На главную

 

 

Полковой город Стародуб

 Стародуб известен с конца XI в. как "город", т.е. как место укрепленное. В 1095 г. Святополк и Владимир Мономах 33 дня осаждали этот "город", добывая затворившегося там Олега Святославича, и заставили последнего сдаться только вследствие изнеможения его воинов; а сами взять Стародуба не смогли – конечно, потому что это был крепкий "город", хорошо защищенный своим местоположением, которое в древности, при отсутствии каменных стен, составляло главную твердыню всякого города, в смысле крепости. 245)

Мы не будем подробно перечислять отрывочных упоминаний летописей о Стародубе, а скажем только, что с XIII до конца XIV в. этот город вовсе не упоминается в этих летописях, как бы он в это время и не существовал.

– Когда Литва завладела в кон. XIV в. Северской землей, то возобновила здесь старые городища, в числе которых был, вероятно, и Стародуб, причем, может быть, он и был перенесен с берега Вабли на берег Бабенца (см. примеч. 245).

Затем, во время борьбы Литвы с московскими князьями за обладание Северской землей, Стародуб до XVI в. принадлежал Литве, а с XVI в. перешел во владение московских государей. В XVI в. на Стародуб не раз нападали поляки, но отвоевать его не смогли. Так, в 1515 г. безуспешно пытался взять Стародуб запорожский гетман Дашкевич, приходивший сюда вместе с татарами. В 1535 г. Стародуб дважды был осаждаем: сначала киевским воеводой Андреем Немирой, зятем Дашкевича, причем нападавшие были отражены вылазкой Андрея Левина; а затем – другим, более сильным польским войском, под предводительством Яна Тарновского, когда Стародуб был взят (20 августа 1535 г.) и разорен, причем из стародубского населения, говорят, погибло 13000 человек. Но тогда же Стародуб был возобновлен и продолжал оставаться под властью московских государей до Деулинского договора, когда он был отдан Польше. Об освобождении Стародуба из-под власти последней говорено выше 246).

Начиная со второй половины XVII в., Стародуб стал главным торговым рынком для всей почти Малороссии. Развитию этого рынка способствовали главным образом два обстоятельства: промышленный характер того края, в центре которого находился Стародуб, и прежняя известность этого города, как срединного между Москвой и Польшей торгового пункта 247).

В Стародубе был главный сбыт продуктов местной промышленности: пеньки, конопляного масла, воску, меду и частью мехов. Из этих продуктов пенька шла до сер. XVIII в. преимущественно за границу: стародубские купцы отвозили ее до Риги и Архангельска и там продавали иностранным купцам, покупая у последних, в свою очередь, сукно и вино 248). Мед и воск шел преимущественно в Россию, откуда приезжавшее за ними купечество привозило для мены меха (соболь, куницу, белку), юфть, железо, а позже, в XVIII в., и красные товары. Стародубские купцы покупали эти товары как для местного потребления, так и для вывоза за границу. Так, во второй половине XVII в. они возили за границу, преимущественно в Силезию, дорогие меха и юфть (камскую) 249). Вся эта торговля велась в значительных размерах, и стародубское купечество известно было своим богатством. На две стародубские ярмарки, сборную и "десятуху", товары привозились главным образом из Риги и из Москвы, и отсюда некоторые из них уже местными торговцами развозились по всей Малороссии. Можно сказать, что стародубские ярмарки были первыми "украинскими" ярмарками. Отсюда уже великорусское купечество, познакомившись с югом России, высмотрело и другие удобные торговые рынки: Кролевец, Ромен, Сумы, Харьков... Подробности о степени развития торговли в Стародубе мы приводим ниже, в описании его, сделанном в 1781 г., когда этот город еще вполне сохранял свой старый тип.

