На главную

Николай Данилович Ханенко, 1738–41

Ханенко – принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Воспитанник киевской академии, он и после школьного учения продолжал самообразование, что мы видим из его "увещания" одному из своих сыновей, при отправлении его в заграничный университет. Это увещание служит несомненным свидетельством той сравнительно высокой степени образования, которое было присуще Малороссии XVIII в.

– Родоначальником Ханенков был известный заднепровский гетман Михайло Ханенко. Отец Николая Ханенка – Данило Лаврентьевич – был родной племянник этого гетмана, который отказавшись в 1674 г. от булавы, сначала жил в Киеве, а потом перешел вместе с сыном Яковом, на левый берег Днепра и оселился здесь, по-видимому, в Лохвице. Вместе с Михайлом Ханенком, вероятно, перешли на левый берег Днепра и братья его, Сергей и Лаврентий. Старший сын последнего – Данило – был женат, по семейному преданию, на дочери Ивана Ломиковского. Последний был сначала генер. писарем у Михайла Ханенка, когда тот был гетманом, а потом – перейдя на левый берег Днепра, служил "дворянином" у Самойловича. При Мазепе Ломиковский был генеральным обозным и пользовался у гетмана особенным значением.

– От брака с Ломиковской и родился в 1691 г. Николай Данилович Ханенко. По семейному преданию, отец Николая Ханенка был убит при осаде Кизикерменя (1697 г.), а мать его умерла еще раньше. Оставшись сиротой, Ханенко по тому же преданию, сначала воспитывался в доме деда Ломиковского, а потом поступил в киевскую академию, не ограничившись которой, учился еще и в львовской академии. Учение свое Ханенко окончил уже после измены Мазепы, за которым пошел и дед его, Ломиковский, и выбиваться в люди пришлось Ханенку уже собственными силами. Начал он службу, как сам говорит в своей "сказке о службах", в 1710 г., сначала в войске, а потом с 1717 г. служил в генер. канцелярии. В 1721 г. он был уже видным дельцом в последней, занимая место главного помощника генер. писаря.

Свое значение Ханенко сохранил и при Полуботке, у которого стал одним из доверенных людей. В мае 1723 г. Ханенко послан был им в Петербург, членом одной из тех депутаций от имени "всего народа", которые были отправлены Полуботком с целью добиться скорейшего разрешения на избрание гетмана. Вслед за той депутацией должен был ехать в Петербург и сам Полуботок. В пребывание его там Ханенко сделался главным исполнителем письменных распоряжений наказного гетмана.

Когда Петр Великий, раздраженный поданными от Полуботка в сентябре 1723 г., челобитными, задумал послать в Малороссию А.И. Румянцева для расследования степени участия народа в этих челобитных, Полуботок, желая предупредить оставшуюся в Глухове старшину о приезде царского следователя, поручил Ханенку составить подробную "меморию" – о том, что нужно было сделать до приезда Румянцева. "Меморию" должен был везти в Малороссию бунчук. товарищ Быковский; но не успел последний выехать из Петербурга, как привезены были из Малороссии от Апостола новые челобитные, следствием которых был немедленный арест Полуботка и его товарищей, в том числе и Ханенка.

Дело Полуботка кончилось вместе со смертью Петра Великого. В феврале 1725 г. арестованные малороссияне были освобождены, причем большинство их оставлено было на жительстве в Петербурге, а Ханенку, кроме того, указывалось "быть в гарнизонной школе учителем детей офицерских и солдатских". Это назначение Ханенка показывает, что и в Петербурге Ханенка умели отличить от других его товарищей.

– Есть еще предание, что Ханенка "водили даже из крепости, во дворец – давать кому-то уроки". Не знаем, насколько это предание верно, но несомненно, что Ханенко и в Петербурге заслужил такое внимание властей, что его отпустили оттуда уже в 1726 г. и отпустили с исключительной милостью: ему возвратили при этом те маетности (села Перегон и Дешковичи), которые дал было ему Полуботок в апреле 1723 г. и которые затем отобрала у него малороссийская коллегия. Кроме возвращения маетностей, Ханенку сделаны были в Петербурге еще и обещания будущих милостей; это видно из того, что поехав в Петербург в 1727 г., Ханенко сам подает "челобитную о чине", причем, конечно, разумелось стародубское судейство, которое он и получил в конце того года, поддержанный в своем ходатайстве Апостолом.

Пробыв десять лет полковым судьей, Ханенко в 1738 г. получил уряд полкового обозного. Не знаем, заменил ли он при этом непосредственно Есимонтовского, или же между ним и Есимонтовским был еще кто-нибудь обозным. На этом уряде Ханенко пробыл всего три года и в 1741 г. поставлен был генер. бунчучным. Мы не будем говорить о дальнейшей службе Ханенка, о которой он сам подробно рассказывает в своей "сказке о службах" 171), а скажем о его частной жизни.

