Захар Юрьевич Искра, 1716–21.
Захария Искру потомки его называют родным братом полтавского полковника Ивана Искры, казненного Мазепой 160).
Но это одна из тех неверностей, которыми наполнены, и с умыслом, и без умысла, показания казацкой старшины при записке в кон. XVIII в. своих родов в дворянские книги. Отец Ивана Искры был Иван же – лицо, хорошо известное в истории по его попытке захватить гетманскую булаву после измены Выговского. Между тем, Захарий был сын какого-то Юрия Искры, что известно из подлинных его подписей, в которых он часто прописывал имя отца, именуясь Захарием Юрьевичем Искрой.
Но, тем не менее, родство Захария с полтавским полковником несомненно; можно думать, что отец его Юрий был брат Ивана Ивановича Искры. Юрий в известных нам актах не упоминается, из чего можно заключить, что он умер в молодости. Сын его Захарий пошел искать приключений на правый берег Днепра, поступил там на службу к полякам и в 1692 г. был у них "казацким полковником"; в этом году он получил от короля "пляцы плюсняковские и леляковские", в Житомире; а грамотой 1699 г. Август II отдал Искре, в то время полковнику "кодацкому", пустое селище Капустяну-Долину с позволением заселить его 161).
Может быть, скудные результаты польской службы, а может быть – и семейные дела Искры, заставили его возвратиться на левый берег Днепра на отцовское пепелище. Здесь Мазепа не замедлил наделить старшего сына Искры, Климентия, сотничьим урядом в Терехтемирове, а в январе 1708 г. гетман дал ему же, Климентию, и маетность – с. Городище в Переяславском полку. Но когда открылось участие Ивана Искры в доносе Кочубея, Мазепа приказал и Захария, и сына его Климентия – заключить под стражу в Батурине 162).
После казни Ивана Искры, Захарий с сыном были освобождены; а когда Мазепа изменил, Захарий Искра, за невинную смерть дяди, поставлен был погарским сотником, а сыну его возвращено было терехтемировское сотничество.
– Захарию Искре вместе с сотничьим урядом даны были и два села, Посудичи и Перегон. Но Искра, привыкнув, должно быть, к тому разгулу, среди которого провел молодость, к службе оказался малогодным, "барзо часто хмелем себе заводячи".
Погарским сотником Искра пробыл до 1712 г., когда был смещен, вероятно, за тот же "хмель". Пробыв несколько лет без уряда, он поставлен был по чьему-то предстательству – полковым обозным, на место Прокофия Силенка, который, может быть, по этому случаю понижен был на уряд судейства. Но и на обозничестве Искра продолжал пьянствовать, особенно наезжая в свои погарские маетности. Вот что писал погарский протопоп своему сотнику, в мае 1721 г.
– "п. Захарий Искра, встретившись на ярмарке 10 мая со мною и другими священниками, стал нас бранить без всякой нашей вины, и пред всем народом как есть, на ярмарку, п. Искра стал мене по лбу лескою (палкой) бить, приговаривая: ты, мовит, протопопа, песий сыну, без указу катедрального, что хочешь, то и чинишь! – викариев в наши церкви уставляешь: а мое прошение о вступлении в малженский стан (в брак) весьма презираешь! – И стал нас ругать словесы неудобсказательными, сколько его необузданного языка ставало. Потом, сегодня прислал п. Искра ко мне стародубских и новгородских купцов, чтоб я шол к нему мириться и затем – венчать его с "девкою"; а если не пойду – то чтоб не ждал от него милости.
– Я отвечал, что никак не смею того сделать без позволения гетмана, а мириться не буду за такую всенародную обиду. – Купцы сказали: да что ж гетман может сделать п. Искре? – он сам равен гетману и никого не боится!
– Да при том же он может поехать и в другое место венчаться.
– Я снова отвечал, что про меня, пусть куда хочет, туда и едет, а я не буду его с третьею женою венчать". В заключение протопоп просил сотника защитить его от насилий Искры и "не похлебствовать его п. Искры богатству".
– Дело в том, что Искра в это время задумал жениться на какой-то "беглой великороссийской девке". Погарский протопоп не решался, как видно, его венчать, боясь гетмана – вероятно, потому, что невеста была "беглая". Но Искра, задумав этот брак, настоял на своем. В том же мае 1721 г. погарский сотник, донося гетману о том, как Искра побил протопопа, прибавляет:
"по получении от ясневельможности вашей царских грамот о беглых крестьянах, я немедленно послал одну к Искре, чтоб он вразумившись, не творил противности монаршому указу (не венчался бы с беглой), но п. Искра барзо хмелем часто себе заводячи и страх оставивши, позвал к себе попа тем же пьянством исполненного, которому не раз уже протопоп грозил, чтоб пьяных пьяный не венчал, и накрепко в своем дворе затворившись, кричал: венчайте меня, а то сам себе застрелю, на вашу душу! – и уничтоживши все препятствия, сватовство проклятое чинил. И тот его див и чуд творимый, доношу вельможности вашой, бым (чтобы) я не зостал в яком подозрению против монаршой воле" 163).
– За это ли "преступление" или за другое, но в апреле 1722 г. Скоропадский написал из Москвы приказ наказному стародубскому полковнику, чтобы он
"за преступление Искры, обозного полкового старод., одобравши у его маетности, Посудичи определил до ратуша погарского, а село Перегон – до двора рейментарского ропского" 164). Такую исключительную меру наказания можно было в то время применить только к человеку уж совсем беззащитному; вероятно, что пьянство Искры и довело его до этой беззащитности... Вскоре затем Искра, должно быть, и умер.
– В 1730 г. внук его Яков писал Апостолу:
"В пеленах матерних осиротевши, по умертвии отца моего Климентия Искры, хоружого полкового переяславского, остался я в опеце дедуся моего покойного п. Захария Искры, которого Господь Бог при старости жития сократил; а помираючи, дедусь мой отдал мене своей дочере, Елене Искровне, рожоной циотусе моей, панеи Карповой Чесныковой, у которой и ныне в научении книжном обретаюсь. И отдал дедусь мой, п. Захарий Искра, умирая, мне все имения свои, купленные им в Погаре, леса, поля и дворы; только в грунтах тех погарцы чинят великие утиски, собирая с них немалые рационы и порционы" 165).
Но погарские имения не остались в роде Искр; они, должно быть, были проданы Яковом, который стал жить на отцовском имении в Переяславле, где в 1784 г. был избран первым предводителем тамошнего дворянства. Сын Якова Искры, Григорий, служил в киевском верхнем земском суде стряпчим и, умирая, оставил своим детям полторы тысячи крестьян.
___________________________________________________________________
160) Дело о роде Искры в Полтавск. двор. депут. собр.
161) Арх. Ю.-З. России, ч. III, т.2, 239.
162) Семейное предание, записанное в 1744 г.
163) Арх. Генер. Канц., № 1528.
164) Диариуш Ханенка, Чт. Моск. Общ. Истор., стр. 41.
165) Арх. Генер. Канц., № 1528.
Текст приведен по изданию: Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина, — Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.