На главную

 

Стародубский полк в составе Нежинского полка.

1654–1663.

 

Стародубские наказные полковники за это время:

Афанасий Еремеенко,

Тимофей Оникеенко,

Михаил Еремеенко,

Иван Гуляницкий,

Яков Обуйноженко

 Петр Рославец.

 

При устройстве малороссийских полков, Стародуб и Новгородсеверск по своему месту ближе всего были к центру Черниговского полка, но в состав этого полка не попали, потому что не были еще тогда окончательно освобождены от поляков; затем, когда последние были изгнаны, – Черниговский полк почти не существовал. – После смерти черниговского полковника Небабы разоренный его полк до того умалился в своем населении, что некоторое время оставался, кажется, вовсе без полковника. В это время значительная часть его была присоединена к Нежинскому полку, причем присоединена была к последнему и Стародубщина. Может быть, это увеличение области Нежинского полка сделано было ради поставленного на место Шумейка, нового нежинского полковника Ивана Золотаренко, который был, как известно, шурином Хмельницкого. Золотаренко стал писаться полковником нежинским "и всего севера". Но "север" был так далек от полкового центра, что для ближайшего заведования им туда назначался наказный полковник – и, кажется, не один. Из описания Нежинского полка, сделанного русскими чиновниками в феврале 1654 г., видно, что в то время казацкое управление в Стародубщине было уже вполне устроено.

 

Она разделена была на девять сотен, которые ведали сотники под главенством наказного полковника; при этом сотни были показаны следующие: полковая Стародубская, Топальская, Бобовицкая, Дроковская, Мглинская, Почепская, Шептаковская, Новгородсеверская.

Погарская сотня при этом не показана, потому что в Погаре русские чиновники нашли не сотника, а – наказного полковника, который был, конечно, не кто иной, как местный сотник, поставленный наказным полковником на время отсутствия наказного Еремеенка, уходившего в это время прогонять поляков, которых было наслал Радзивил. 35)

_______________________________________

 

35) Т. ж., 830–838.

Наказным полковником для "севера" в 1654 г. был Афанасий Еремеенко, а в следующем году видим уже Тимофея Оникеенко, который, в свою очередь, имел еще и от себя наказного – Михаила Еремеенка 36).

Оникеенко оставался наказным стародубским и в 1656 г., когда он ограбил нескольких царских воинских людей, возвращавшихся из-под Вильны на родину. За этот грабеж Оникеенко, вероятно, был смещен, так как в том же 1656 г. стародубским наказным является уже один Михаил Еремеенко. А когда в 1657 году, в мае, Хмельницкий послал в Стародуб киевского полковника Ждановича для розыска о грабеже царских людей, то здесь оказался наказным полковником уже Иван Гуляницкий, которого наказным стародубским полковником видим и в июне 1657 г. 37).

 Ив. Гуляницкий еще в марте 1656 г. был полковником корсунским, но почему-то предпочел этому уряду стародубское "наказничество"; назначен он был сюда, вероятно, вместо Оникеенко, смещенного за грабеж русских людей – и, конечно, по предстательству своего брата Григория, бывшего близким человеком к Выговскому. Но Ивану Гуляницкому, видно, не полюбилась "литва": в том же 1657 г. его заменил Яцко Обуйноженко 39), – тоже как наказный от нежинского полковника Григория Гуляницкого, который тоже писался – "нежинским и всего севера". Так писался и Василий Золотаренко, преемник Гуляницкого, имея для Стародуба также особого наказного в лице Петра Рославца 40).

___________________________________________________________________

 

36) См. с. Смячь, Новоместск. сотни.

37) А.Ю.З.Р., III, 521 и Русск. Историч. Библ., VIII. 1238.

38) В нашем собрании актов имеется подлинный документ, писанный в марте 1656 г., на котором Иван Гуляницкий подписан полковником корсунским.

39) Арх. черниг. казен. палаты, связка документов Костянского монаст.

40) А.Ю.З.Р., V, 11.

 

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,   Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 

 

 

На главную