– Выпросив себе первые маетности в Стародубском полку и получив в этом же полку уряд судьи, Ханенко там же и женился, на дочери Петра Корецкого. Этой женитьбой Ханенко породнился со всеми богачами Стародубщины: Миклашевские, Шираи, Скорупы, Гамалеи и друг. были близкой родней жены Ханенка, Ульяны Петровны Корецкой. Вместе с женитьбой Ханенко получил от Апостола в 1732 г. новые маетности около Погара (села Чубаров и Куров), где находились и прежде полученные – Перегон и Дешковичи. Владея только этими маетностями, Ханенко стал располагать уже значительными материальными средствами; впоследствии, как увидим, состояние его значительно увеличилось маетностями, полученными от Разумовского.

Своим богатством Ханенко воспользовался, когда пришло время начать образование сыновей. У Ханенка было три сына и пять дочерей. Старший сын его умер в детстве, а два другие, Василий и Иван, выросли. Получив сам образование очень солидное для того времени, Ханенко нашел его недостаточным для сыновей. Киевская академия его уже не удовлетворяла, и Ханенко задумал старшего сына отправить для учения в один из заграничных университетов.

Это намерение Ханенка тем больше останавливает на себе внимание, что он при этом думал об университетах немецких. Заграничное воспитание для малороссиян первой половины XVIII в. не было редкостью; но оно ограничивалось преимущественно тогдашними польскими школами (Львов, Вроцлав и др.); немецкие же университеты оставались для малороссиян неизвестными до середины XVIII в. В немецкие университеты первый направил своих детей, кажется, Михаил Васильевич Скоропадский, зять Апостола. Но Скоропадский был одним из первых богачей в Малороссии, до которого Ханенку было еще далеко. Поэтому решение Ханенка отправить своего сына в немецкий университет показывает, как высоко этот человек ценил образование.

Взгляд Ханенка на цель и значение образования изложен им в "увещании", написанном для сына Василия в 1746 г., пред отправлением его за границу. В этом увещании Ханенко писал:

"Понеже за руководством вседействующего промысльника Бога, имеючи я по должности моей родительской попечение о твоем как найлучшем воспитании в пристойных христианских обучениях и других полезных наставлениях, восприял намерение отпустить тебя в чужие краи для наук, того ради для незабвения тебе моих отческих приказов, предписую тебе нижеследующее".

Затем излагается в 8-ми пунктах увещание, из которых в 4-м Ханенко говорит:

"Обучаться тебе латинского и французского языков, не забывая и немецкого, а если допустит время, хотя и других каких; и такой успех в оных стараться получить, чтоб могл еси чинно и свободно оными разговаривать и самым изрядным стилем писать; наипаче-же и всяких высоких авторов на тых языках не токмо читать, но и переводить и толковать был-бы еси достаточен. А сверх языков, должен еси обучаться совершенно церковной и светской, генеральной и партикулярной истории, тако-ж учению поэтики, реторики с стилем, логики, физики и метафизики, хотя по-части. Да от математики, арифметики, логистики и астрономики, геометрии, тригонометрии и геометрии-практики, то есть геодезии, архитектуры воинской и гражданской, географии, этики, экономики, политики, юриспруденции и механики, да и протчего; в том числе хоть-бы какого и художества честного, например фехтуры, т.е. живопиства, музыки, либо какого другого майстерства, что честному и ученому человеку к знанию и искуству благопристойно. Чему-же из вышенаписанных наук, либо художеств, обучаться будешь, то старайся, чтоб в том учении и искусстве получить тебе совершенную теорию и практику: дабы за возвращением твоим в отечество наше, показал еси в самой вещи, яко не всуе в чужих краях было твое обращение и в науках не напрасно потеряно твое время" 172).

___________________________________________________________________

171) "Сказка о службах" Николая Ханенка напечатана в Черниг. Губ. Ведом. 1852 г., №33, стр. 340–343.

172) Черниг. Губ. Ведомости 1852 г., №34, стр. 349–352. Под увещанием подпись: "Таковое отческое (увещание?) от родителя моего Николая Ханенка я сын его с моим покорным удовольствием принял и по оному во всем поступать долженствую, чего в вероятность на сем и подписываю своеручно Василь Ханенко".

Следует думать, что "увещание" написано было без всякой помощи какого-нибудь профессионального педагога, и тогда мы должны признать, что Ханенко, и по окончании своего учения в школах, продолжал учиться сам – чтением тогдашнего литературного обихода – и довел это учение до того, что мог считаться одним из образованнейших малороссов середины XVIII в. Отправив сына за границу, Ханенко вел с ним непрерывную переписку, которая заслуживает быть изданной, как интересный материал для истории местной культуры 173).

