Мамаевка-

легендарная столица партизанская

 

Деревушка Мамаевка затерялась в лесных дебрях Мглинского района. Дорога от райцентра до нее проходит через Шумарово, Рудню, Загородное лесничество. Есть места, которые и на вездеходе не одолеешь. От Рудни начинается лес - густой, дремучий. Он тихо и убаюкивающе шумит, вызывая воспоминания о временах прошедших…

До войны здешний колхоз имени Розы Люксембург занимался полеводством и животноводством. Коллективное хозяйство успешно развивалось, получало богатые доходы. Когда началась война, многие мамаевцы ушли на фронт, сражались за честь и независимость нашей Родины. В грозном 1941 году в мамаевские леса уходили люди, чтобы создавать партизанские отряды, которые днем и ночью не давали покоя фашистским захватчикам. Здесь располагались не только Мглинский партизанский отряд, но и другие отряды: Коленченко, Шестакова, Еремина, Зебницкого, Шемякина, бригада "За Родину". Одно время здесь были отряд Медведева и части отряда украинских партизан под командованием Федорова. Вот почему все партизаны называли Мамаевку столицей партизанской.

«Когда мы пришли в Клетнянский район на Брянщине, усталые, потрепанные фашистами, то встретили огромную помощь. Колхозники и рабочие давали нам хлеб, мясо, одежду. Мы чувствовали о себе сердечную заботу. Мы убедились, все люди здесь бесконечно ненавидят фашистов, и трудно сказать, кто здесь был партизан. Большую поддержку мы встретили в Клетнянских лесах, окрепли и с новыми силами ринулись на врага »

А.Ф. Федоров, дважды Герой Советского Союза

 

Жители Мамаевки снабжали партизан продовольствием и одеждой. Многие из них добровольно вступили в партизанские отряды. Вокруг Мамаевки на десятки километров простирались глухие леса. Их подлинными хозяевами стали партизаны. Отсюда они отправлялись в боевые походы. Возле Мамаевки размещался штаб партизанской бригады "За Родину", а затем штаб объединенных партизанских отрядов. Тут же находился партизанский госпиталь. Большое ровное поле у самой деревни служило аэродромом. В 1942 году была открыта воздушная трасса Москва - Мамаевка, по которой регулярно стали летать самолеты. Они доставляли газеты, письма, оружие, боеприпасы, медикаменты, взрывчатку, а в особо трудные периоды и продовольствие. Обратно же увозили раненых, больных, детей, оставшихся без родителей, людей, обмороженных в зимнюю блокаду. Случалось, что доставляли на Большую землю и высокопоставленных лиц немецкой армии, захваченных партизанами в боевых операциях. Самолеты курсировали, разумеется, только ночью.

Мамаевка стала символом героизма, непоколебимой стойкости партизан, символом непокоренного Отечества. Каратели знали, что в Мамаевке расположен центр партизанского движения, поэтому неоднократно пытались уничтожить партизанскую столицу и ее обитателей. Но это им не удалось. Партизаны все время оставались хозяевами положения. Однажды летом вооруженный до зубов карательный отряд попытался внезапно ворваться в деревню, уничтожить партизан и сжечь дома. Но партизаны не дремали. Незваным гостям была подготовлена хорошая встреча. На подступах к деревне на карателей из засады обрушился шквал огня. Понеся большие потери, гитлеровцы в панике бежали. Но эта неудача карателей не успокоила. Гестапо строило новые планы уничтожения партизанской столицы, собирая сведения о численности партизан, их вооружении, оборонительных рубежах.

Партизанская столица

 

В Мамаевке 1941-1943 гг. дислоцировались Клетнянские партизанские бригады. Мглинский партизанский отряд, бежицкий отряд им. Чапаева, белорусский отряд «Большевик», специальный разведывательный диверсионный отряд Героя Советского Союза Медведева. Находились Клетнянские подпольные райкомы партии и комсомола, редакция и типография газеты «Партизанская правда», партизанская радиостанция, госпиталь, мельница и пекарня.

