Создание партизанского отряда

По материалам книги З. Е. Протченко Земля Мглинская - родной край

Один из первых мглинских партизан Аким Михайлович Леонтьев рассказывал: «Когда 16 августа 1941 года немцы вступили в город с северной стороны по рославльскому большаку, мы — первые народные мстители — по одиночке, перебежками от дома к дому по Первомайской улице выходили из города, направлялись в разрытовские леса. К восьми часам вечера в разрытовском лесу нас оказалось 8 человек: Попченко, Давыденко, Сладковская, Ляхов, Езерский, Шорников с сыном и я». «На второй день утром, — добавляет Сладковская, — к нам сюда пришли: Каплин, Галкович, Зайцев, Карчевский, Нищаков, Миронов, Крупянко, Дроздов и другие, фамилии которых теперь точно не припоминаю». Это и была первая партизанская группа, организовавшаяся 16—17 августа 1941 года в разрытовском лесу в соответствии с ранее состоявшимся решением Мглинского райкома партии о развертывании партизанской борьбы в районе в случае проявления здесь немецких войск. На вооружении группы были винтовки, бутылки с горючей смесью и один ручной пулемет.

Клятва  партизана

http://www.eduinfo32.ru/events/victory60years/d/HTML/letop1.htm

 

Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического советского народа, красный партизан, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами — красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам, не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей советской земле не будет уничтожен.

Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров и товарищей - партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни.

Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.

Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя крови и своей жизни. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом, я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно.

Кровь за кровь и смерть за смерть!

 

Хлеб и другие продукты питания партизанам доставляли местные жители. Наступала осень. Оголялся лес. Немцы пытаются блокировать группу в небольшом разрытовском лесу. В октябре темной ночью группа уходит в большой клетнянский лес, оставив на прежнем месте около Разрытого диверсионную группу в составе Нищакова, Карчевского, Галковича, Терещенко, Миронова.

«Чтобы не дать немцам увезти урожай, — сообщает Нищаков, — мы сожгли скирды ржи и ячменя, молотилку, трактор на току и через два дня пришли в Мамаевку, где уже обосновалась наша группа. На новом месте мглинская партизанская группа начала быстро расти за счет местного населения и присоединившихся солдат, выходивших из окружения». «В ноябре 1941 года был создан мглинский партизанский отряд из 40 человек, а к лету 1942 года в нем числилось около 800 человек», — сообщила по памяти А. Я. Сладковская — партизанка мглинского отряда. «Летом 1943 года, — пояснил бывший начальник снабжения мглинского отряда И. Е. Нищаков, — в нашем отряде числилось на довольствии около тысячи человек, имелось стадо до 50 коров, на базах отряда находились бурты картофеля и мучные склады, сделанные в земле и обставленные тыном, на которых временами хранилось до 500 пудов муки. Склады были так замаскированы, что во время весенне-летней блокады 1943 года над одним из них немцы поставили палатку, а самого мучного склада так и не нашли», — рассказывал Нищаков Иван Егорович.

Командовал мглинским партизанским отрядом Каплин, бывший до войны замполит мглинской МТС, комиссаром отряда был Крупянко К. Т., председатель мглинского РИКа до войны, а секретарем партгруппы отряда Давыденко.

Командирами рот были Галкович (1 рота), Анищенко (2 рота), Снытко (3 рота). Начальником отрядной разведки был Ляхов Макар, а после его гибели Карчевский, затем Зайцев. Разведвзводы были и в других отрядах, но помимо отрядных разведок в клетнянских лесах с 1 апреля 1942 года действовала войсковая разведгруппа «Группа Аркадия» с хорошо оборудованной рацией. 

Руководил группой Аркадий Савич Винницкий с высшим техническим образованием, позднее доктор физико-математических наук (живет и работает в Москве), группа Винницкого развернула широкую сеть круговой агентурной разведки с большим радиусом действия. Вся зона наблюдения была разделена на секторы, в каждый сектор назначали подгруппы по 8—10 человек, которые затем самовозрастали.

Одна из таких подгрупп под руководством Шепетя И. Л. действовала в направлении: Почеп—Мглин—Унеча—Кливцы—Сураж. В подгруппе Шепетя был и Резинкевич В. Е. Будучи местными жителями, Шепеть (из Ст. Чешуек) и Разинкевич (из Парфеновки) хорошо знали пункты своего сектора, во многих из них имели родственников и знакомых. Пользуясь довоенными связями, они развернули организационную работу так, что за короткое время в количественном составе подгруппа утроилась за счет вербовки населения в партизаны, была создана разветвленная сеть с агентурной разведкой в зоне деятельности подгруппы Шепетя. Также действовали и другие подгруппы в своих секторах наблюдения. В результате такой организации разведки «Группа Аркадия» действовала с такой оперативностью, что фронту и партизанским отрядам клетнянских лесов всегда был известен род войск, вооружение, численный состав, маршруты передвижения и другие действия на контролируемой территории.

Совершенствовалась разведка, организовывались в клетнянских лесах партизанские отряды, и одновременно с этим с осени 1941 года развертывалась борьба с оккупантами в разных местах Мглинского района. А осень в первый год войны выдалась суровая. Уже в начале ноября над полями кружили снежные султаны, беспокойная поземка заметала следы на дорогах. В такую пору небольшой партизанский отряд Медведева, пробиравшийся от линии фронта в Белоруссии, достиг Новых Чешуек, вблизи которых находился немецкий аэродром. Отряд состоял из кадровых военных, обученных для борьбы в тылу врага, поэтому план нападения на аэродром созрел быстро.

Была ночь, когда отряд оставил Чешуйки и скрылся в темноте. Не прошло и полчаса, как партизаны свернули с косаровского большака влево и оказались у опушки соснового леса. Здесь начинался аэродром, здесь ночевали самолеты. Остановка. Короткая схватка. Отряд вернулся на дорогу и взял прежнее направление на Косары и далее на Луговку. Снеговей заметал следы. Каратели, выехавшие из Мглина, получили нарочито от чешуйковцев ложные сведения, и вместо Луговки попали в Луговец. Этим временем отряд, миновав Луговку, укрылся в клетнянских лесах. Прошло много лет после войны. Медведева уже не было в живых. Но летом 1975 года бывшие бойцы из его отряда приехали во Мглин и на месте боя поставили доску с надписью: «Здесь 12/ХI 1941 года партизанский отряд Д. Н. Медведева разгромил гитлеровский аэродром, уничтожено несколько самолетов».

Мемориал напоминает, что осенью 1941 года на Мглинской земле уже шла борьба с оккупантами. Зимой 1941—1942 годов борьба усилилась. Партизаны клетнянских лесов разгоняли сельских старост, опрокидывали полицейские станы, расчищали дороги к железнодорожной линии Сураж—Унеча—Почеп для развертывания рельсовой войны. Потери вермахта росли. Почуяв возрастающую угрозу своему тылу, в декабре 1941 года немцы начали блокаду клетнянских лесов, где находились базы Мглинского, Клетнянского и других партизанских отрядов, действовавших на территории Брянской области.

 

Фото из архива музея о партизанском движении.