|
Икона Троеручица в Белобережской пустыни
Белобережская пустынь находится в Орловской губернии, Брянском уезде. В этой обители есть чудотворная икона Богоматери Троеручица, принесенная сюда в 1661 году основателем пустыни, иеромонахом Симеоном. Сия икона прославилась многими чудесами.
Так, заступлением Богоматери был спасен от истребления огнем дом одного жителя г. Карачева. Этот человек имел в своем доме несколько больных домочадцев; так как у жителей соседних с Белобережской обителью селений принято поднимать икону Троеручицу в свои дома для совершения молебствий, то и он решил поступить так же.
Отправившись в обитель, он попросил у настоятеля разрешения принести св. икону Богоматери в свой дом. Получив разрешение, он взял икону и отправился домой. Между тем, в его отстутствие случился в Карачеве пожар.
Домочадцы его старались прежде всего спасти больных, но последние без посторонней помощи вышли из дома совершенно здоровыми; огонь не коснулся дома, хотя все окружавшие его строения были истреблены пожаром. В скором времени была принесена чудотворная икона, и пожар в городе совершенно прекратился. Все приписали это заступлению Богоматери и горячо возблагодарили Царицу Небесную за полученную помощь.
Приводится по изданию: Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон
Белобережская Пустынь
Расположена в урочище Белые Берега, среди леса, на берегу р. Снежеть, на границе с Карачевским р-ном. Основана как мужская пустынь в нач. 18 в. поселившимися здесь монахами упраздненного в 1706 г. Белопесоцкого Предтеченского Зарецкого монастыря в Брянске, которые построили сперва деревянную часовню.
В 1722 г. вместо нее возведена была деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Вскоре в пустыни началось каменное строительство. В 1732-35 гг. "тщанием" строителя Серапиона сооружается Владимирская соборная церковь с приделами Иоанна Воина и Николая Чудотворца, которая в кон. 1730-х гг. 18 в. (после 1738 г.) была надстроена вторым этажом с престолом Троицы.
В 1747 г. на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны была построена надвратная церковь Захария и Елизаветы, а затем — деревянная ограда с башнями по углам. На протяжении недолгого времени, с 1770 по 1775 г. пустынь была упразднена, но быстро восстановлена благодаря стараниям целого ряда ее благожелателей. Поочередно она находилась в подчинении нескольких монастырей и только в 1808 г. стала совершенно самостоятельной.
В 1809 г. здесь сооружается деревянный больничный корпус с церковью Богоматери Троеручицы (в 1861 г. была выстроена заново на каменном основании) и с храмом Покрова.
Широкое каменное строительство развернулось в пустыни в 20—40-х гг. 19 в. при иеромонахе Моисее. В 1824 г. возводится двухэтажная трапезная, в 1828 г. - новая ограда с башнями. В 1837 г. расширен собор с устройством во втором этаже новой пристройки придела Богоматери Взыскания погибших, а в первом - Трех святителей. Одновременно был сооружен целый ряд каменных жилых и хозяйственных построек: гостиница и три корпуса братских келий с восточной стороны обители, конный двор, столярня, амбары, а также флигели для рабочих.
Белобережская Пустынь в настоящее время
Автор фото Дионисий
Высокая колокольня при соборе, сооруженная в 1836 г. и неожиданно в 1840 г. рухнувшая, была восстановлена в 1847 г. губернским архитектором Лотохиным. В 50-60-х гг. 19 в. гостиницу надстроили вторым этажом, а к западу от пустыни, в лесу возвели скит с двухэтажной церковью в нижней части каменной (Всех Святых), а в верхней - деревянной (Печерской Богоматери), с деревянными жилыми корпусами и оградой с воротами. Наконец в 1861 г. была заложена огромная каменная церковь Богоматери Троеручицы, законченная только в 1876 г.
В последующее время, вплоть до нач. 1920-х гг. пустынь не подвергалась каким-либо существенным изменениям. Ее ансамбль занимал прямоугольный в плане участок, вытянувшийся вдоль Снежети по линии восток-запад. Невысокая глухая кирпичная ограда с четырьмя башенками по углам окружала его по периметру.
Главный вход - Святые ворота с надвратной одноглавой церковью Захария и Елизаветы - располагался с южной стороны, сильно сдвинутый от центра стены к правой башне, причем стены перед ним отступали внутрь территории полукругом. Внутри ограды слева от ворот возвышался крупный массивный пятиглавый храм Богоматери Троеручицы, выполненный в русском стиле, - самое значительное сооружение ансамбля, безраздельно господствующее в его панораме.
К западу от него, ближе к угловой башне стояла небольшая церковь Покрова с больничным корпусом. В центральной части территории размещалась группа построек, главной из которых был двухэтажный Троицкий собор с пятью приделами (внизу - Николая Чудотворца и Трех святителей, вверху - Богоматери Взыскания погибших, Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи).
Сравнительно небольшое вытянутое в плане здание собора было окружено двухэтажными братскими кельями. К западу от него стояла мощная пятиярусная колокольня - высотная доминанта ансамбля, хорошо просматривавшаяся издалека. Протяженные корпуса одноэтажных келий и хозяйственных построек располагались вдоль всех стен ограды. Из них выделялись три жилых корпуса с мезонинами и портиками, поставленные в ряд справа от главной дороги, идущей от Святых ворот.
К северо-востоку от Троицкого собора находилась двухэтажная трапезная, за которой стояла квасоварня. Далее в северной стене были сделаны вторые, задние ворота пустыни, еще сильней сдвинутые к востоку и выходившие в сад на берегу Снежети. Неподалеку от юго-восточной башни, за монастырской оградой располагался скотный двор, а прямо против Святых ворот - корпуса гостиниц для приезжих богомольцев.
Выразительна уцелевшая угловая башня, выполненная в виде четырехгранного объема со срезанными углами, возвышающегося над оградой. Завершает башню пологая граненая купольная кровля с коротким шпилем. По краям широких граней поставлены колонны, поддерживающие венчающий антаблемент, а сами эти грани украшены арочной нишей, двумя тягами над ней и прямоугольным выступом-доской в верхней части.
В лесу в четверти версты к западу от обители стоял в ограде скит с церковью и кельями. После закрытия пустыни в 1918 г. ее постройки постепенно стали приходить в запустение, а часть из них была разобрана и перестроена. Полностью разрушены были храмы. К настоящему времени от обширного комплекса остались несколько жилых и хозяйственных корпусов (в т.ч. корпус с мезонином) и часть ограды с юго-восточной башней.
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М. Наука 1997