На главную

 

Гедимин (1316-1341)

по материалам  Википедии  и сайта http://www.belarus.by/ru/belarus/history

 

Жизнь и правление Гедимина из-за отсутствия достаточного количества исторических источников также окутаны тайнами и неизвестностью. Те немногие известия, что дошли до нас, не дают полного представления о Гедимине. Может быть, ярче всех характеристик Гедимина говорят его дела? Если их анализировать, то перед нами встает великая личность правителя Великого княжества Литовского – мужественного борца с врагом, талантливого полководца, рассудительного политика.

Почти ничего не известно о деятельности Гедимина до великокняжеского периода. Где он был, чем занимался? Только можно предположить, что он был наместником  в Аукштайтии, литовской земле, ибо в орденских документах он назван королем этой земли. Судя по тому, что в Клайпедской земле находились селения, названия которых происходит от его имени, а в Жемойтской волости Пограуда Дусбург упоминает какой-то замок Гедимина, то, наверное, он владел этими землями.

 

Гедимин или Гедымин - великий князь литовский, соединяя под своей властью не только собственно литовские, но и многие русские земли, в значительной степени опирался на русский элемент; в сношениях с иноземными государствами он принимал титул короля Литвы и Руси, назначал русских людей в посольства; русским был и наиболее видный сподвижник его - Давид , староста гродненский.

Вёл ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, нанёс им ряд поражений (особенно сильное — под Пловцами в 1331 году). В 1322 году заключил союз с князем Мазовии и в 1325 году — с королём Польши Владиславом Локотком, скрепив последний браком сына Владислава Казимира со своей дочерью Алдоной.

Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно и Берестий (Брест) (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. О его походе в Украину и освобождение её от ордынского владычества имеется описание у Карамзина:

Сей мужественный витязь (Гедимин Литовский), в 1319 году победою окончив войну с Орденом, немедленно устремился на Владимир (Волынский)… Город сдался… Как скоро весна наступила (1320 год) и земля покрылась травою, Гедимин с новою бодростию выступил в поле, взял Овруч, Житомир, города Киевские и шел к Днепру…осадил Киев. Еще жители не теряли надежды и мужественно отразили несколько приступов, наконец, не видя помощи…и зная, что Гедимин щадит побежденных, отворили ворота. Духовенство вышло с крестами и вместе с народом присягнуло быть верным Государю Литовскому, который, избавив Киев от ига Моголов,… скоро завоевал всю южную Россию (Речь идет о Киевской Руси) до Путивля и Брянска.

В 1321 году в битве на реке Ирпень Гедимин полностью разбил объединенные силы южнорусских князей: Киевского, Переяславского, Галицкого и двух Брянских.

Где-то в это время Гедимин переносит столицу Великого княжества с Новогородка в Вильню и строит там, на Кривой горе, замок. Уже в 1323 г. Вильня в Гедиминовых грамотах называется королевским городом. Считается, что именно Гедимин основал город. «Хроника Литовская и Жмойтская» рассказывает так: «И в малых часех поехал после того князь великий Кгидимин в ловы от Трок за чотыри мили, и найдеть гору красную над рекою Вильнею, на которой знайдеть звера великого тура, и вбъеть его на той горе, где тепер зовуть Туря гора. И вельми было позно до Троков ехати, и станеть на луцэ на Швинторозе, где першых великих князей жыгали, и обночовал тут. Испечи ему там, сон видел, што ж на горе, которую зывали Крывая, а тепер Лысая, стоить волк железный великий, а в нем ревуть як бы сто вильков. И очутился от сна своего и мовить ворожбиту своему именем Лиздейку, который был найден ув орлове гнезде, и был тот Лиздейко у князя Кгидимина ворожбитом найвышшым, а потом попом поганским: «Видел, дей, есми сон дивный». И споведал ему все, што ся ему у-во сне видело. И тот Лиздейко мовить господару: «Княже, волк великий жэлезный знаменуеть – город столечный тут будеть, а што в нем внутри ревуть, то слава его будеть слынути на весь свет. И князь великий Кгидымин назавтре ж, не отеждаючи, и послал по люди и заложыл город, один на Швинторозе Нижний, а другий на Крывой горе, которую тепер зовуть Лысою, и нарячеть имя тым городом Вильня».