___________________________________________________________________

245) При взгляде на теперешний Стародуб, естественно является вопрос: где же в нем следы тех природных укреплений, под защитой прежде всего которых созидался древнерусский город? – Смотря на Новгород Северский, Чернигов, Любеч, мы видим в них древние "города" из самого их местоположения: город построен на высоком берегу, омываемом рекой. Высокий берег и река, преимущественно с южной стороны, были необходимой принадлежностью того "города", в котором русский человек в древности мог считать себя более или менее безопасным от нападения врагов. На таких местах, в силу естественных их укреплений, и явились первые русские города. Если и были города, не защищенные горой, то они были зато почти окружены водой или обширными болотами, которые заменяли горы. Под защитой одних вод возник "город" Переяславль. Местоположение Стародуба не представляет ничего подобного: город расположен на некоторой возвышенности, но не на горе, и хотя с юга и примыкает к воде, но к воде двух речек (Бабенца и Бычка), до такой степени незначительных, что о них ни разу не упоминает древняя летопись. Выбор подобного места для "города" тем более кажется странным, что в нескольких верстах от Стародуба течет речка Вабля, северный берег которой представляет собой целый ряд защищенных природой местностей, на одной из которых так естественно было основаться и "городу" Стародубу. Местность теперешнего Стародуба (см. Атлас, прилож. к книге – Материалы для статистики Российск. Имп., 1839 г., т. I, лист XXII) и близость его к гористым берегам Вабли наводят на мысль, что тот Стародуб, который в кон. XI в. выдержал месячную осаду Святополка и Мономаха, был лучше защищен природой и потому находился где-нибудь поблизу, на левом берегу Вабли. – Очень может быть, что Стародуб XI в. находился на месте теперешнего хутора Десятухи (6 верст от Стародуба), который русскими переписчиками в 1654 г. назван "старым городищем" (А.Ю.З.Р., Х, 834) и несомненная древность поселения которого видна из одного описания его местоположения (см. Полковая сотня). Быть может, что тот исторический материал, который до сих пор остается погребенным под развалинами древних поселений в виде разных вещественных памятников, и разъяснит когда-нибудь эту догадку. Теперь можем лишь добавить, что существующая и ныне в Стародубе старинная ярмарка в десятую пятницу после пасхи называется в народе десятухой; хутор, называемый Десятухой тоже, в своем названии, может быть, сохраняет следы своей связи со Стародубом.

246) Полный перечень летописных известий о Стародубе см. в книге – Городские Поселения в Российск. Имп., т. V, ч. 2, стр. 352–359.

247) См. Сборник Русск. Историч. Общ., XXXV, 752, 759.

248) Сулим. Арх., 168, 169.

249) Черниг. Губ. Вед. 1852 г., №40, стр. 440.

 

Выгодное положение Стародуба как рынка для мены привозных товаров на продукты промышленности северной Малороссии, известно было в Польше издавна, и польское правительство, получив в свое владение этот город по Деулинскому договору, поспешило присвоить ему магдебургское право, с целью помочь дальнейшему развитию этого города, который, кроме того, был передовой крепостью в Северской земле. В грамоте 1620 г., коею утверждалось за Стародубом магдебургское право, читаем:

"Суплековали до нас подданние наши дедичние места северского стародубовского, чрез подданных наших, мещан стародубовских, жебысмы оным прикладом мест наших вел. кн. литовского упривилиованних, право майдебурское надали. Мы теди углядаючи, же тое место Стародубов пограничное будучи, валами оточоное и добре осмотренное, до того на местцу способном к обороне положенное, желаемо оному того зо всех мер, абыся яко наилутше размножало и расширало и... неприятелеве пограничному в нечаянных небезпеченствах зоставало крепко; а жебысми до оного людий, а особливо купцов и ремесников различных заохотили, право майдебурское... тим всем, которие тепер в месту нашом Стародубове и на передместе, мешкают, любо и потом мешкати будут, надаемо, фундуемо и приспособляемо... И всех мещан стародубовских, купцов, перекупниов, ремесников, шинкаров и всякого звания меских людей, взглядом особ самих, яко взглядом домов, огородов и грунтов... также взглядом товаров, шинков всяких и ремесл, от всяких прав и судов виймуемо и вилучаемо и отдаляемо, а самому тилко праву майдебурскому и юрисдикции уряду меского стародубовского подаемо, так иж от того часу все мещане стародубовские, купцы и ремесники, шинкаре и перекупне... не мают и не будут повинни жадной и иншого виналазку права, окром войта и магистрату стародубовского отповидати... А жебы справедливость святая продолжение имела, позволяемо им з межи себе до того человека способного и уместного войтом обобравши, до нас для подтверждения его уряду, присылати... А инших урядников меских бурмистров, райцов, лавников, теперь войт с посполством на початку, а потом з урядом всегда меским, в навечерие трох королей, свята католицкого римского, от среди себе людий цнотливых, добрих и умеетних права майдебурского... обирати мают. А когда оние урядники меские обрани будуть... тогда зараз все справы меские, ведлуг течения права майдебурского... служити и отправовати меют, винних карати и справедливость скутечную и неодволочную, так мещанам стародубовским и общим людам, чинити повинни будуть... Декрета теж меские стародубовские язиком полским писани быти мают, а до печатования справ меских стародубовских уряду бурмистровского и лавничого, за герб меский дуба з гнездом орлим (надаемо)" 250).

 

___________________________________________________________________

250) Обозр. Рум. Описи, 405, где напечатана грамота полностью

 

 

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 

 

 

На главную