На главную

 

 Ольгерд (1341 - 1377)

по материалам  Википедии  и сайта http://www.belarus.by/ru/belarus/history

 

Князь Ольгерд

Кревский князь Ольгерд Гедиминович в молодости в 1318 г. женился на дочери витебского князя Ярослава Владимировича, Марии, а после тестевой смерти стал в 1320 г.княжить в Витебске. А до этого молодые жили в Можайске. Город, вероятно, достался Ольгерду по наследству от матери, смоленской княгини Ольги, сестры полоцкого князя Ивана Всеволодовича. Ольга была второй женой Гедимина и родила ему в 1296 г. Ольгерда, а позже Кейстута. «Ольгерд и Кейстутей были в великой любви, и милости, и ласке»,– говорится в Супральской летописи. «Братья Ольгерд и Кейстут превосходили других воспитанием, нравом, статностью, прирожденным рыцарским мужеством и многими другими знатными качествами, и потому они, более других братьев любили друг друга», – пишет о братьях Матей Стрыйковский. Именно Ольгерд и Кейстут станут определять политику Великого княжества Литовского, возглавят оборону своей державы и присоединят новые земли.

Но пока Ольгерд находился в тени своего отца Гедимина, выполнял его приказы. В 1327 г. весной Ольгерд привел литвинское войско на помощь польскому королю Локетку и дошел до Франкфурта-на-Одере. Участвовал он и в сражениях с крестоносцами. И только в 1342 г. Ольгерд выступает, как самостоятельный правитель. В это время к нему обратились псковичи с просьбой о помощи против ливонских рыцарей, которые вторглись в Псковскую землю и осадили Изборск. Ольгерд, Кейстут и сын полоцкого князя Воина, Любко со своими дружинами пришли к Изборску. Ольгерд не вступал в бой с крестоносцами, хоть изборцы и молили его о помощи. Недовольны были Ольгердом псковичи. Он как бы насмехался над ними, когда говорил, что крестоносцы сами уйдут с Псковщины. И правда, после десяти дней осады ливонцы отступили от города. Монах-летописец отнес это за чудо и защиту святого Николая. А разгадка была в том, что князь послал в Ливонию три отряда, которые начали разорять орденские земли. Крестоносцам уже было не до Изборска, и они поспешили спасать Ливонию. Так без особенных потерь Ольгерд прогнал завоевателей с Псковской земли. «Не столько силою, елико мудростью воеваше», – говорит о князе Никоновская летопись.

Был Ольгерд рассудительным и прозорливым, сдержанным в чувствах. Когда положение складывалось против него, то действовал осторожно, хитро. Мог долго ждать своего часа, а дождавшись, не сомневался, не медлил, действовал решительно и стремительно. В глубокой тайне прятал свои мысли и намерения. Не радовал себя утехами, ни вином, думал о своем княжестве и народе, служил им. Современник Ольгерда так описывает его: «…Князь имеет величественный вид; лицо его румяное, продолговатое, нос выдающийся, глаза голубые, очень выразительные, брови густые, светлые, волосы и борода светло-русые с проседью, лоб высокий, чело лысое, он росту выше среднего, ни толст, ни худощав, говорит голосом громким, внятным и приятным; он ездит прекрасно верхом, но ходит, прихрамывая на правую ногу, поэтому обыкновенно опирается на трость или на отрока; по-немецки понимает отлично и может свободно объясняться, однако же всегда говорит с нами через переводчиков».

Но не Ольгерду завещал Гедимин великокняжеский посад, а Явнуту, сыну от третьей жены, полоцкой княжны Евы. Остальные братья не признали власти великого князя и правили самостоятельно в своих уделах. Четыре года после смерти Гедимина в Великом княжестве было спокойно, не тревожили и внешние враги. Да покой этот – обманчивый. В Ордене решили, что наступил удобный момент нанести по княжеству решительный удар: оно распалось на уделы, великий князь не имеет реальной власти.

Вот тогда Ольгерд и Кейстут решили скинуть с великого посада Явнута. «Евнутий не бяшеть храбръ, а держит стольный градъ Вильно». В 1345 г. Ольгерд и Кейстут выступили на Вильню. Кейстут 22 ноября захватил город. Явнута убежал в одном кожушке, но был пойман и «хован в тюрьме». Кейстут предал власть Ольгерду: «Тобе подобаеть княземь великим быти у Вильни, ты стареший брать, а я с тобою за одно живу». Сам Кейстут княжил «волею своею на княстве Троцком», в состав которого входили Жемойтия, Аукштайтия, Гродненская, Брестская земли, Подляшье. А Ольгерд «…в Вильне на Великом князстве Литовском и Русском поновал». Явнута получил во владения Заславль, от него и происходят князья Заславские и Мстиславские.