 

Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт.

 

Из русских земель под властью Гедимина находились: Черная Русь, присоединенная литовцами еще в начале XIII в.; земля Полоцкая, присоединенная при Миндовге и при Гедимине управлявшаяся братом его, Воином; княжества Минское, Пинское и Туровское, попавшие под власть Литвы, вероятно, в конце XIII или начале XIV веков, и княжество Витебское.

Рассказ о походе Гедимина в 1320 - 21 годах на Волынь и Киев и завоевании этих областей относится, как думает профессор Антонович, к области исторических легенд и возник уже в XVI в. Иного мнения держится новейший русский историк Литвы - профессор Любавский. Гедимин старался распространить свое влияние и на другие соседние русские земли, главным образом на Псков и Новгород. Он помогал псковичам в их борьбе с Ливонским орденом, поддерживал в Пскове против Ивана Калиты  и позднее укрывал в своих владениях князя Александра Михайловича, стоял на стороне псковичей в их стремлении достигнуть полной независимости от Новгорода в церковном отношении.

С новгородцев Гедимин, захватив однажды новгородского владыку и бояр, взял обещание дать кормление сыну его Наримунту. Обещание это было исполнено в 1333 г., когда Новгород, теснимый Иваном Калитою, дал Наримунту в отчину Ладогу, Ореховец, Корельскую землю и половину Копорья. Впрочем, Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 г., когда он не только не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, но и отозвал своего сына Александра, всякие связи его с новгородцами порвались.

Башня Гедимина в Вильнюсе, 1409 г.

При Гедимине намечались основы той политики великих князей литовских по отношению к русским землям, которая впоследствии приводила их к столкновениям с князьями московскими; но в данное время непосредственные сношения обоих государств носили еще мирный характер, и в 1333 г. Симеон Иванович даже женился на дочери Гедимина, Айгусте, в крещении Анастасии. Внимание Гедимина сосредоточивалось в особенности на борьбе с теснившим литовцев Ливонским орденом.

В 1325 г. он принял предложение союза со стороны польского короля Владислава Локотка, выдал за его сына и наследника, Казимира, свою дочь Альдону, в крещении Анну, и предпринял совместно с поляками ряд удачных походов на крестоносцев, причем особенно сильное поражение последние потерпели в битве под Пловцами в 1331 г.

Вместе с тем Гедимин вмешался и во внутренние дела Ливонии, где в это время шла междоусобная война между архиепископом рижским и городом Ригою, с одной стороны, и орденом, с другой; он принял сторону первых против ордена и успел значительно ослабить крестоносцев, так что в последние годы его жизни они уже не совершали больших походов на Литву. Гедимину приписывается построение городов Трок и Вильны.

Оставаясь сам до конца жизни язычником, Гедимин отличался веротерпимостью: жители подвластных ему русских областей свободно исповедовали православную веру, и он не препятствовал литовцам принимать ее; в Вильне было два католических монастыря. Полоцкий архиерей, управлявший православной церковью в пределах владений Гедимина, принимал участие в поместных соборах русского духовенства; сын Гедимина, Глеб-Наримунт, принял православие при жизни отца.

Гедимин умер в 1340 или 1341 годы, убитый при осаде одной из крепостей крестоносцев выстрелом из огнестрельного оружия, только что входившего в употребление.

 

Герб династии Гедиминовичей. ок.1555 года.

Так как в Литве не существовало определенного порядка престолонаследия, то в течение пяти лет по смерти Гедимина (1341-1345) государство подверглось опасности распадения на самостоятельные земли. Оно разделилось на 8 частей, находившихся в управлении брата Гедимина Война и семи сыновей Гедимина Монвида, Наримунта, Кориата, Ольгерда, Кейстута, Любарта и Явнутия (Евнутий; 13411345). Этим хотели воспользоваться крестоносцы, заключившие в 1343 году союз с Польшей и деятельно готовившиеся к походу на Литву.

 

 


 


 

 

 

На главную