Описание Стародуба в 1781 г
О внешнем состоянии города в конце XVIII в. дает довольно полное представление описание его, сделанное в 1781 г., которые мы здесь и приводим:
"Город Стародуб. В нем упривилиованный магистрат и полковое управление. Местоположение с одной стороны, от главной столбовой в Глухов дороги, представляет гору, являющую вид всего селения, внизу которой течет речка Бабенец, отделяющая немалую часть форштата, именуемого Заречье; с другой сего города стороны, протекает под самыми жильями речка Бычок и впадает тут в первую, и по тех речках лесные заросли. Внутри ж селений – яры и розвалы, удолия которых занимают сады, отделяющие в нескольких частях одно от другого селения. Сей город разделяется на два города, по занятым в них двум земляным крепостям, стены которых от древности во многих местах поразвалились. Один город называется старым, а другой новым 266).
Предместий в нем четыре, именуемые: Прадельня, Рубцовка, Запильня и Заречье. На речках Бабенце и Бычке близ города и на предместьях, плотин семь о 8-ми мельничных амбарах, о 14-ти колах, в том числе одна магистрата здешнего. Под самыми жильями предместья, мельница сделанная немцем Макиром, впусте ныне. Церквей в крепостях и на предместьях 18, в том числе каменных 6, да кладбищенских деревянных – 2.
___________________________________________________________________
266) Кажется, что уже в кон. XVI в. Стародуб состоял из двух "городов": по разрядной книге 1565 г., в Стародубе показаны два воеводы, один собственно в Стародубе – Никита Замыцкой, а другой – "за городом, для вылазки" – Василий Коробов. Симбирск. Сборн., разрядн. книга, 10.
Публичного строения: 1) полковая канцелярия о 8-ми покоях и особо караульных изб 3;
2) магистрат ветхого строения, о 4-х покоях, в коем изб 3; присутственная камера канцелярская и тут же караульня;
3) суд земский, в доме бунчучн. генер. Бороздны, о 3-х покоях;
4) комиссарство стародубовское, в д. значк. тов. Страшненка, о 3-х покоях;
5) комиссарство топальское, в д. ст. сов. Жоравки, о 6-ти пок. деревяных с кладовою и погребом каменным;
6) присутственное духовное правление, простая старая изба;
7) сотенное перво-полковое правление о 3-х пок.;
8) второ-полковое правление о 2-х пок.;
9) сотенное ново-местское правление;
10) двор артиллерии полковой стародубовской, в коем содержится артилерийское орудие и запас; в нем каменный погреб, сарай для пушек; караульных изб две, амбаров три; все оное обветшалое;
11) дом лазаретный купленной с общественной суммы, о 7-ми пок.;
12) почтовое правление в доме почтмейстера Ширая, о 4-х пок.;
13) соляной казенной амбар;
14) при соборной церкви колокольне, городские часы;
15) дом казенным коштом строющийся, для музыкантов, о 8-ми пок. 267), а особо оного, конюшень на форштате казенных две.
Партикулярные домы:
1) тайн. сов. Мих. Вл. Будлянского, о 8-ми пок.;
2) ген.-майора Ив. Вас. Завадовского, на италианский манер, о 8-ми пок.;
3) ген.-майора Ак. Сем. Сулимы, о 8-ми пок.;
4) отст. поруч. графа Владиславовича, о 8-ми пок.;
5) прем.-майора Василия Ханенка, о 7-ми пок.;
6) надв. сов. подкомория Ширая, о 6-ти пок.;
7) асаула полк. Лайкевича, в двух связях, в перв. деревян. покоев – 10, а в другой каменных – 4;
8) кавалергарда графа Попраницы*), о 5-ти пок., и т.д. перечислено 114 домов, имевших не менее 3-х "покоев".
В числе жителей города, кроме казаков и мещан, показаны: купцов великороссийских, имеющих свои домы – 2,
и не имеющих домов, живущих в наемных – 25,
протопопов 2,
наместников – 2,
священников – 23,
диаконов – 4,
причетников церковных – 32.
Казаков выборных – 3 дв., 5 хат;
подпомощников – 168 дв., 199 х. и бездв. 7 х.;
казачьих подсоседков – 21 дв., 25 х. и бездв. 2 х.;
артилерийских служителей – 28 дв., 30 х. и бездв. 5 х.
Мещан – 431 дв., 476 х. и бездв. 29 х.
Мещанских подсоседков – 56 дв., 68 х. и бездв. 11 х.
Разночинческих подсоседков – 156 дв., 204 х. и бездв. 57 х.
Всего – 863 дворов, в которых 1007 хат, и бездв. 111 хат.
В числе вышеписанных обывателей числится здесь цехов десять:
калачницкой – 85,
резницкий (мясники) – 19,
олейницкой – 22,
кравецкой (портные) с кушнерским – 36,
шевский (сапожники) с кожевницким – 91,
ткацкий – 13,
шаповальский – 31,
ковальский (кузнецы) с котлярским – 16,
музыцкий – 7 268)
и в атаманстве гончарском – 24.
Итого всех мастеровых – 344.
