На главную

 

Косич М. Н. О постройках белорусского крестьянина Черниговской губ., Мглинского уезда, села Росухи, деревни Бородинки и Амелькина хутора.

 Живая старина, 1906, Вып. 1., С. 74 - 93. 
 

Гумно и овин

 

 

 

Гумно *

Обыкновенное   крестьянское   гумно   есть сарай,   сделанный изъ   тонкихъ бревенъ, въ шулы. Въ   одномъ   конце его   помвщенъ овинъ,   другой, большею частию, бываетъ открытъ. Крыша его основана на сохахъ, въ два   ряда поставленныхъ, соединяющихся   вверху перекладинами, какъ поперечно, такъ и продольно. На поперечныхъ перекладинахъ укреплены толстыя подставки, или бабки, называемыя   чепелками,   сверхъ   которыхъ,   по   всей длине   крыши, укрепляется   бревно,  составляющее конекъ.  

Вместо стропилъ   употребляются   крючья, которыя   задеваются   за   конекъ,   потомъ   ложатся на   перекладину,   соединяющую   сохи,   и на  стену ,   спускаясь   съ   нее   более   или    менее.    Если строение   широко, то кладутъ иногда крючья двойные.  Первые   идутъ отъ   конька до перекладинъ, соединяющихъ сохи, а вторые — отъ перекладинъ до стенъ.  Къ крючьямъ,   поперекъ ихъ   длины, привязываются   распаренною на огне   лозою  круглыя и легкия латы,   называемы я   переплетом,   поверхъ которыхъ   настилаютъ   солому.

Для этого, во первыхъ,   двлается   застрешина   изъ   кулей   меньшаго   размера,   которые   насаживаются   на   последнюю лату, или переплетину, колосомъ   вверхъ; потомъ на другой рядъ кладутъ соломенные кули, также колосомъ вверхъ,   весьма близко   одинъ  къ другому, напуская пхъ па половину перваго, и   поверхъ ихъ привязываютъ тонкою латою, задввая за крючья или переплетъ, и такимъ образомъ продолжаютъ до верху. Конекъ заделывается мятою соломою. Такая крыша очень скоро делается, прочна и легка, и если бы оказалась где течь, то ее легко остановить.

 

Овин

Для устройства овина выкапывается четвероугольная яма, которой одинъ бокъ около 4,5 арш., а другой около 6 арш., — глубиною аршина въ три. Яма эта обставляется дубовымъ тыномъ, или пластинами другаго изъ дерева, и называется подовинъемъ. По угламъ ямы утверждаютъ столбы, на которыхъ основывается срубъ овина, имющий длину и ширину въ 4,5 арш., отъ чего часть ямы остается незакрытою срубомъ и служить лазеею подъ овинъ, а часть прикрывается досками.

Срубъ овина выводится въ высоту гумна и верхъ его рубится въ вид свода, но бревна свода несплочиваются, а пускаются между ими промежутки. На второмъ, или третьемъ венце сруба (отъ низу), кладутъ балки и настилаются доски, служащия потолкомъ для по-довинья или ямы; а для овина поломъ, который смазывается довольно толстымъ слоемъ глины. Возле стенъ пускаются вдоль всего пола отверстия, надъ которыми, въ виде навеса, прикреплены доски, такъ что въ эти отверстия дымъ и воздухъ изъ подовинья входятъ свободно, а зерна или солома внизъ упасть не могутъ.

Выше пола, въ овине, аршину на полтора, врубляютъ балки, на которыя кладутъ жерди (**) и на этихъ жердяхъ садятъ снопы для сушки, подавая ихъ въ окно, сделанное въ овине, съ гумна.

Печь устроивается среди подовинья, на земле:   она состоитъ изъ одного только свода, выбитаго изъ глины, аршина въ два длины и  1,25 высоты. При сушке   разводятъ   въ этой   печке   огонь   крупными и длинными дровами, если такия имеются въ изобилии. Дымъ и теплота,  поднимаясь въ подовпнье вверхъ, входятъ боковыми   отверстиями въ овинъ, а оттуда выходятъ подъ крышу. Дрова жгутъ по мере надобности, пока снопы  сделаются такъ сухи, что солома ломается.  Такое устройство топки   овиновъ, конечно,   потребляетъ   много дровъ, но при сильномъ течении воздуха хлебъ высушивается хорошо.

Кроме дровъ, для    сушки    овиновъ   употребляютъ   мялье, остающееся при мятии пеньки. Иные полагаютъ, что для сушки мяльемъ нужна особаго устройства печь; конечно, нехудо,    если   она   будетъ   более   обыкновенной и   съ   навесомъ   спереди   или,   какъ   говорятъ, съ кожухомъ; но въ одной и той же   печи можно   сушить  и дровами и мяльемъ.   Главное дело — способъ   сожигания   мялья,   которое   при   горении сильно трещитъ и бросаетъ искры. Для этого набиваютъ печь мяльемъ какъ можно плотнее и какъ можно полнее и зажигаютъ спереди; по мере уничтожения передняго слоя, оно покрывается пепломъ, подъ которымъ уже горитъ не съ такимъ   стремлениемъ и небросаетъ   искръ.

Если одна   печь   мялья сгоритъ и нужно   еще поддерживать огонь, то выгребаютъ   изъ    печи     оставшийся   огонекъ,   набиваютъ ее вновь   мяльемъ,   и    зажигаютъ,   какъ   и прежде.   На   потолке   подовивья    всегда   остается много сажи, которую аккуратные хозяева сметаютъ метлою   ежедневно.  Если   сажа   несметена и попадетъ въ нее искра, то легко можетъ случиться пожаръ.  

Несмотря   на такое   несовершенное   устройство овиновъ, воспламенение ихъ бываетъ следствиемъ большой неосторожности, или небрежности, непорядочной раскладки дровъ, или безразсудной садки сырыхъ сноповъ и въ особенности конопли. Конопляная головка имеетъ на себе много зелени, и будучи всыпана на овинъ, слегается плотно, особенно когда начнетъ согреваться. Если слой ея толстъ и теплый воздухъ изъ подовипья ее непробьетъ, то потолокъ въ подовинье легко можетъ воспламениться.

Для избежашя сего коноплю насыпаютъ на овинъ топкимъ слоемъ и когда она начнетъ согреваться, то вымешиваютъ несколько разъ и такимъ образомъ пропускаютъ воздухъ. Не все, однакожъ, исполняютъ это правило, отъ чего при молотьбе конопли случаются частые пожары. То же самое надобно наблюдать и при садке сыраго сноповаго хлеба.

На овинъ показаннаго нами размера садится для сушки около 4 копъ или 400 сноповъ малой вязи. Молотьбу крестьяне пачинаютъ съ перваго снопа, какъ по нужде, такъ и по порядку своего хозяйства. Въ августе, пока роса опадетъ и можно жать или убирать хлъбъ, все семейство смолотитъ и насадитъ вновь овинъ, пообедаетъ и отправляется на работу; одинъ только старикъ остается для провеянья зерна, уборки на гумне и новой сушки.

 

* ). Здесь и далее оставлена орфография оригинала

(**). Ихъ называютъ цапками: обыкновенно всякую палку, которую вместо трости носятъ въ рукахъ, называютъ цапкомъ.

 

Описание Суражского уезда, Черниговской губернии, составленное  Есимонтовским.

Санкт-Петербург. Типография министерства государственных имуществ, 1846.

 

 

 

    

 

 

На главную