Орден встретил достойный отпор. Пока крестоносцы безуспешно осаждали один из замков в Аукштайтии, Ольгерд ворвался в Пруссию. Крестоносцы сняли осаду и поспешили защищать свои владения. Ольгерд неожиданно поменял направление похода. Морским берегом привел свое войско в Куронию и напал на владения ливонских рыцарей. Стало ясно, что на великокняжеский посад в Вильне сел хитрый и рассудительный, смелый и осторожный, решительный и терпеливый правитель. Впечатляет его редкая активность. Ольгерд с войском появляется то в Пруссии, то в Ливонии, то под Псковом, то под Москвой, то в Крыме, то на Подолии, то на Волыни. Своей деятельностью он охватывает почти всю Восточную Европу.

Партизанскую борьбу литовцев с крестоносцами вёл главным образом Кейстут; Ольгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт русских земель и усилить своё влияние в Новгороде, Пскове, Смоленске. В первых двух это ему удалось лишь отчасти; только в год смерти Ольгерда псковичи приняли на княжение сына его Андрея. С новгородцами Ольгерду приходилось воевать, но в конце концов в Новгороде образовалась литовская партия, уступавшая в значении и влиянии партии московской, но все же представлявшая ей значительный противовес.

Гораздо большее влияние приобрёл Ольгерд в Смоленске. Здесь он выступает защитником смоленского князя Ивана Александровича, обязывая его действовать заодно с ним. Сын Ивана Александровича, Святослав (1358—1386), становится уже в положение совершенно зависимое от литовского князя: он обязан и сопровождать Ольгерда в походах, и давать смоленскую рать для борьбы с крестоносцами. Малейшее уклонение Святослава от этих обязанностей влекло поход Ольгерда на Смоленскую землю и опустошение её.

В 1349 литовский князь отправил посольство в Орду, предлагая хану Чанибеку (Джанибеку) заключить союз против московского князя Симеона (Семена) Ивановича Гордого; но это не удалось. Тогда Ольгерд в 1350 заключил мир с московским князем и женился во второй раз на свояченице последнего, дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Орде вместе со старшим сыном Фёдором) княжне Ульяне (Юлиании) Александровне Тверской. Когда возник спор между кашинским князем Василием Михайловичем и его племянником Всеволодом Александровичем Холмским, сторону первого держал великий князь московский Димитрий, второго — Ольгерд.

 Завоевание черниговских и киевских  земель

Около 1355 Ольгерд завоевал  Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. Все чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему — Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикею Наримунтовичу — Стародуб Северский.

В 1362 г. Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трёх татарских князей, пытавшихся вновь подчинить себе Подольскую землю, отвоёванную у них отцом Ольгерда, Гедемином, то есть Крымскую, Перекопскую и Ямбалуцкую орды, которые после этого бежали в Крым или Добруджу, а в руках Ольгерда оказался полный контроль над обширным пространством земли — вся левая половина бассейна Днестра, от устья реки Серет до Чёрного моря, весь бассейн Южного Буга, днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси.

Черноморское побережье в районе современной Одессы на достаточно долгое время стало литовским. Покорение Киева произошло без борьбы: Ольгерд сместил княжившего там сподручника Орды, князя Фёдора, и отдал Киев в управление своему сыну Владимиру. Подольскую землю он отдал племянникам своим, сыновьям брата его Кориата. За обладание Волынью Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с польским королём Казимиром III. Долголетний спор был закончен лишь в 1377, при Людовике, преемнике Казимира. При посредничестве Кейстута между Ольгердом и Людовиком был заключен договор, по которому уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий были признаны за Литвой, а Холмская и Белзская земли отошли к Польше.

Наибольшего успеха Ольгерд добился в 1363 г., после похода в «поля Дикие». Белорусско-литовское войско разбило на реке Синяя Вода войско Крымской, Перекопской, Ямболукской орд. «Хроника Литовская и Жмойтская» так описывает битву: «А гды пришли до Синей Воды, минувши Киев и Черкасы, указалася им в полю великая орда з трома цариками на три обозы разделенными, то есть Котлуба, Китибея-Бекера и Дмитра-Солтана. То обачивши, Ольгерд, же до войны готовы татаре, розшиковал войско свое на шесть гуофов, закривленых з боков, и на чоло розсадивши, абы их татаре танцами звыклыми огорнути и стрелами шкодити не могли. А потом з великою запыльчивасцю татаре град железный з луков на Литву густо пустили, але им стрельбою не зашкодили, для порядного ушикования и прудкого розступеня. Литва зас з Русю скочила за раз з копиями и шаблями, потыкаючися, чоло им перервали и танцы помешали, другие зас з куш белтами, а зливщи новогорожане з Кориятовичами валили их з коней, напираючи на них з боков, летали не иначай як снопы от гвалтовного ветру, татаре розбурены, и не могут болш Литвы на чоле вытрвати, почали мешатися и утекати по широких полях…Трупов теж татарских полны поля и реки были». В битве погибли и татарские предводители Котлуб, Китбей-Бекер, Дмитр-Солтан.