___________________________________________________________________
267) Вероятно, здесь разумеются музыканты тех войск, которые квартировали в Стародубе, так как "музыка войсковая" Стародубского казацкого полка была невелика; по ревизской книге 1723 г., она состояла всего из семи человек: четырех "трембачей", одного "довбыша" и двух "пищалок".
*) В акте 1764 г. значится, что "от армии поручик Николай Андреевич Папреница" был племянник графа Мойсея Владиславича (Рагузинского). Был и другой Папреница – Иван, брат Николая.
268) Цеховые музыканты, в отличие от "музыки войсковой", назывались "музыкой веселой". Стародубский музыцкий цех, по универсалу Мазепы 1705 г., был отдан "в послушенство" церкви Рождества Иоанна Предтечи:
"Доносил нам п. Григорий Отвиновский, писарь майстрату старод. а ктитор церкви св. Иоанна Предтечи рождеств. предмеской, о неменших тоей церкви в потребах скудостях и просил нас, абысмо цех музыцкий, т.е. скрипников и цимбалистов и дудников, прилучили до оной на вспомагательство; мы теди гетман... помянутий цех музыцкий до тоей церкви св. Иоанна Предтечи придаем в послушенство, прилучаючи до них в помоч и в селах старод. сотне... мешкаючих таковых людей музыцких, жебы они всегда до того цеху належали, а в год сплоне з мескими кождий з них по сможности до складки давали и судом цеховым в поточних справах судилися..."
Лавок:
с суконным, шолковым, пушным и друг. красным и мелочн. товар. – 65;
с железом – 11;
с мылом, восковыми свечами и другими припасами – 9;
соляных будок, в которых и сало продается – 26;
мясницких – 23,
дегтяных – 19,
рыбных – 13,
рымарских – 3,
бакалейных – 2,
с разною овощью – 6,
с стеклом будок – 4.
Лавок пустых – 12 да таковых кои нанимаются во время ярмарков – 10.
Шалашей – 2
и шоп, где продается ржаной и пшеничной печеной хлеб, выделаные кожи и сапоги – 4.
Всего 212 лавок.
Погребов винных – 5,
в том числе каменных – 4,
шинков урядничьих, мещанских, казачьих и друг. – 143.
Торги (базары) всякой недели собираются два раза, на которые привозят: разного рода хлеб, сено, дрова и на строение годное дерево; мед, воск, пеньку, деготь, смолу, щетину, полотно и всякую деревяную посуду, из разных околичных сел.
– Ярмарков же в год бывает два: о десятой неделе после пасхи и на другой неделе великого поста, именуемый сборный. Составляют оные приезжающие с сукнами, шелковыми, галантерейными, серебряными, российскими пушными и всякими красными, мелочными товарами, сахаром, с фарфоровою и глиняною посудою, сибирским и простым железом, из городов: Москвы, Тулы, Калуги, Рыльска, Курска; разного рода рыбы – с Черкаска, Лимана (днепровского) и Волги. А флюндерки, миноги, приливное и копченое, голандские сельди, лососи, венгоры или угри, вина – шампанское, бургонское, ренвейн и друг. сортов французские вина, водка французская гданская, пиво аглицкое и арак, сыры пармазаны и голандские – из Риги. Из разных околичных сел – мед, воск, деготь, щетина, грибы и рыжики.
Из сотен Мглинской и Новоместской – ведмежие, волчие, лисичие, куничие, белки, рыси, горностаи, коз диких, бобровые и выдровые кожи. С раскольничьих слобод – полотно. Орловского наместничества из трубчевского уезду – разного рода хлеб. И то все распродают оптом и врознь жителям сего города; а отсюдова отпускается рыба, водка и вино французское в Нежин, Глухов, Киев, Чернигов, Полтаву и другие знатнейшие малороссийские города. Продолжаются сии ярмарки от двух до трех недель.
Главной и первой сих обывателей кроме художников, всех вообще продукт обращающий в пользу для всей Российской империи и своего собственного прибытка, пенька чистая здесь отделываемая и сырец, которую покупают у привозящих сюда со всех сего полку мест и которой собирается здесь берковцев более 50000, а пудов на 500000, полагая всякой берковец чистой от 10 и до 13, а сырец от 8 и до 9 рублей, а пуд по одному рублю, на сумму от 50-ти до 70000 и более рублей. Поставляют чистую по подряду и бесподрядов, в Ригу и С.-Петербург, а сырец в Порецкую и Ржавскую пристани. Сверх того делают корабельные, тяглые донские и особо морские и бичовые канаты и гужовые веревки, кожи простые и козловые, полотно грубое и убрусовое, лычаные лапти и сидять конопляное масло. И распродают веревки приезжающим из Херсона и Черкаска покупщикам, а протчее на ярмарках в городах малороссийских и приезжающим сюда покупщикам. Деготь смоляной и чистый (из березовой коры), ценовки и рогожи, смалчуг и поташ, покупают в околичных местах, а больше в сотни Новоместской, и сами нанимая в лесных сотни Новоместской местах майданы, выцеживают деготь и отпускают оной во все малороссийские города и местечка. Мачты и брусья на строение корабельное, именуемые ванчосы, кои они покупая в лесных Новоместской сотни местах, по подряду доставляют рекою Ипутью, Десною и Днепром даже до Херсона".
___________________________________________________________________
Текст приведен по изданию: Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина, — Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.