Иван Ильич Скоропадский, 1706–708.
На место Миклашевского Мазепа поставил полковником генерального есаула Скоропадского. Скоропадские перешли на левый берег Днепра из Умани, после её разорения турками в 1674 г. По семейному преданию, записанному в конце XVIII в., дед Ивана Скоропадского Федор "служил в казацком войске при Хмельницком и был убит в сражении при Желтых Водах", а отец, Илья, был-де "генеральным рефендарием над тогобочною (правого берега Днепра) Украиною" 106).
Чин Ильи Скоропадского, без сомнения, измышлен при этом для вящего прославления "фамилии", потомками, что-то слыхавшими о польских референдариях 107). У Ильи было три сына: Иван, Василий и Павел; два первые перешли на левый берег Днепра, а младший Павел взят был при разорении Умани татарами в плен. Иван Скоропадский сначала был канцеляристом при гетмане Самойловиче. Отсюда он высмотрел себе невесту и женился на дочери черниговского есаула Никифора Калениковича, Пелагее. В это время Скоропадский был таким бедняком, что когда приехал к Калениковичу жениться, то, по свидетельству очевидца, имел при себе только одного "челядника", четверку коней и один "палубец" (крытую повозку). В приданое Скоропадский получил, по рассказу того же современника, двор в Чернигове, который он продал, а взамен купил у седневского сотника Политики там же, в Чернигове, место, где, построивши дом, и оселился 108).
Затем, в конце гетманства Самойловича, Скоропадский стал черниговским полковым писарем, из чего видно, что будущий гетман был человеком по тогдашнему вполне грамотным, вероятно, где-нибудь и учившимся. В чине полкового писаря Скоропадский находился и на Коломаке, во время избрания Мазепы гетманом. Тут же вместо Борковского, черниговским полковником поставлен был Яков Лизогуб, который нашел возможным тогда же предстательствовать за своего писаря пред новым гетманом, а последний универсалом 25 августа 1687 г. дал Скоропадскому два села, Буровку и Выхвостов, и "селище" Дроздовицу. На писарском уряде Скоропадский пробыл около десяти лет и за это время, благодаря близости своего полковника Лизогуба к гетману, стал лично известен и последнему.
Мазепа нашел в Скоропадском такие достоинства, что, представляя в 1693 г. царям на утверждение постановление старшины об отмене прежних аренд и об установлении новых денежных сборов, доставление этого постановления в Москву поручил Скоропадскому, причем последнему даны были словесные наставления – как хлопотать в малороссийском приказе об утверждении постановления старшины. Поручение это Скоропадским было исполнено успешно – и, может быть, тогда же он был произведен из полковых писарей в чин генерального бунчучного 109).
___________________________________________________________________
106) Дело о роде дворян Скоропадских, в арх. черниг. двор. депут. собр.
107) "Referendarz w Polszcze trzymal drogie z pierwszych moiysc miedzy koronnemi urzednikami; iego obowiazek donosic wszelkie sprawy krolowi, suppliki y memoryaly odbierac". См. словарь Линде.
108) Черниг. Губ. Вед. 1852 г., №9, стр. 76.
109) Источники Малорос. Истор., Бант.-Кам., II, 13. Ср. Величко, III, 420.
На этом уряде Скоропадский получил от гетмана в 1699 г. еще одну маетность, с. Ивашковку, которую Мазепа для него отобрал у его тестя Калениковича. Около этого времени Скоропадский овдовел и женился во второй раз на вдове генерального бунчучного Константина Голуба, – известной Настасье Марковне, красавице и умнице 110).
Вторая жена, отличаясь энергией характера, имела, по преданию, такое влияние на будущего гетмана, что он беспрекословно исполнял её волю. Затем Скоропадский повышен был Мазепой на уряд генерального есаула; а когда в 1706 г. убит был Миклашевский, то поставлен был на его место. Хотел ли Мазепа иметь в стародубском полковнике безответного слугу или награждал его за прежнюю службу, – неизвестно, но скорее можно предполагать первое. На стародубском полковничестве Скоропадский оставался до конца октября 1708 г., когда, по-видимому, совершенно неожиданно 111) получил от Мазепы письмо, что он, гетман,
"с воли и желания всей старшины передался в протекцию короля шведского, который обещает войско запорожское от московского ига увольнить и оборонить. Зачим и ваша милость, – писал далее Мазепа, – яко естесь правдивый отчизны своей сын, берись до единого с нами согласия и для сполной отчизны своей обороны, старайся всеми способами по данному тебе от Бога разуму и искусству, московское войско из Стародуба искоренить. А если бы ваша милость для искоренения московского гарнизона, в Стародубе находящегося, силы и способу не имел, тогда советуем вашей милости оттуда уходить и – к нам в Батурин поспешать, чтоб не попасть в московские руки"... 112)
Письмо это было написано 30 октября из новгородсеверского села Дехтяровки и, судя по расстоянию, получено Скоропадским не позже 1 ноября, а 4-го ноября Скоропадский был уже в Глухове, куда явился на зов царя – выбирать нового гетмана на место Мазепы. Как видно, стародубский полковник не колебался выбором между царем и Мазепой, да и не в его характере было решаться на неизвестное. Видно, что Мазепа ошибся, давая Скоропадскому Стародубский полк. При этом нужно еще заметить, что жена Скоропадского не верила в проигрыш Мазепиного замысла 113) и, значит, её муж поехал в Глухов, а не к Мазепе, по личному своему решению... При этом, конечно, ему и не грезилось, что новым гетманом будет он сам. По общему убеждению, которого не мог не разделять и Скоропадский, кандидатами на булаву были – если не Апостол, то Полуботок.
