На главную

 

 

Деление Стародубского полка на сотни.

В 1654 г. в пределах Стародубского полка существовали следующие десять сотен: полковая, Шептаковская, Погарская, Почепская, Мглинская, Дроковская, Попогорская, Бобовицкая и Топальская 244).

 

 

Эти сотни образовались, вероятно, вслед за поражением поляков под Батогом и последовавшим затем окончательным изгнанием поляков из Стародубщины. Но в этом виде сотенное деление не просуществовало и десяти лет. Как только Малороссия присоединена была к Русскому государству, Киево-Печерская лавра предъявила свои права на большую часть сел, составлявших сотни Попогорскую и Бобовицкую, и села эти отданы были лавре, которая из них образовала две волости с теми же названиями. Остальными селами этих двух сотен, не вошедшими в число лаврских волостей, и значительной частью сел сотни Дроковской завладел стародубский магистрат, образовавший из них Поипутскую, или Полесскую, волость. Таким образом, вместо первоначальных десяти сотен осталось семь, устроенных окончательно при Брюховецком (см. примеч. 41), при котором же из части Погарской сотни была образована восьмая, Бакланская сотня. В этом составе восьми сотен Стародубский полк находился до начала XVIII в., когда полковник Жоравко отнял у магистрата Поипутскую волость, желая сначала крестьян последней подчинить в "послушание" полковников; но когда это ему не удалось, то из Поипутской волости была образована девятая, Новоместская сотня.

В конце гетманства Разумовского сотни полковая и Почепская были подразделены каждая на две сотни, которые, сохранив свои названия, назывались "первыми" и "вторыми".

___________________________________________________________________

244) А.Ю.З.Р., Х, 830–838.

 

 

Текст приведен по изданию:  Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Том первый. Полк Стародубский/ Под общей ред. О.Р.Вязьмитина,  Белые Берега: Группа компаний "Десяточка" (издательство Белобережье), 2008. - 560 с.  

 

 

 

На главную