Ольгерд с пользой использовал победу. Он освободил от власти татаров города Белую Церковь, Звенигород, Путивль, захватил татарские крепости Торгавицу и Очаков, «и от Путивля аж до вустя Дону от татаров волно учинили и остранили аж до Волги». Земли от устья реки Сереет до Черного моря, бассейны рек Днепра, Южного Буга, Южное Поднепровье были освобождены от татар, «аж ледве часть их праз Днестр утекла на Черное море и до Перекопу». Киевское, Черниговское, Новгород-Северское княжества, Подолие вошли в состав Великого княжества Литовского.

Присоединение огромных территорий бывшей Руси повлияло и на название государства. Теперь оно называлось Великим княжеством Литовским и Русским. Литвой считали балтские земли государства, западные и центральные земли Беларуси до Днепровской Березины. Польский хронист Ян Длугош писал: «Литву от русских земель отделяла река Березина». Но в широком смысле под Литвой понимали почти всю Беларусь. Например, в «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV и начало XV столетий) к «литовьскыи» городам отнесены: «Случеск. Городец на Немне. Меречь. Клеческ. Кернов. Ковна. Вилкомирье. Моишогола. Вильно, 4 стены древены, а 2 каменны; а реце 2: Велиа, Вилно. Трокы. Старыи каменны. А Новы Трокы на езере 2 стены камены. А вышнии древян. А в острове камен. Медники камен. Крев камен. Лошеск. Голшаны. Березуеск. Дрютеск. Немиза. Рша камен. Горволь. Свислочь. Лукомль. Логоско. Полтеск на Двине и на Полоте древян. А святая Софиа каменна о седми версях. Видбеск, 3 стены камены. А река Видба и Двина. Новыи городок Литовьскыи. Оболии. Лебедев. Борисов. Лида. Пуня. Любутеск. Перелаи. Родно. Менеск. Мченеск. Ижеславль».

Ольгерд принимает новый титул «великий князь Литовский, Русский, дедич Кревский, Витебский, Полоцкий и иных». Понятно, что он стремился укрепить свою власть. Первые годы своего правления доводилось Ольгерду лавировать между разными группами бояр, между язычниками и христианами, между интересами братьев. И если вначале под давлением языческих жрецов Ольгерд покарал троих своих вельмож Кумца, Нежилу и Круглеца, принявших христианство, то, укрепившись на великокняжеском посаде, он проводит христианизацию Вильно. По его приказу разбурили языческое капище и построили церковь св. Михаила. Вторая Ольгердова жена Ульяна Тверская приказала высечь священную дуброву. На месте, где казнили троих христиан, Ольгерд возвел Троицкую церковь. В 1365 г. он расправился с восстанием язычников «с тем, чтобы, имея такой пример, никто христианам никакого вреда не делал».

Позже, в 1368 г. Ольгерд провел важную реформу, направленную на ограничение власти жрецов-кревов. Наместники Ольгерда могли «то само яко Кревовие с тоюж моцою судили и суды свои в дело вводили». Ольгерд решительно ломал старый уклад жизни своих подданных. Теперь они зависели от власти великого князя. Сила жреческой касты была сломлена. Эти случаи и показывают рост Ольгердовой власти. Вначале он зависит от разных политических групп, но потом «держал свою державу в великом порядку».

 Походы на Москву

В борьбе за бывшие земли Киевской Руси Ольгерд столкнулся с Великим княжеством Владимирским. Ольгерд поддерживает своих союзников, Тверских князей, даже после смерти жены Марии Витебской женится на княгине Ульяне Тверской.
Трижды, в 1368, 1370 и 1372 г. Ольгерд ходил на Москву. Поход 1368 г. готовился тайно. Несколько тысяч человек мостили в пущах через болота дороги. Ольгерд, Кейстут, Смоленский князь стремительно подошли к Москве. Московский князь Дмитрий Иванович даже не подготовился к обороне и запросил мира. «Хроника Быховца» рассказывает, что Ольгерд прислонил свое копье к стене, «чтобы славу сделать, что великий князь литовский, русский и жемойтский Ольгерд копье свое прислонил к Москве». Разбив передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волока Ламского, что недалеко от реки Троены, вошли в Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад.

Эти походы имели народное прозвание «Литовщина».

Также Ольгерд вторгся в Одоевское княжество и на реке Холохольне, возле одноименного поселения, разгромил местное русское войско. Из Одоевского княжества Ольгерд пошёл в Калужскую землю, где в городе Оболенске убил местного князя Константина Ивановича.

