На главную

 

 

Сотники Есимонтовские

 

Есимонтовские вышли в старшину из среды мглинского казачества. В 1669 г. встречаем двух Есимонтовских: рядового казака Федора и мглинского сотника Андрея; 495) затем, в 1691 г., упоминается Савва Андреев Есимонтовский, и других сведений о потомстве Андрея Есимонтовского не имеется. Сын Федора - Иван - разбогател скуплей вокруг Мглина грунтов и, несмотря на свою неграмотность, был выбран сотником; на этом уряде видим его в 1680 и 1681 гг. По оставлении сотничьего уряда, Иван Есимонтовский жил еще лет пятнадцать, продолжая скупать грунта, причем в купчих называется то «паном», то «казаком»; так по купчей 1696 г., мглинской мельник Васко Кондратович

 

«часть свою третую мелницкую у млине под городом (Мглином), на Судинце речце стоячой, продав увечность пану Ивану Феодоровичу Есимонтовскому». А в заемном письме 1697 г. читаем: «Лист и доброволный запис от нас, Тимоха Подлузкого, жителя высочанского, от Иванюги Парфененка, от Максима Ушачока и от Уласа Данилевеча, жителей миских мглинских, чиним собе видомо, иж есть зостаем виновата талерай сот дванадцать битыми ровно, пану Ивану Федоровичу Есимонтовскому, казаку и товарищу значному сотни Мглинской повинныемо оную суму его рукоданную изъистить вси едностайне, без всякой отмови и отмоги, на день и термин заложоний в року идучом 1690 осмом, о воскресении тридневном, об велицедни...» 496). 

О старшем сыне Ивана Есимонтовского, Афанасии, говорено выше (см. полковые обозные). Младший - Алексей - поставлен был сотником на место Максима Бороздны, в июле 1723 г., когда Малороссией правил Вельяминов. В «указе» генер. канцелярии, за подписом Вельяминова с товарищами и - Жураковского с Лизогубом, читаем:

«Полковникове наказному Стародубовскому г. Чарнолузскому зо всею стар­шиною того полку, объявляется: понеже по согласном всех сотнян мглинских желанию и по общом их прошению, поставлен сотником мглинским Алексей Есимонтовский, знатний полку старод. товарищ, респектом служеб войскових деда и отца, и самого его, и по указу на верность императорскому величеству к присязе приведен, того ради атаманя и товариство тоей сотне, ведая его совершенним началником, подобающее ему до войскового и гражданского сотенного правлениа и порядков стягаючоеся, отдавали послушенство и повиновение. Он теж, Алексей Есимонтовский, новоучреждений мглинский сотник, взаемним способом з сотнянами тамошними обходително и безобидно надлежащою управою поступати меет да и коммендерове полковому послушним быти всегда повинен. О чом г. полковник наказний стародубовский знаючи за объявлением сего указу, должен одправить кого пристойно в место Мглин и при собрании сотне тамошной товариства, вручить корогов ему, Есимонтовскому, без замедленна».

- Сотником Алексей Есимонтовский пробыл почти десять лет и значительно увеличил за это время свое земельное имущество, скупая, получая в подарок и отбирая за денежные долги всякого рода земельные угодья, по разным местам Мглинской сотни. Затем Алексей Есимонтовский послужил еще пять лет бунчуковым товарищем и уволен был в отставку «за старость лет и веема крайнюю драхлость». У Алексея было три сына: Семен, Степан и Михайло.

Старший - Семен, женатый на дочери Андрея Гудовича, умер в 1729 г., оставив одну дочь. Младший -Михайло, женатый на дочери Григория Скорупы, Марине, умер бездетным в 1746 г. Мужское потомство оставлено было средним братом Степаном Алексеевичем, у которого было два сына Алексей и Степан; оба эти Есимонтовские служили бунчук, товарищами. Старший из них Алексей, женатый на какой-то Татьяне Андревне, оставил двух сыновей Федора и Николая, последний, женатый на Елене Григорьевне Искрицкой, имел в конце XVIII в. до 1000 крестьян. 497)

 Степан Степанович Есимонтовский, женатый на Марье Петровне Искрицкой, оставил пять сыновей, которые в общественной деятельности не оставили никаких следов. 


495) Обозр. Рум. Оп., 648 и Величко, II, 187. Преосвящ. Филарет сближает Есимонтовских с Ейсмонтами, но без достаточных оснований (Опис. Чсрниг. Еп., VII, 143). О почепском старосте Ейсмонте см. выше, гор. Почеп.

496) Сборник подлинных документов Есимонтовских, в нашей б-ке. 

497) Сын Николая - Григорий - в перв. пол. XIX в. был известен как один из лучших хозяев северной части Черниговской губернии. См. его Описа­ние Суражского уезда, 1845 г.

 

Текст приведен по изданию: А. Л. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том 1. Полк Стародубский. Издание второе // Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 
  
 
  
  

 

 

На главную