На главную

 

 

 


 

Икона Одигитрия Смоленская Чубковичская

 

Около четырёхсот лет назад прославила своим явлением чудотворная Икона Божией Матери Чубковичская (Смоленская) ОДИГИТРИЯ, что в переводе с греческого языка - ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА. Сия Икона явилась косарям на огромном дубовом пне, из-под которого забил мощный родник, образовавший святую криницу. Когда Икону забрали во храм, Она не сразу осталась в нём: три раза Её вновь находили на святой кринице.

 

 

 

И только когда жители села пришли крестным ходом, отложив все дела житейские, и отслужили молебен Пресвятой Богородице, чудотворная Икона навсегда заняла своё место в храме, где и обретается до сегодняшнего дня. В 1824 году Чубковская (Смоленская) Одигитрия спасла великое множество людей от бушевавшей тогда холеры, о чём пишется в книге «Картины церковной жизни Черниговской епархии» (Тип. Кульженко, г. Киев,1911 г.). Немало чудотворений и исцелений было от сего Святаго Образа с тех пор.

 

Источеик: http://chubkovichi.orthodoxy.ru/Histori/histori.htm

 

 

 

 

 

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы

(с. Чубковичи)

 

  Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы был основан в селе Чубковичи в XVII веке. Построен на величественном насыпном кургане, в самом центре села. Название села—тоже казачье, от слова «чубы». Село состояло и состоит ныне из нескольких селений с названиями: Тарариковка, Пекушовка, Шведовка, Рыбаки, Грицовка, Биров. И в центре стоит храм, рядом с ним расположено кладбище, а также местная школа, здание которой было до 1917 года церковным, в нем была Церковно-приходская школа.

После восстания Емельяна Пугачева, который некоторое время скрывался в Чубковичах у казаков, за что Екатерина Вторая местных казаков и выслала из села, храм пришел в запустение. В это время в Чубковичах жила помещица Анна (Федоренкова) вместе со старушкой-матерью. Была девой, имела врождённую инвалидность, передвигалась с помощью костылей.

Боголюбивая Анна видела «мерзость запустения на месте святом». И после смерти матери продала лес и имение и все вырученные средства вложила в возрождение храма. И он вновь стал величественным и прекрасным. Сама же Аннушка доживала свои земные дни на милостыню людскую, в ветхом амбарчике, и была удостоена чести быть похороненной у северных врат храма, на церковном дворе. Ныне над могилой возведена часовня.

 В храме была сделана роспись по полотну в подкупольном пространстве.

Храмовая Святыня — явленная чудотворная Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». Предание гласит, что она явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми.

За Алтарем расположена могила священника Павла Буткевича, преставившегося ко Господу в 1943 году, во время немецкой оккупации. Священник Павел пострадал от советской власти, был выслан перед войной, в 1941 году он вернулся, чтобы продолжать Богослужения в храме. Умер в преклонном возрасте, на его могиле ныне установлен памятный Крест.

 Главный Престол храма — в честь Зачатия Святой Анной Пресвятой Богородицы, второй Престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий — во имя Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Главным храмовым праздником является праздник чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Неподалеку от храма есть святой источник — место явления иконы. В 1812 году в честь победы России над Наполеоном к храму была пристроена 30-метровая колокольня.

 В советские годы храм был закрыт на короткое время с 1937 по 1941 годы. Со времени Великой Отечественной войны и по сей день в нем совершаются Богослужения.

Источник: http://bryansk-eparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=238&Itemid=65