|
Икона Богоматерь Балыкинская
В селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской епархии в церкви святителя Николая находится свято чтимая икона Богоматери, от имени слободы наименованная Балыкинскою. Икона написана на холсте, а холст приклеен на доску. Величина иконы в вышину 5 четвертей, в ширину 15 вер. На серебряной вызолоченной ризе иконы надпись: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена».
О явлении сей иконы существует следующее предание: икона находилась в доме пана Дульского, значкового товарища Стародубского полка. Во время шведской войны» когда шведы шли мимо г. Стародуба, на иконе заметны были слезы из глаз Божией Матери, что увидя, пан Дульский дал обет поставить св. икону в храм, который бы тогда строился.
В скором времени он узнал, что в селе Балыкине в это именно время строится храм» и убедившись в бедности Балыкинского прихода, обещался передать сюда св. икону, но медлил исполнением своего обета. Ему во сне явилась Пресвятая Богородица и приказала немедленно передать икону в Балыкинскую церковь; но Дульский и после этого все еще медлил.
Вторично явилась ему во сне Пресвятая Богородица и, под угрозою наказания, приказала отдать икону в Балыкинский храм; после этого пан Дульский поспешил передать св. икону в Балыкино. Это было в 1711 году 4 августа.
От сей благодатной иконы было много чудесных исцелений, и к ней приходят богомольцы во множестве. Точный список с чудотворной иконы Балыкинской Божией Матери находится в Орловском Введенском женском монастыре. Эта икона прославилась в 1858 году исцелением бесноватой женщины.
Кроме того, списки с иконы Балыкинской находятся еще в следующих местах: в городе Стародубе Черниговской губернии; в Москве, в церкви св. Николая, что в Плотниках; в Преображенском девичьем монастыре Могилевской губернии, Мстиславского уезда. Сия последняя икона почитается местно как чудотворная; пожертвована в монастырь графиней Чернышевой, владетельницей села Балыкино
Приводится по изданию: Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон
ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (с. Балыкино)
Поставлена в центре села на холме -крепостном земляном городке времен Северной войны (1700-21), господствует в окружающем пейзаже. Построена в 1802 г. на месте более древней, известной с нач. 18 в. Стены бревенчатые, обшитые снаружи и внутри тесом, цоколь и площадки боковых входов, появившиеся в нач. 20 в., кирпичные. Оригинальный образец деревянного брянского храма с тремя главами, выполненного в стиле зрелого классицизма.
Композиционно здание воспроизводит характерный для украинской архитектуры кон. 17 - 18 в. трехчастный храм: крупный двусветный восьмерик с узкими диагональными гранями и примыкающие к нему более узкие пятигранный алтарь и прямоугольный притвор (бабинец). Однако трактовка всех этих частей типично классицистическая: их венчают полусферы куполов на низких глухих основаниях (восьмигранном над центром и цилиндрическими над алтарем и притвором) и главы (центральная более крупная) с низкими круглыми шеями и пологими кровлями, завершенными яблоками с крестами.
Типично классицистической является и невысокая колокольня в два четверика (нижний служил папертью, верхний - звоном) с куполом. В лаконичном убранстве фасадов храма доминируют крупные портики боковых входов с двумя парами широко расставленных колонн тосканского ордера и фронтонами. Упрощенный антаблемент завершает здание на уровне верха портика, охватывая нижний ярус колокольни с фронтонами и пилястрами на углах. Основания куполов венчают карнизы.
Все окна храма (внизу прямоугольные, вверху квадратные, а у звона колокольни арочные) заключены в простые обрамления; входные проемы отмечены сандриками. Центральное помещение храма имеет купольное перекрытие с парусами над диагональными гранями; над алтарем, притвором и ярусами колокольни плоские потолки. Отделка стен простая, с карнизом у основания купола. Внутреннее убранство, включая иконостас с иконами, по украинскому обычаю украшенными рушниками, в основном 19 - 1-й пол. 20 в.
В храме сохранилась чудотворная икона "Балыкинская Богоматерь", относящаяся, вероятно, к 17 в. Согласно рукописному преданию на рубеже 17-18 вв. икона находилась в Стародубе, в доме знатного товарища Стародубского полка Т. Дульского. Во время Северной войны, когда шведы находились в этих краях, икона начала источать слезы, в связи с чем Дульский дал обет отдать образ в какую-либо новосозданную церковь. Таким храмом оказалась церковь в Балыкине, однако Дульский медлил с передачей иконы. Лишь после того, как Богородица дважды являлась ему во сне, он 4 августа 1711 г. принес образ в храм. После этого в 1712 г. икона исцелила слепую девушку, в связи с чем и была объявлена чудотворной. На серебряной и вызолоченной ризе иконы существует надпись: "1811 г. июня 24 д коштомъ графини Анны Ивановны Безбородковой переделана и вызолочена". Прежняя риза была устроена в 1770 г. В.Г. Юркевичем, войсковым товарищем.
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997