Следствием этого похода было временное устранение влияния Москвы на тверские дела.

В 1370 Ольгерд опять ходил на Москву по просьбе Михаила Тверского, потерпевшего поражение от Дмитрия Донского, предпринял безуспешную осаду Волоколамска, стоял у стен Кремля, но заключил перемирие на полгода и вернулся обратно в Литву, причём соглашение было закреплено династическим браком: двоюродный брат Дмитрия Донского женился на Елене, дочери Ольгерда.

Поход 1372 кончился неблагоприятным для литовцев перемирием в Любутске, по которому тверской князь Михаил должен был возвратить Дмитрию все занятые им московские города, при этом Ольгерд не должен за него вступаться: все жалобы на тверского князя должны быть решены ханским судом. После этого перемирия влияние Литвы на Тверь окончательно упало.

Но по-прежнему главным врагом Великого княжества Литовского был Орден. Крупная битва с крестоносцами произошла 18 февраля 1370 г. возле замка Рудау в Пруссии. Орден имел сорокатысячное войско, Ольгерд, Кейстут – семьдесят тысяч воинов. Битва шла целый день. Ольгерд потерял около 5500 воинов, крестоносцы – маршала Геннинга фон Шинденкопфа, 4 командора, 26 рыцарей, около 400 человек высших и 5000 простых воинов. Ольгерд отступил. Орден замолчал итог битвы и то, что в ней погибли высокие сановники. Это наводит на мысль о победе Ольгерда.

Ольгерд не знал отдыха, помогает брату Любарту отвоевать у поляков Владимир, ходит на Москву помогать тверскому князю Михаилу. 6 декабря он уже под Москвой. Дмитрий Иванович вновь просил мира. Ольгерд ответил московскому послу: «Не желаю разлития крови людской, не за тем пришел, чтобы уничтожение расширить, ибо хочу справедливости и оставаться приятелем князя Дмитрия». Так, Ольгерд не жаждал пролития людской крови, но вынужден был с оружием защищать свое государство.

 

 Вероисповедание Ольгерда

Летописи Быховца и Густынская, «Бархатная книга» говорят, что Ольгерд принял православие и православное имя Александр ещё до женитьбы своей на Марии Ярославне, то есть до 1318; но есть известие, что он был крещён и принял схиму лишь перед смертью. Известно, что он позволил духовнику княгини Марии священнику Нестору вести проповедь, позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). С другой стороны, по настоянию языческого литовского двора обрёк на смерть трёх придворных литовцев, обращённых Нестором в христианство — Антония, Иоанна и Евстафия, будущих святых. В. Б. Антонович («История литовского княжества», 98) принимает известие Быховца и Густынской летописи, с толкованием Кояловича («Historia Lithuana»), что Ольгерд старался придать своему переходу в православие не государственный, а частный, а потому и негласный характер.

Умер Ольгерд в 1377 г. Теодор Нарбут привел запись с Виленского евангелия, которое находилось в Пречистенской церкви: «Великий литовский князь Андрей Гедиминовичь, въ святой схиме Алексий, усопши на память Плтона и Романа». А этот день – 18 ноября.

«Сей Ольгерд очень умным был и многими языками говорил, и превзыде саном и властею всех; и воздерживание имел великое, от всякой суеты отворачивался, на потехи, на игры и подобное не обращал, но заботился день и ночь о державе своей; и от пьянства отворачивался: вина и пива, и меда, и всякого напитку хмельного не пил, ибо ненавидел пьянство и очень воздерживанным был во всем: от этого великоумства крепку душу приобрел и этим многие земли и страны повоева, и грады, и княжества взял за сябе, и удержа себе власть велику, и примножалось княжество его больш за всех, чем за отца, чем за деда, таким был. Ибо обычай Ольгерда такой, никто не знал его, куда думал ратью выступить, или собирает много воинства, как и сами те военные чины и рать вся не знали куда идут: ни свои, ни чужие, ни гости пришельцы: в тайне все делал умно, чтобы не дошло известия в землю, на которую хотел идти ратью; и такой хитростью забрал многие земли, взял многие города и страны поневолил; не столько силою, елико мудростью воеваше. И был от него страх на всех, и превзыде княжением и богатством». Так написал о жизни и деятельности Ольгерда летописец

Похоронен же он был по православному обряду. «Ливонские хроники» Германа Вартберга наоборот, утверждают, что похороны были совершены по литовскому языческому обряду: «При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней.» Внесен среди других великих князей в помянник Киево-Печерской лавры как «кн. великий Ольгерд, наречённый в св. крещении Дмитрий», также в вносился в этот же помянник своими потомками.

 

 

На главную