Веремьев ушел в партизаны в неполные 16 лет. В отряде он был подрывником. Не раз он ходил на операцию. В одном из таких походов он был ранен. Друзья-партизаны несли его 30 километров на руках. В этом походе группа Михаила Кусачева, в которой был и Гриша взорвала железнодорожный мост. На обратном пути в д. Шеверды партизан ждала засада. Гриша прикрывал отход своих товарищей. Раненым он попал в лапы фашистов. Немцы привязали юного партизана к саням и ездили на лошади по улице деревни. Истерзанного партизана казнили и запретили его хоронить. Ночью старик Нестор Щигарцов, рискуя жизнью, все-таки похоронил патриота на шевердском кладбище.           

Осенью 1943 года в Новых Чешуйках действовал полевой аэродром. В лесу находились блиндажи и мастерские. Стояли там и зенитки. Жители слышали их стрельбу. Офицеры-летчики квартировали в селе. Служил здесь, уже тогда знаменитый, Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Квартировал он у Никифора Игнатьевича Веремьва. Теперь на этой усадьбе живет его племянник Веремьев Евгений Аполлонович. Базировались на аэродроме истребители, но уже не такие как в начале войны, а более мощные, с ревущими моторами и скорострельными пушками. Летчик Алексей Иванович Шкурко, похороненный на Новочешуйковском кладбище, погиб в испытательном полете – на только что поступившем самолете внезапно заглох двигатель.

Прошло, отгремело военное лихолетье полное унижений и страха.

По словам очевидцев, очень тяжелым периодом в истории села были военные годы и первые годы после оккупации. В селе остались старики, женщины да дети. Лошадей нет. Пахать и сеять не на чем и не чем. Почтальоны каждый день несли похоронки. Поголосят бабы по убиенным мужьям да сыновьям, потом сами  впрягаются в плуг и пашут на себе. А детишки для пропитания рыскали по окрестностям: начисто обгладывали липы, собирали крапиву, щавель, сосновые почки, молодые побеги, чтобы только не умереть с голоду. Весной 1944 года в Чешуйках разыгралась эпидемия тифа. В изнуренных телах не осталось сил, чтобы противостоять болезни. Очень многие не выжили.

В селе Новые Чешуйки сразу же после освобождения от фашистских захватчиков образовался колхоз «Спутник Ленина». В колхозе насчитывалось более 300 хозяйств, и его территория разделялась на 9 полеводческих бригад. Сохранилась 7-ми летняя школа, построенная в 1912 году, церковь и 18  овинов (в селе их называли гумнами).

Взрослое население занималось восстановлением разрушенного войной сельского хозяйства. Это поистине был изнуряющий труд голодающих, ослабленных болезнями людей.

Первым председателем колхоза  «Спутник Ленина» был тов. Тришечко – представитель ЦК КПСС. Примерно через полгода на собрании колхозников председателем избрали вернувшегося с войны – Литвякова Александра Карповича.

По разнарядке райкома партии были выделены семена зерновых, для посева ярового колхозного поля. Срочно была сформирована группа колхозников из женщин и подростков – парней 15-17 лет и направлена за семенами в город Унеча. Они пешком должны были доставить семена в Чешуйки. Семена были розданы подворно и их вручную  перебирали для посева.

Чтобы немного облегчить труд людей, приспособили для полевых работ коров, у кого они имелись. В колхозе появилось 2 рабочих быка и несколько лошадей.

Спустя три года колхоз «Спутник Ленина» разделили на два колхоза. Отделенную от него часть назвали колхозом «Имени Жданова». Появилось два председателя и два бухгалтера. Председателем колхоза «Имени Жданова» был избран Чудомех Максим Федорович.

В марте 1951 года колхоз «Имени Жданова» снова входит в состав колхоза «Спутник Ленина», а в октябре этого же года к колхозу «Спутник Ленина» присоединяется  колхоз «Имени Кирова», образованный в деревне Старые Чешуйки.

В колхозе сеяли не только зерновые, но и коноплю, лен, просо, сажали капусту, огурцы, помидоры, морковь и столовую свеклу.

С каждым годом начинали внедрять  и развивать животноводство. Завезли 18 коров и на заседании правления колхоза обсуждали, кому доверить ухаживать за буренками. Доверили эту работу Кондрат Клавдии Парфеновне. Так появилась первая доярка в колхозе. Со временем привезли ещё 14 коров. Решением правления колхоза была назначена бригадир МТФ – Веремьева Меланья Степановна.

Одновременно в колхоз завезли 20 овцематок и 6 баранов-производителей. Бригадиром ОТФ назначили Зайцева Емельяна Семеновича.

Партией и правительством принялось решение «О расширении колхозного производства». Из района пришло сообщение: срочно подготовить помещение для содержания молодняка кур и забрать 25 цыплят, для разведения птицеводства. Помещения в колхозе не было и Литвинова Евдокия Карповна дала согласие поместить цыплят в своем доме.

Следующим председателем колхоза стал Анищенко Степан Евдокимович, который решал не только производственные дела. Были построены клуб, контора колхоза, много внимания уделялось школе.

В школе в это время подобрались опытные, любящие свое дело учителя:

  • Кондрат Антонина Антоновна,

  • Емельяненко Нина Савельевна,

  • Зайцева Ульяна Егоровна,

  • Кондрат Елена Федосовна,

  • Веремьева Надежда Александровна,

  • Козюков Петр  Фадеевич,

  • Козюкова Ольга Андросовна.

Этих педагогов и сейчас с уважением вспоминают бывшие ученики. На смену им пришли молодые педагоги с высшим образованием: Дорохов Павел Иванович и его жена Наталья Егоровна.

В 1960 году снова проходит реформирование сельского хозяйства.

Колхоз «Спутник Ленина» вливается в совхоз «Беловодка», который объединяет почти половину района. На центральной усадьбе совхоза  строят 2-х этажные дома и  помещения для разведения кур. Все бывшие колхозы становятся отделениями совхоза «Беловодка».

В 1967 году из совхоза «Беловодка» отделяются населенные пункты: д. Старые Чешуйки, с. Новые Чешуйки, д. Красные Косары (со всеми поселками) и с. Луговец. Преобразованный совхоз именуется совхоз «Краснокосаровский». Директором этого совхоза утверждается Бабаков Петр Федорович.

В совхозе было 3 отделения: «Чешуйковское», «Луговецкое» и «Косаровское».

В Чешуйках были построены типовые коровники, телятники-профилактории, бытовые помещения, «Красный уголок». Также появилась образцовая ферма. В отделении в то время было 420 голов дойного стада, а всего 2100 голов КРС с молодняком.

В Чешуйках строится и открывается  детский сад на 25 мест, сельский дом культуры по типовому проекту.

После Петра Федоровича Бабакова директором работал Радунцев Анатолий Григорьевич. В Чешуйках было тогда 16 тракторов всех марок, 5 зерноуборочных комбайнов, 4 картофелеуборочных комбайна и большое количество сельскохозяйственных машин. Посевные площади занимали 140 га картофеля,16 га кормовой свеклы и 460 голов дойного стада, 28 лошадей.


 

[1] Бобыль – крестьянин без земли, с одним лишь огородом.

[2] Протченко, З.Е. Земля Мглинская – родной край. – Брянск, 2003. – С. 198-199.

 

 

 

На главную