На главную

 

 

Иван Кокошкин, 1723–24. Илья Иванович Пашков, 1725–27.

Вопрос о замещении полковничьих мест русскими офицерами, по-видимому, давно был решен правительством, и царь, замедляя осуществление этого решения, может быть, щадил только старого гетмана, которому недолго оставалось жить. Через полгода после смерти Скоропадского, в числе прочих назначен был и в Стародубе не полковник, а комендант – майор Иван Кокошкин. Назначение великорусских комендантов было только "приготовлением к перемене"; вслед за тем имелось в виду назначение их – полковниками 131).

Скорейшему осуществлению перемены способствовали сами стародубцы, которые послали царю новую челобитную о назначении им полковника "из великороссийских людей"; кажется, что эта челобитная была подана под давлением Кокошкина, приехавшего уже в это время в Стародуб в качестве коменданта. В ответ на челобитную, указом от 23 октября 1723 г., Кокошкин назначен был стародубским полковником. В указе говорилось:

"Прежде сего били челом нам вы, стародубовского полку старшина с полчаны и бурмистры, что бывший ваш полковник Жоравка многих из вас старинных казаков и прочиих обывателей разорил отнятьем грунтов и домов и таковых бояся впредь себе и всему полку тяжестей, просили вы нас, чтоб в тот полк определить полковника из великороссийского народа, уповая от оного тягостем получить отраду и полегчение... А ныне нам вы прислали за руками сотенных и куренных атаманов и казаков, повторительную челобитную, в которой вы нам доносите, что малороссийские полковник и старшина не оставя прежней своей к вам злобы, в судах чинят вам не малое продолжение и надлежащей справедливости получить не можете и во время суда те старшины оправдания приносить воспрещают, и за то бьют и сажают в тюрмы и всячески от них озлобляемы. И того ради просите, чтоб для охранения от таких утеснений определить к вам в тот полк полковника из великороссийских людей, так как и в Нежинский полк определен полковник наш Петр Толстой. Того ради... указали в том Стародубском полку быть полковником из наших великороссийских войск майору Ивану Кокошкину, чтоб вам подданным нашим впредь обид и разорения и никаких тягостей от тех старшин не было..."

 

При этом Кокошкину дана была особая инструкция, которую, по важности её содержания, приводим здесь полностью:

"Понеже обыватели малороссийские Стародубского полку несносные обиды и разорения терпели от полковника и старшины и для того били челом, чтоб дать им полковника великороссийского, куда он, Кокошкин, и определен; того ради в незабытой памяти иметь ему оную инструкцию, рассуждая для чего он послан, а имянно, чтоб малороссийский народ от чинимых ему от старшины тягостей был весма свободен.

1-е. Прежде бывшие полковники и старшина чинили подчиненным несносные тягости и грабительство отнятием грунтов, лесов, мелниц и нападкою своих как питейных, так и съестных припасов; и многими работами в строении своих домов; также казаков принуждали из казацкой службы итьти к себе в подданство. А ему надлежит сего яко огня боятся и препитание иметь с полковых маетностей, которые на содержание полковничье определены; а болши того отнюдь ни к чему не касатся, ни под каким видом. А ежели тем, что определено будет, пропитатца ему будет не можно, так тому пропитанию искать ему таких способов, от которых бы народу никакой тягости не было; и писать о том в сенат и требовать указу, где расмотрение учинено будет, а до получения указу в том собою отнюдь ничего не чинить.

2-е. Прежние несмотря на правосудие чинили в судах не малое продолжение и челобитчиком волокиты и на них же налагали великие наклады, отчего маломощные и убогие на силных и богатых бить челом не смели и справедливости получить не могли, хотя обиды от них претерпевали; а ему надлежит быть праведным и нелицемерным и безволокитным судьею, дабы челобитчиков в том на него не было.

3-е. От обыклой прежних правителей гордости и суровости надлежит ему весма удалятся и поступать с полчанами ласково и снисходительно. Ежели ж сие преступит все, о чем выше писано, или хотя одно и станет жить с примеру прежних полковников, то он и за малое сих преступление будет неотменно казнен смертию, яко преслушатель указа, нарушитель правды и разоритель государства" *).

 

Энергический тон, в котором написана инструкция, показывает, что правительство действовало очень осторожно при назначении полковника из "великороссийского народа". Но мы едва ли ошибемся, сказавши, что народ должен был встретить такого полковника – сочувственно. Те насилия, которые он терпел до этого от всяческой своей старшины, и полная от неё беззащитность, должны были родить надежду, что полковник, ничем не связанный с местной старшиной, явится наконец защитником угнетенных... Насколько оправдал эти надежды Кокошкин, мы не знаем. Пробыл он в Стародубе всего год и был смещен или получил другое назначение. Есть указание, что стародубцы о нем жалели **).

Вместо Кокошкина в 1724 г. в Стародуб назначен был подполковник Илья Иванович Пашков, который пробыл полковником до 1728 г. и смещен вследствие поданных на него жалоб за взятки и другие насилия 132).

На Пашкове народ убедился, что полковники и из "великороссийских персон", несмотря на всю строгость данной им инструкции, действовали так же, как и свои...

___________________________________________________________________

131) Соловьев, Истор. Рос., XVIII, изд. 2, 229.

*) Ср. Соловьев, XVIII, 230. Приведенная здесь инструкция взята нами из одной малороссийской "кронички", писанной великорусским почерком в сер. XVIII в.

**) См. ниже, жалобу Шаркевича на Дурова. В 1729 г. Кокошкин был сделан бригадиром, но где он служил в это время – не видно. Арх. Сената, Баранова, II, №3420.

132) Арх. Сената, II, №3291.

 

 

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 

 

 

На главную