В составе Левобережной Украины (1654 - 1781)
 

В декабре 1647 года Запорожская Сечь приветствовала Богдана Хмельницкого, который, явился к запорожцам и заявил: «Хватит нам терпеть этих поляков, давайте соберем раду и будем защищать церковь православную!» Первоначально Хмельницкий и его соратники отнюдь не ставили своей целью политическое отделение от Польши. Они хотели лишь добиться права жить в согласии с собственной совестью, при этом подчиняясь законам Польского королевства. Требования казаков были кратки: во-первых, зачислить в казаки всех желающих и предоставить казакам, как военному сословию, шляхетские привилегии; во-вторых, запретить на Украине пропаганду католической унии, убрать всех униатских священников и вернуть захваченные католиками церкви православным, позволив каждому свободно исповедовать его веру; в-третьих, изгнать с Украины евреев. Эта политическая программа отражала чаяния всего угнетенного православного населения Украины.

Уже в 1648 году войска Хмельницкого, избранного украинским гетманом, одержав три крупные победы над поляками (при Жолтых Водах, при Корсуни и под Пилявцами) заняли Киев, украинские земли по левому берегу Днепра, а также Стародубщину (города Новгород-Северский, Стародуб, Погар).

Стародубские крестьяне поддержали Хмельницкого. Количество казацкого войска стремительно росло. В селе трудно было найти человека, который «сам не пошёл, либо сына в казаки не послал». Правда, иной раз шли и перед страхом наказания. Ведь Стародубские крестьяне были консервативно-косные по своей сути. Для них лучше было терпеть гнёт, чем проявить строптивость. Поэтому Хмельницкому пришлось разослать свой универсал «а хто де не пойдет в полки наспех к гетману, и тем быть в смертной казни». Стародубщина дала Хмельницкому отряды в 30 тысяч человек. Таким образом, дополнительно к казакам, появившимся во время правления поляков, Стародубщина пополнилась и казаками, вышедшими из крестьян во время Хмельнитщины.

В захваченных городах восставшие продержались недолго. В августе 1649 года Богдан Хмельницкий вынужден был подписать Зборовский договор с Речью Посполитой. Этот договор давал некоторую автономию населению Украины, но в то же время предоставлял право польским панам вернуться в свои имения.

Однако не всюду крестьяне встречали польских фео¬далов с покорностью. Русский посол в Польше Г. Пушкин сообщил, что в 1650 году по возвращению польских панов «около Чернигова, Стародуба и Почепа все мещане взбунтовалися... многих панов своих побили».

С весны 1652 года вновь активизируется борьба народных масс против польско-литовских войск и шляхты. По словам украинского летописца «в том року знова по городах много панов пропало, которые на свои маетности наездили, было, бо знову оных поспольство позабивало». Восстание охватило и Стародубщину.
Однако к этому времени поляки имели явный перевес.Украина - пограничная полоса земли - оказалась зажатой между Крымским ханством и Польшей. Тыла у Хмельницкого не стало, и защищаться было невозможно. Оценив ситуацию, умный гетман начал искать нового союзника. Естественно, что он обратился к православной Москве.

Переговоры с Москвой начались в 1651 году, но Москва по обыкновению отвечала медленно: принятие Украины в подданство Государя Московского означало неизбежную войну с Польшей. Решение в пользу присоединения все же было принято в октябре 1653 года на Земском Соборе. Соединение с Россией спасало подавляющее большинство православного населения Украины. 8 января 1654 года в Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий) собравшаяся Рада в присутствии большого русского посольства поддержала политику присоединения к Москве словами: "Водим под царя московского, православного, чтоб вовеки вси едино были".

По Переяславскому договору к Московской Руси присоединялась вся Левобережная Украина (включая Стародубщину) с центром в Киеве на правах автономии. Казачий реестр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине. Во главе Левобережной Украины (получившей также название Гетманщины) стоял гетман, избираемый вольными людьми с последующим утверждением русским царем. Он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля). Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.

После продолжительной войны с Россией (1654 -1667) Речь Посполитая юридически признала вхождение Левобережной Украины и Киева в состав России, подписав в 1667 году в деревне Андрусово близ Смоленска Андрусовское перемирие, а в 1668 году – «Вечный мир».

Все территории Левобережной Украины, была поделена на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский. Суражский район вошел в Гетманщину в составе Мглинской сотни Стародубского полка. Всего же в Стародубском полку было восемь сотен: Стародубская (полковая), Новгород-Северская, Почепская, Погарская, Мглинская, Топальская, Шептаковская, Бакланская.

Административные единицы – полки - возглавляли полковники, которым принадлежала вся полнота власти: гражданская, судебная, военная.

Стародубские казаки селились по соседству с крестьянами. Представляя собой легкое на подъем военное формирование, они получали участки земли на «коня» и являлись на службу на своем коне. До 80-х годов XVIII века казаки были не только лично свободными, но и освобожденными от государственных налогов - тягла. Крестьяне же и посадские люди несли денежные и натуральные государственные повинности.