На главную

 

 

Федор Дмитриевич Максимович, 1741–56.

На место Радищева назначен был поручик гвардии Федор Максимович 138).

Это был сын изменившего вместе с Мазепой генер. есаула Дмитрия Максимовича, который после Полтавского сражения повинился царю. Но было уже поздно: по указу 1710 г. Максимович вместе с Юрием Кожуховским и Яковом Покотилом сосланы были в Архангельск, "с женами и детьми". Однако ж, дети Максимовича сосланы не были; два его сына, Федор и Иван, оставлены были в Москве, может быть, по ходатайству их дяди – черниговского архиепископа. Впоследствии оба они зачислены были в гвардейские полки: Федор – в Семеновский, а Иван – в Измайловский. Отец их в это время был еще жив и терпел в ссылке крайние лишения. В 1728 г.

Федор Максимович, будучи "л. гв. семеновского полку гренад. роты сержантом", писал гетману:

"Отец мой клятвенно и неблагословением отеческим претячи, непрестанно пишет ко мне, чтоб с движимого имения того, которое после его, отца, оставленное, у швагра моего Николая Бороздны и жены его Борозниной, а моей сестры, обретается, четвертую долю выделивши, ему ж отцу ради пропитания при крайней беде и нищете будучему, в Архангельский город прислать; о чем с соизволением других моих братов и сестр, многажды у их, Николая Бороздны и жены его, письмами и словесно домогалемся, жебы отец наш при бедствии своем, принаймней (по крайней мере) с своего имения получил спомоществование; однак он, Николай Бороздна, с своею женою, як на нас, так и на отца нашего, противо воле его отческой, с того движимого належные части удержуют и желают того имения сами поссесорами быти. Того ради прошу ясневельможности вашой призрении на бедствие отца моего..." 139).

В гвардии Федор Максимович выслужил чин поручика, и "за раны", полученные, должно быть, в хотинском походе, назначен был стародубским полковником. В Стародуб он приехал только в марте 1742 г.; здесь генер. хоружий Николай Ханенко, по поручению генер. канцелярии, торжественно передал новому полковнику "полковые клейноды и команду", причем "велел его всеми знаменами окрыть и по здешнему обычаю, покрыли его ж шапками" 140).

Максимович женился, будучи уже стародубским полковником, взяв себе в жены Матрону Плотновну. Это была, кажется, дочь значк. товар. Ивана Плотного и правнучка полковника Плотника. Управляя Стародубским полком около пятнадцати лет, Максимович далеко уже не мог нажить таких имений, какие наживали его предшественники; в это время и свободных маетностей было уже мало, да и власть полковника стала ограниченнее. Когда, после десятилетней службы Максимовича на полковничестве, Разумовский захотел наделить его маетностями, то 55 свободных крестьянских дворов пришлось набирать в восьми селах: по универсалу 1752 г. Максимовичу даны были "войсковые свободные села и деревни", в сотне Бакланской: с. Ковалев, д.д. Дягова, Рудня, Журавлев и Пукосин, в сотне полковой: с.с. Невзоров и Кропивная и в сотне Новоместской: с.с. Жовнец и Козаричи; во всех этих селах и деревнях, по ревизии 1751 г., было всего свободных дворов – 55 да бездворных хат – 9 141).

Все это имение отдано было Максимовичу "в потомственное владение", как постоянно и писалось в универсалах, выданных Разумовским. На козарицких землях Максимович поселил две деревни: Федоровку и Ивановку, которая почему-то называлась и Суздалевкой. – Умер Максимович в 1756 г., оставив вдову и трех сыновей, Ивана, Андрея и Дмитрия 142).

___________________________________________________________________

138) Баранова, Арх. Сен., III, №8609.

139) О недвижимых имениях Дмитрия Максимовича производилось в 1732 г. следствие – вероятно, по просьбе сыновей; оказалось, что имения Максимовича в это время были "разобраны и владеемы разными персонами". Дневн. Ханенка, изд. Киевск. Стар., 60.

140) Там же, 141.

141) Обоз. Рум. Оп., 453.

142) По смерти Максимовича, вдова его писала в генер. канцелярию: "по смерти мужа моего полковника стародубского, каков остался знак полковничества называньем пернач, оной при сем представляю; а при том, как и о других клейнотах полковых, яко то: корогвах и летаврах, как повелено будет, ко резолюции докладаю".

 

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 

 

 

На главную