Но на место Мазепы требовался, по мнению царя, человек безличный и не способный ни на какие новые замыслы. В этом отношении Скоропадский являлся более всех подходящим человеком, почему царем и приняты были меры, чтобы гетманом поставлен был именно Скоропадский. Насколько Петр Великий считал важным достижение в этом случае своего желания, доказывает его письмо, которое он писал из Глухова, вслед за поставлением Скоропадского, к И.А. Толстому:
"Господин Губернатор! Объявляю вам, что после перебещика вора Мазепы, вчерашнего дни учинили здешней народ элекцию на нового гетмана, где все как однеми устами выбрали Скуропацкого, полковника стародубовского. Итак о проклятой Мазепа кроме себя худа никому не принес (ибо народом имени его слышать не хотят); и сим нарядным делом вам поздравляю. Piter. В 7 д. из Глухова, ноября 1708" 114). ___________________________________________________________________
110) В указателе львовской археологич. выставки 1885 (Katalog wystawy, Lwow 1885) в числе малороссийских автографов (№ 1801) показан, между прочими, и автограф Настасьи Марковны; но при этом, конечно, за автограф был принят документ, написанный домашним писарем, так как гетманша была неграмотна.
111) Из известного письма Орлика к Стефану Яворскому (Основа, 1862 г.) не видно, чтобы Скоропадский знал раньше о замыслах Мазепы.
112) Бант.-Камен. Источники Мал. Ист., II, 174.
113) Один из Забел рассказывал, что вскоре после избрания Скоропадского в гетманы, случилось ему быть в гетманском доме, где пришлось поспорить с братом гетманши о Мазепином деле; Забела утверждал, что Мазепа пропал навеки, а Маркович сомневался и видел возможность его возвращения. "Потом вышла и гетманиха Скоропадская, – говорит Забела, – и услыхав, о чем спорю с Андреем, тоже оскорбилась и сказала: мы и гетманству сему не рады; Мазепа живой еще гетман и никто не силен взять у него булаву и гетманства лишить! а мы хотя и взяли гетманство, так из нужды и это нам прощено будет!" Из дела о Даниле Забеле в арх. генер. канц.
114) Русск. Стар. 1879 г., май, 149.
Гетманство Скоропадского не входит в рамки настоящей книги 115).
После Скоропадского остались по одной дочери от обеих жен. Первую дочь, Ирину, он выдал замуж еще до своего гетманства, за сына черниговского полковника Семена Ефимовича Лизогуба; а для другой, Ульяны, жениха высватал сам царь; в 1718 г. она была выдана за будущего нежинского полковника Петра Толстого, сына одного из сподвижников Петра Великого. После смерти Скоропадского, Лизогуб долго спорил с его вдовой за наследство. Настасья Марковна искусно затягивала раздел последнего, не желая уступить падчерице равной части со своей дочерью. Только по смерти Скоропадской гетманское наследство поделено было между дочерьми, причем все черниговские маетности достались Ирине, а Толстая получила остальное, в том числе и все капиталы, которые копила, впрочем, гетманша, а не гетман 116).
___________________________________________________________________
115) Некоторые черты из гетманства Скоропадского приведены нами в Историч. Вестн. 1880 г., август.
116) Зап. Марк., I, 234. То положение, которое занимала Настасья Марковна в семье второго своего мужа и её отношение к своей падчерице, видны из следующего отрывка жалобы последней на мачеху: "Когда в крайней слабости был отец мой Иван Ильич Скоропадский, другим днем (накануне) перед его смертью принес духовную Андрей Маркович, брат родной гетманшин, в столовой избе присидящим их милостем г.г. Павлу Полуботку, полковнику чернеговскому, Семену Савичу, писарю енералн. и Василю Жураковскому, асаулу енер., повелеваючи указом гетманским на оной духовной подписатись, которие персоне рассудивши много в той духовной неправости, подписатись не похотели, но через его ж, Андрея Марковича, допрашивалось, чтоб им самим до отца моего пойти и о подписе духовной сведомитись. И чинилась тая контроверсия часа з-полтора; но потом не могучи против власти чего чинити и не сведомившись, мусели не по доброходстве подписатись вишеменовании персони (но) затим мнократним одного Андрея Марковича словесним стужаниом... Застала я приездом своим отца моего в живых еще за день до смерти его, и в Андрея Кондзеровского избе часов з-пять з самого ранку дожидалась я от госпожи гетманши позволения, чтоб мне до отца моего приити; и гетманша мачоха моя отказала – будто за лекарством видети мне отца моего не возможно; а на завтрий день до отца моего припущеная по маслосвятии, когда говорить уже не мог; и того дня умер; и явний есть видок, что г-жа гетманша чинила тое для того, чтоб о своей легации отец мне не открыл нечего". (Из бумаг И.А. Маркевича, в Румянцовском музее).
Текст приведен по изданию: Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина, — Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.