Возвращение Мглина в состав России

по материалам книги З. Е. Протченко Земля Мглинская - родной край

 

 

На всей оккупированное территории польско-литовские феодалы отбирали у крестьян земли, увеличивали барщину и оброк, возвращали беглых крепостникам без ограничения срока, всюду царил произвол и беззаконие. Население оккупированных земель не хотело и не могло мириться ни с какой чужеземной властью и всюду поднималось на борьбу за независимость. Борьба началась с первых дней оккупации и развертывалась с нарастающей силой. Особенно широкие размеры приняла она в XVII веке. На Украине она вылилась в национально-освободительное движение, которое в 1648 году возглавил Богдан Хмельницкий. Он рассылал грамоты, в которых призывал весь украинский народ подниматься на борьбу с поляками. Как только его призывы достигли Мглина мглинчане стали на сторону Богдана Хмельницкого.

 

Восставшие всюду теснили польскую шляхту. В 1652 году поляков выгнали и из г. Мглина, «много оных погромивши», — говорили тогда. Освобожденный Мглин был причислен к Стародубскому полку. С этих пор во Мглине на долгое время размещается казачья сотня Стародубского полка, а сам Мглин становится сотенным местечком и возвращается в состав России в соответствии с решением Переяславской рады 1654 года. Богдан Хмельницкий умер вскоре после воссоединения Украины с Россией.

 Богдан Хмельницкий

 

Сын Богдана Хмельницкого Юрий, получивший гетманство по завещанию отца, оказался неспособным к управлению, и был свергнут. Добиваясь гетманской власти, Юрий Хмельницкий в 1661 году призвал на помощь крымских татар, которые в числе других селений разорили Стародуб и Мглин.

В 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Он шел с Украины на Могилев, не ожидая встречи с русскими войсками. Но 28 июля в 3-х милях к западу от Мглина на берегу р. Ипути, вблизи с. Дрокова, поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. «А в плен взяли полковников, иных начальников и рядовых солдат — 300 человек и обоз Михаила Паца взяли», — повествуют современники этого события. В этом сражении участвовали и мглинчане.

Как молчаливый рассказ о разгроме войск Казимира, на правом берегу Ипути между Дроковым и Нивным, и теперь еще виднеются могилы польско-литовских воинов.

Сохранилось предание, что вскоре после победы пастух села Костеничи в пойме Ипути, между Дроковым и Нивным, недалеко от места боя нашел икону Пресвятой Богородицы, которая якобы помогла русским одолеть врага. Икону эту называют Одигитрия. И. Т. Токмаков в своей книге «Историко-статистическое описание гор. Мглина» пишет, что икона Одигитрия была дана в благословение супруге черниговского князя Всеволода Ярославича, захвачена на Черниговщине поляками и брошена вблизи места боя. Внизу иконы Одигитрии сохранилась старинная надпись: «Року Божого 1664 мсетиса 2 сентября образ найден Пресвятой Богородицы... межи Дроково и Нивного, на болоте»...

 

Король Казимир 3

 

Некоторое время икона находилась в Костеничах, затем перенесена в церкви Мглина, а 2 марта 1832 года с религиозной торжественностью установлена в Мглинском Успенском соборе.

 

После разгрома Казимира в Северской Украине установилось, некоторое спокойствие. Этим воспользовались мглинчане, стародубцы, погарцы, почепцы и вместе обратились к московскому царю с челобитной возобновить привилегии, данные им на Магдебургское право при власти польских королей.

В 1666 году царь Алексей Михайлович дал им подтвердительную грамоту на Магдебурское право. Это право было весьма ограниченным и при польских королях, но давало городскому населению определенное самоуправление, так что и Мглин имел самоуправление, пользовался Магдебургским правом. Длительная война между Россией и Польшей истощила силы обоих государств, вследствие чего в 1667 году было подписано Андрусовское перемирие, а в 1686 году подписан договор о «вечном» мире. С этого времени Мглин в составе всей Левобережной Украины окончательно закрепляется за Россией, как и часть других земель, ранее отторгнутых от России.

 

 

Воссоединившееся население снова обрело Родину и в составе единого Российского государства приняло участие в войне со шведами. Стойкость и мужество многих отметила история в этой войне, в том числе и мглинчан, которые дали бой шведам в 1708 году 24 сентября «на зоре».

Царь Алексей Михайлович Романов