Петр Рославец и Савва Шумка, 1668–76.
Рославцы ведут свой род от Ходкевичей, рассказывая, что один из последних был каким-то урядником в Рославле, откуда перейдя на жительство в Почеп, стал зваться Рославцем 48); никакими документами, впрочем, предание это не подтверждается. По-видимому, Рославец вышел в старшину из почепских мещан, на что может указывать и его неграмотность, в то время когда многие из современных ему стародубских сотников были грамотны. В первый раз Петра Рославца встречаем в 1654 г., на уряде почепского сотника 49).
Через три года он был смещен с сотничества, так как в 1657 г. наказный полковник Обуйноженко утвердил "за Петром Рославченком, казаком и полковым товарищем", занятое им на речке Косте место для устройства водяной мельницы 50).
Но видно, что Рославец своими способностями выделялся из среды "товариства", так как в 1660 г. он был уже сам наказным полковником, поставленным от Василия Золотаренка. Наказным Рославец оставался, как мы видели, до учреждения Брюховецким самостоятельного Стародубского полка, причем был сделан и "целым" полковником. Затем Брюховецкий его сместил для Плотника, но под конец своего гетманства, задумав уже измену, снова назначил полковником Рославца, может быть, рассчитывая на его популярность в одном из главных полков. Однако же, Рославец не разделил замыслов гетмана, а соединившись с Многогрешным, поспешил присягнуть царю на верность и тут же уговорился с будущим гетманом, "чтоб друг на друга быть надежным" 51).
Таким образом, по избрании Многогрешного в гетманы, Рославец имел в нем человека, к себе расположенного. Три года прожил Рославец с новым гетманом, по-видимому, в полном согласии. По крайней мере, мы видим, что в это время Рославец был полным властителем Стародубщины, бесконтрольно раздавая свободные полковые земли своим подручным урядникам, причем и себя не забывал, устраивая на способных к тому местах водяные мельницы и поселяя около них слободы. Разбогатевший Рославец с тем вместе нажил себе врагов и завистников, наговоры которых возбудили к полковнику зависть в самом гетмане. К концу 1671 г. отношения Многогрешного к Рославцу резко изменяются. В это время гетман стал сильно запивать, очень часто раздражался и в эти моменты, не помня себя, позволял себе не только грубости относительно старшины, но и с саблей бросался на нее 52).
В такие минуты особенно легко было наговаривать Многогрешному, чем, кажется, враги Рославца и пользовались. Когда в декабре 1671 г., "под час урочистого рождественского фесту", полковники съехались в Батурин, Многогрешный уже не скрывал своей неприязни к Рославцу; а последний, видя, что добра от гетмана ему не ждать, поспешил отказаться от своего уряда, "одмовляючись подешлых лет своих недолужностью" 53).
Приняв отставку от Рославца, Многогрешный послал в Стародуб генерального есаула Грибовича для выбора нового полковника, причем, кажется, ему поручено было устроить избрание полковником – гетманского брата Савву по прозвищу Шумку. В то же время Многогрешный, боясь интриг Рославца, посадил его в батуринскую тюрьму 54); но Рославец успел написать о своих бедах к всегдашнему своему покровителю Лазарю Барановичу, который немедленно обратился к гетману с горячим предстательством за низложенного полковника. Гетман вышел из затруднения тем, что Грибович, добившись в Стародубе избрания в полковники Шумки, вернулся в Батурин со множеством жалоб, поданных полчанами на Рославца. Многогрешный отвечал Барановичу указанием на эти жалобы и вместе с тем послал к нему нового стародубского полковника с просьбой – дать ему святительское благословение и пастырское наставление 55).
Письмо это гетман писал 2 февраля, а через месяц с небольшим тот же самый Рославец вместе с генеральным писарем Мокриевичем везли окованного Многогрешного в Москву. Так неожиданно выпутался Рославец из беды и снова стал властителем стародубским.
___________________________________________________________________
48) Арх. Черниг. двор. депут. собр., дело о Рославцах.
49) А.Ю.З.Р., Х, 834.
50) Докум. Костянск. монаст.
51) А.Ю.З.Р., VII, 88 и 89.
52) Т. ж., IХ, 648.
53) Письма Лазаря Барановича. Чернигов, 1865 г., 161.
54) А.Ю.З.Р., IХ, 614.
55) Письма Лазаря Барановича, 161.