С младшим сыном, Иваном, Ханенко, по-видимому, не хотел расставаться и заботился о том, нельзя ли учение его устроить дома. В конце 1756 г. Ханенко пишет старшему сыну, находившемуся тогда в Киле:

"Не можно ли там достать какого доброго учителя, чтоб сюда (в Глухов) к нам выехал и завел гимназию, который здесь, собравши учеников, хоча с 10, может хорошую иметь пенсию, ибо от всякой персоны может получать по 3 рубли в месяц, что чрез год учинит ему доходу 300 рублей, а сверх того и квартера дастся".

Но это желание Ханенка не осуществилось, и через два года (в декабре 1758 г.) младший сын его отправлен был для воспитания в Петербург, где, при посредстве гетмана Разумовского, Иван Ханенко учился под руководством академика Модераха. Разумовский вообще благоволил к Ханенку, ценя в нем ту опытность в делах, которой сильный недостаток чувствовал в себе. Вслед за утверждением своим на гетманстве, Разумовский взял Ханенка к себе правителем учрежденной им "походной канцелярии". А по прибытии в Малороссию новый гетман поставил во главе генеральной канцелярии его же, Ханенка, вместе с Петром Апостолом и Василием Гудовичем. Служба Ханенка награждена была универсалом 13 января 1752 г., по которому Разумовский дал ему села и деревни: Комань, Лесконоги, Юхнов, Городище, Чаусы, Случевск, Дареевск, Сопычи, Муравьи и Подище 174).

Службу Ханенка Разумовский хотел наградить, кроме маетностей, еще и повышением в чине: в 1759 г., будучи в Петербурге, гетман представлял о назначении Ханенка генеральным писарем, причем, ввиду его старости, хотел иметь двух генеральных писарей, указывая другого писаря в лице Якова Тарновского 175).

Но прежде чем гетманское представление было рассмотрено, Ханенко в январе 1760 г. умер. Кроме "Увещания", Ханенко оставил другой литературный памятник – его Дневник, который, вместе с записками Якова Марковича, представляют важнейшие памятники для изучения бытовой истории Малороссии середины XVIII в. Сыновья Ханенка, Василий и Иван, получили от отца настолько значительное наследство, что стали одними из первых богачей в Малороссии 176).

В 1783 г. за младшим, Иваном Ханенком, было записано 1322 крест. обоего пола, в селах и деревнях: Городище, Перегоне, Дешковичах, Чубарове, Курове и Васильевке. У старшего, Василия Ханенка, было, конечно, не менее; имения его в это время находились в селах: Дареевске, Чаусах, Случевске, Сопычах, Лесконогах, Лукине, Муравьях, Комани, Юхнове, Лотаках, Николаевке, Кургановке, Рубановке, Рудовке, Подищах 177).

При открытии Новгородсеверского наместничества в 1783 г., Иван Николаевич был избран первым погарским предводителем дворянства. Старший, Василий Николаевич, жил в это время, после службы при Петре III, отставным майором и старым холостяком, в с. Чаусах 178). Наследство его перешло к детям Ивана Николаевича, у которого от брака с Софией Григорьевной Горленко было несколько сыновей.

173) Часть писем сына к отцу из-за границы напечатана в Черниг. Губ. Вед. за 1852 г. Остальные хранятся у А.И. Ханенка.

174) Обозрение Румянцевской Описи, стр. 802. Кроме этих имений, Николай Ханенко посредством "скупли" приобрел село Лотаки с разными землями, на которых поселил три слободы: Николаевку, Кургановку и Конончуковку. Лотаки со слободами были утверждены за сыновьями Николая Ханенка в 1761 г. Т. ж., 760.

175) Диариуш, XIII.

176) В числе наследства Николая Ханенка осталась, между прочим, как говорит предание, и весьма значительная библиотека, которая была подарена, вслед за смертью её хозяина, дочерьми последнего (сыновья в это время были на службе) Новгородсеверскому народному училищу, преобразованному потом в гимназию.

177) Распределение имений между братьями было сделано согласно духовному завещанию отца, написанному 13 декабря 1759 г. Кроме сыновей, Н.Д. Ханенко оставил пять дочерей (Анну – жену б.т. Ос. Вас. Рославца, Настасью – жену б.т. Петра Фед. Савича и девиц – Марфу, Ефросинью и Евдокию), которым назначил в приданое только по 400 рублей и по 50 "осмачек" ржи.

178) См. предисловие к дневнику Ханенка, изд. Киевск. Старины.

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.

На главную