На главную

 

Петр Рославец, 1663. Иван Плотник, 1663–65. Александр Острянин, 1665–66.

Избранный гетманом в середине июля 1663 г., Брюховецкий тогда же произвел некоторые изменения в полковом делении Малороссии, при чем из Стародубщины сделан был самостоятельный полк, независимый от Нежинского. Для нужных распоряжений по этому случаю на месте, в Стародуб гетманом был послан вновь учрежденный им генеральный подскарбий Роман Ракушка, который произвел при этом и новое деление полка на семь сотен.

При этом стародубским полковником был оставлен прежний наказный Петр Рославец 41); но в том же году Рославец был и отставлен: Брюховецкий хотел, чтобы полковничьи уряды заняты были исключительно его приближенными, состоявшими из "гультяйства запорожского", как говорит Грабянка. Вероятно, из этого "гультяйства" был выбран и преемник Рославца – Иван Плотник, о котором знаем только, что это был заднепровский выходец 42). Пробыл он на полковничестве не более двух лет, так как в 1665 г. в Стародубе был уже другой полковник – Острянин. Плотник, вероятно, умер на полковничестве, так как семья его и затем оставалась в Стародубщине 43).

___________________________________________________________________

41) Приводим здесь "лист" Петра Рославца, дающий указания на распоряжения, которые были сделаны Ракушкой при преобразовании Стародубского полка в самостоятельный полк, и на то, что первым самостоятельным в нем полковником был Рославец.

– "Петр Рославец полковник... Стародубовский. Всему старшему и меншему полку Стародубовского товариству и посполству, ознаймую сим уневерсалом, же ясневелможний его мил. п. гетман в Гадячом приказал мне, яко его мил. п. Роман Ракушка, подскарбий в. зап. енералний, з коронного повету Новгородка северского учинив три сотне: Новгородскую, Шептаковскую и Погарскую, а з литовского повету Стародубовского, которий обширнее... за Почеп, чинил четыри сотне: Топалскую, Стародубовскую, Мглинскую и Почеповскую; и подскарбий подлуг волости держави полской (и) литовской починил им граници, так аби жили в грунтах все сотне спокойне. Тогда ж там подскарбий енералний между Мглином и Почепом подлуг давнего воеводи троцкого Абрамовича, граници понову тим сотням розвел, о чом и я роспитовалем старинцов, казаков и посполитых людей сотни Почеповской и Мглинской и они з сотниками своими при старинцах своих которые от лядской войни осталися живии, значала лядскую межу селами почеповскими и мглинскими границу по старой межи, на обидве руки отводили урочищами, от грунтов Полковой и Погарской сотне, над рекою Дубною будучих, от вершин Унечи и Росухи и т. д. Деялося в Стародубе року 1661, Июля 2 дня. Петр Рославец и проч."

 С копии нач. XVIII в., в которой год показан, видимо, по описке вместо 1663.

42) Книги разрядные, II. 982–987 и Ригельман, I. 69 и 64, где Плотник назван и Терником, вероятно, по ошибке писца.

43) См. в полковой сотне о слоб. Плотновке.

 

Леско (Александр) Острянин был человек неизвестного происхождения; судя по его прозвищу, он был родом из Остра, что, конечно, не мешало ему принадлежать к тому же гультяйству запорожскому, которое служило у Брюховецкого контингентом для выбора подручных людей. К известному гетману Искре-Острянице или Острянину – стародубский полковник, по-видимому, отношения не имел. Леско Острянин, судя по одному сохранившемуся его письму, писанному к Брюховецкому в Москву, был ревностным слугой своего патрона 44).

Службу эту Брюховецкий, как видно, ценил: не взяв Острянина с собой в Москву, гетман не забыл его там и выхлопотал стародубскому полковнику, как и его товарищам, сопровождавшим Брюховецкого в Москву, грамоту на дворянство и стародубское село Яцковичи. В последний раз Острянина видим в 1666 г.; умер ли он или был смещен – неизвестно. Неизвестно также, кем он был и заменен. *)

Следующим после Острянина полковником встречаем по актам Петра Рославца, но встречаем его лишь в сентябре 1668 г. В это время он вместе с черниговским полковником Многогрешным, будущим гетманом, в числе первых "целовал крест" на верность царю 45). Таким образом оказывается, что Рославец и вторично получил стародубский пернач от Брюховецкого же. Но кажется, что Рославец заместил Острянина не непосредственно, так как имя его по актам за 1667 г. не встречается. Непосредственным заместителем Острянина был едва ли не Михаил Небаба, о котором находим упоминание в царской грамоте, данной в 1721 г. вдове стародубского хоружего Василия Валькевича 46).

В этой грамоте упоминается о разграничении некоторых маетностей умершего Василия Валькевича "чрез высланных от полковника стародубовского бывшего иногда (некогда) Михаила Небабы" 47). Как было ни было, но с 1668 г. стародубским полковником снова стал Петр Рославец.

___________________________________________________________________

44) А.Ю.З.Р., VI, 63.

*) При назначении в 1666 г. в малороссийские города воевод, в Стародуб был назначен кн. Игн. Григ. Волконский, который затем, при изгнании воевод из Малороссии в 1668 г., был убит. (Бант.-Кам., Ист. М. России, II, примеч. 64). Власть и значение этих воевод видны из того, что Волконский напр., стал председательствовать в стародубском магистрате, вследствие чего стародубский полковник при нем пользовался второстепенным значением. В одном акте читаем: "лета 7175... в Стародубе, в съезжей избе (т.е. в магистрате) столнику и воеводе кн. Волконскому подали челобитную стародубцы бурмистр Лаврин да Петр... о позволении занять мельницу, на речке Бабенце..." Затем, в "листе" Рославца 1668 г., читаем: "ставши очевисто Стефан Федоренко, обыватель Кгарцовский, и Михайло Никитович, казак з Борознина, сами през себе сознавши реч свою, подали, же в прошлом 1666 року сент. 1 дня, за позволением стародубовского воеводы, на реце Росусе под Борознином, нижей села Росухи, млин своим коштом и накладом збудовали и греблю заняли..." Из этих отрывков видно, что Волконский, сидя на стародубском воеводстве, пользовался весьма значительной властью. См. также, с. Горчаки в Новомест. сотне.

45) Т. ж., VII, 88.

46) Валькевич был хоружим при Брюховецком и немного раньше.

47) Обозр. Рум. Оп., 464.

 

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. ПОЛК СТАРОДУБСКИЙ/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,   Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 

 

На главную