На этот раз Рославец правил полком около пяти лет (1672–76) и за все это время не видно ни одного случая, где бы выразилась какая-нибудь неприязнь к нему гетмана. Самойлович, по-видимому, представлял стародубскому полковнику полную свободу действий, пользуясь чем, Рославец продолжал лишь обогащаться. В 1674 г. он предлагал Артамону Матвееву доставить ему возможность – поставлять вино на Москву, причем добавлял: "если изволит милость ваша, подрядную нам дати на вино, насколько сами, милость ваша, изволите ведер, а у нас вино в готовности пребывает и свидетельствуем, что и доброе" 56).
Видно, что Рославец не стеснялся размерами подряда, зная, что весь полк к его услугам. – Накопление богатства повело к тому, что Рославец стал стесняться зависимостью от гетмана, которому все-таки приходилось кланяться, хотя бы при "урочистых" съездах старшины в Батурин. Размышляя об этой зависимости, Рославец додумался до того – хорошо бы стать в положение слободских полковников, над которыми не стоял сверху гетман. Осуществление этой мечты представлялось Рославцу до такой степени возможным, что он не задумался поделиться ею со всей полковой старшиной, предлагая ей ехать вместе в Москву и бить царю челом об освобождении Стародубского полка из-под гетманской власти. При этом сказана была старшине приблизительно такая речь:
"Товарищи! я уже конечно хочу отлучиться из-под регимента Самойловича, чтобы его не слушать; и – прямо отъезжаю к Москве, добивать челом царскому величеству, чтобы мне с вами исправлять воинскую службу наравне с слободскими полками, за указом царским, а не гетманским. И вы, старшина полковая и сотники, взяв по четыре товарища с собою и запасов на четыре недели, со мною поедете, понеже что я умыслить и то уже все исправил у царского величества нежинский протопоп (Адамович) и мы все дела готовыми там застанем" 57). Несмотря, однако ж, на уверенность, с которой Рославец говорил о легкости осуществления его плана, старшина не искусилась и от предложения разделить риск со своим полковником отказалась. – "Будете жалеть и не отжалеете", – сказал Рославец и – "побрав знаки войсковые полковые и знамена, побежал в Москву" 58).
В августе 1676 г. Рославец был уже в Москве и жаловался там, что "гетманские посланцы собирают поборы не в меру, уездных людей и казаков разоряют и его, Рославца, скидывают с полковничества". Вместе с этим доносом Рославец предлагал царю отделить Стародубский полк от гетманщины... Но мечты стародубского полковника не встретили в Москве никакого сочувствия. Выданный Самойловичу, Рославец отдан был последним на суд старшины, которая в январе 1677 г. приговорила его к смертной казни. Гетман удовольствовался, однако ж, одной ссылкой, и в том же году Рославец, по царскому указу, сослан был в Сибирь 59).
___________________________________________________________________
56) А.Ю.З.Р., ХI, 673.
57) Т. ж., ХI, 869.
58) Т. ж., ХII, 869.
59) Дело Рославца подробно рассказано Костомаровым в его "Руине".
Сосланный Рославец оставил на родине сына с дочерью и трех братьев. Единственный сын его, Семен, был сначала почепским священником; потом он пошел в монахи и под именем Самуила был основателем Костянского монастыря, которым и управлял до смерти, около двадцати лет 60).
По ссылке отца, к нему перешла лишь незначительная часть имений последнего, потому что все слободы, поселенные Петром Рославцем, Самойлович присоединил к полковым имениям. Дочь Рославца Агафья, бывшая замужем за одним из стародубских священников, жаловалась в 1695 г. Феодосию Углицкому, что после ссылки отца брат Самуил, пользуясь её малолетством, завладел не только отцовским имением, но и тем, которое осталось после бездетного их дяди, Авдея Рославца. Святитель присудил Агафье "двор с пляцом, в котором родич их мешкал, в месте Почепе" и "два пляца, един за Поповичевою брамою, а другой – за великим огородом" 61).
Во время ссылки Петра Рославца один из его братьев, Авдей, был почепским сотником, а другие два, Андрей и Иван, по-видимому, оставались почепскими мещанами. Авдей умер в чигиринском походе, не оставив детей; не оставил детей и Андрей; теперешние Рославцы происходят от младшего брата Петра – Ивана 62).
___________________________________________________________________
60) См. Костянский монастырь.
61) Черниг. Губ. Вед. 1854 г., №45.
62) См. Почепскую сотню.
Текст приведен по изданию: Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. ПОЛК СТАРОДУБСКИЙ/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина, — Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.