Здесь похоронены 114 партизан 4-й Клетнянской партизанской бригады, партизаны Черниговского и украинского соединения.

 

10 августа 1942 года Клетнянский партизанский отряд готовился отметить годовщину своей борьбы в тылу врага. Утром в гости к клетнянцам прибыли командиры и политработники из всех соседних отрядов. После торжественной части начался скромный праздничный обед. Вдруг на заставах раздались пулеметные очереди. Партизаны по тревоге заняли оборонительные рубежи. В самой Мамаевке в то время располагалась рота Чувилина из отряда Панасенкова. Заняв оборону на опушке леса, бойцы встретили карателей дружным огнем. Однако под прикрытием минометного и пулеметного огня гитлеровцам, несмотря на большие потери, удалось ворваться в северную часть деревни. Враг превосходил защитников деревни во много раз. В роте Чувилина появились убитые и раненые. Враг все яростнее и яростнее наседал. В этот критический момент Панасенков ввел в сражение с флангов две роты. Одновременно карателей атаковали шестаковцы. Партизанская пушка прямой наводкой уничтожила пулеметные гнезда и минометные расчеты немцев. Неожиданный натиск партизан ошеломил карателей. Гитлеровцы бежали из деревни, поджигая дома. Юный партизан Вася Антоненко обезоружил одного из факельщиков и доставил его на командный пункт. В этом бою каратели оставили на улицах Мамаевки 36 трупов, винтовки, автоматы и боеприпасы. Партизаны потеряли восемь отважных бойцов.

Когда партизаны погасили пожары, из убежищ вернулись жители. Женщины спешно топили бани для партизан. Жители деревни активно помогали партизанам. Например, Василий Артемович Легусов, комендант Мамаевки, собирал для партизан хлеб, соль, одежду, организовывал стирку белья. Его брат Семен был отважным командиром отделения в Мглинском отряде. Большую помощь партизанам оказывал Тимофей Бородулин. С оружием в руках громил захватчиков его сын Василий. Много заботились о партизанах Федосья Васильевна Мамаева, Мария Васильевна Легусова и другие. Они топили бани, чинили и стирали белье, выпекали хлеб для партизан…

После изгнания карателей вокруг Мамаевки можно было видеть страшную картину: встречались повешенные на деревьях люди с изуродованными лицами и телами, связанные и брошенные в муравейники, встречались колодцы, заполненные трупами людей. Фашисты всю свою злобу и бессилие в борьбе с партизанами вымещали на мирных жителях подлесных населенных пунктов, особенно беспощадно относились к жителям Мамаевки. В ответ на нападение карателей на Мамаевку партизаны объединенными силами разгромили вражеские гарнизоны во Вьюково и Вельжичах. Перед строем полицейских в Вельжичах инспектор Мглинской комендатуры заявил: "Отсюда мы будем угрожать лесным бандитам всюду, где бы они не появились!". Но вышло наоборот. Это гнездо предателей было уничтожено, и Вельжичи стали форпостом партизан...
Из Мамаевки шли подразделения в бой. Здесь готовились в поход диверсионные группы, обучались военному мастерству новички. Так что отряды юго-западной части Клетнянских лесов по праву прозвали Мамаевку своей партизанской столицей.

… Всегда подъезжаю к Мамаевке с большим душевным волнением. Этой деревушке суждено навеки войти в историю. В Великой Отечественной войне она сыграла выдающуюся роль, приумножив боевую славу Мглинского края. Мамаевка - гордость и слава не только Мглинского района, но и всего Брянского края. Память о партизанской столице должна быть увековечена так, как того заслужила эта легендарная лесная деревушка.

М. Кусачев,
бывший командир диверсионной группы
Мглинского партизанского отряда.
"Мглинские вести" от 23 июля 2003 года (Мглинский район)