На главную

 

Магдебургское право в левобережной Малороссии

В левобережной Малороссии устройством и судом по магдебургскому праву пользовались Киев, Чернигов, Нежин, Переяслав, Стародуб, Козелец, Остер, Почеп, Погар, Мглин, Полтава и Новгородсеверск. Почти все эти города получили магдебургское право еще при польском владычестве. Раньше других магдебургское П. получил Киев, затем Переяслав; остальные города получили привилегии уже в XVII в.

 Памятник Магдебургскому праву в Киеве

 

Грамоты, выданные на магдебургское П. при польском правительстве, у большей части городов затерялись и были, по памяти, утверждены потом русским правительством. Относительно того, пользовался ли при польском владычестве магдебургским П. Новгородсеверск, существует разногласие: А. М. Лазаревский отрицает это ("Описание старой Малороссии", I, 210), проф. Д, И. Багалей считает очень вероятным ("Новый историк Малороссии", 67 и сл.). При русском владычестве магдебургское П. вышло в Новгородсеверске из употребления и было восстановлено, по просьбе мещан, гетманом Разумовским, в 1758 г.

Еще раньше, в 1752 г., Разумовский наделил магдебургским П. Полтаву, которая до того времени никогда его не имела. На основании жалованных грамот Чернигову, Нежину, Стародубу и Переяславу, проф. Д. И. Багалей характеризует городское самоуправление в левобережной Малороссии в 1-ой половине XVII в. след. образом: магдебургское П. даровалось здесь в видах чисто экономических, для увеличения числа ремесленников.

Всякий, кто имел в городе имущество или какой-нибудь промысел, был под ведомством городового магистрата. Во главе городского управления стоял войт, иногда назначенный королем (пожизненно), иногда выборный. Бурмистры, радцы и лавники выбирались из среды поспольства, из людей, сведущих в магдебургском П. По грамоте 1625 г. в Стародубе они должны были быть католиками, в Чернигове же и Нежине это не требовалось.

В первый раз выбор урядников производил войт с поспольством, затем войт, урядники и поспольство. Войт с лавниками и бурмистр с радцами могли судить не только местных мещан, но и всех приезжих при столкновении их с местными обывателями, даже в тяжких уголовных преступлениях, как увечье, насилие, убийство и т. п. Судопроизводство должно было происходить по магдебургскому П., в Чернигове и Нежине — на языке польском, в Стародубе, по грамоте 1625 г. — в течение первых 20 лет на польском, затем на латинском языке. Апелляционный порядок для разных городов был различный, но последней инстанцией во всяком случае был король.

Города, пользовавшиеся магдебургским П., имели более или менее значительную земельную собственность; сверх того, для пополнения разных расходов, вроде жалованья городским урядникам и служителям, был введен целый ряд городских налогов:

  • торговая пошлина со всякого рода привозных товаров,
  • ваговое от веса,
  • померное от меры,
  • мостовое;
  • затем город получал доходы от отдачи в наем городских гостинных дворов, бань, резницких лавок, кирпичных зав., мельниц, воскобоен, пивоварен, солодовен, перевоза;
  • в городскую казну шел также налог с купцов и ремесленников, сообразно с их доходами.

В расходовании всех этих сборов давался ежегодный отчет перед войтом и всем поспольством.

В городах учреждались торги и ярмарки; мещане получали разные льготы относительно торговли и промыслов:

  •  они могли свободно курить горелку,
  • варить пиво и мед,
  • торговать даже заморскими винами;
  • они освобождались, далее, от многих натуральных повинностей, вроде подводной, постойной, сторожевой;
  •  военную повинность они обязаны были отбывать, хотя и она постепенно сокращалась; так, в 1633 г. переяславские мещане были освобождены от явки в обоз и обязаны были участвовать только в посполитом рушенье.

При соединении с Россией в 1654 г. Малороссия получила подтверждение ненарушимости своих прав; в 1665 г. были выданы городам жалованные грамоты на магдебургское П. В грамотах этих, однако, не были означены законы, которые должны были определить сущность магдебургского П.; это делалось жизнью, практикой.

 Исследования А. Ф. Кистяковского, Д. И. Багалея и Ф. В. Тарановского показали, что действовавшими сборниками магдебургского П. в судах левобережной Малороссии были сборники Щербича и Гроицкого, первоначально в польском подлиннике. По мере того как усиливалось сближение Малороссии с Россией и забывался польский язык, являлась потребность в переводе этих сборников на русский яз. и в приспособлении их к употреблению в малорусских судах.

По догадке проф. Багалея, первые переводы магдебургского П. на малорусский язык нужно отнести ко второй половине XVII в.; большинство переводов появилось в XVIII в. (Кистяковский, "Права...", стр. 87 — 90). Кроме указанных выше сборников магистратские суды, как доказал проф. Багалей, пользовались также литовским статутом и местными обычаями.

В основе магистратского самоуправления в левобережной Малороссии лежало выборное начало, но степень этого самоуправления была не везде одинакова: в торговых городах Нежине и Стародубе она была несравненно выше, нежели в Остре, Мглине, Новгородсеверске. Бывали моменты, когда в этих последних городах магистратское управление совсем замирало и уступало место ратушному, отличавшемуся менее самостоятельным характером. В ратушах заседал только войт и 3 бурмистра; ратушное управление существовало во всех городах, кроме привилегированных, т. е. получивших магдебургское П.

Войт, после 1654 г., избирался обязательно из среды мещан и утверждался гетманом, а позже — генеральной войсковой канцелярией. Выборы происходили вольными голосами при собрании мещан, цеховых людей и всего поспольства. В действительности на выборы имели большое влияние полковники, часто производившие давление на избирателей. Число магистратских урядников в больших городах было больше, в меньших — меньше. В Стародубе в 1721 г., например, был войт и 18 урядников — 8 бурмистров, 5 райцев и 5 лавников; сверх того "присяжный" писарь.

Войту принадлежала и административная, и судебная власть. На магистрате лежала забота о городском благоустройстве; он должен был регулировать цены на съестные припасы, наблюдать за мерами и весами, запрещать вредные игры и развлечения, заботиться о поддержании в городе чистоты, о безопасности от пожаров.

 Магистратский суд, по Саксону и Порядку, находился в руках войта и лавников, но в левобережной Малороссии в суде принимали участие и другие городские урядники. Суд ведал гражданские и уголовные дела и мог состояться, если в магистрате заседало не менее 5, а в ратушах — не менее 3 урядников. В делах "криминальных" решения представлялись на утверждение высшей инстанции, которой сначала являлись обыкновенно полковой суд и полковая канцелярия, сюда же подавалась и апелляция.

В половине XVIII в. все магистраты были освобождены от юрисдикции полковых судов и подчинены суду генеральному, куда и направлялись апелляции на решения магистратских судов. На войта приносились жалобы в высший суд, на урядников — в магистратский.

Сфера ведомства магистратского суда распространялась на мещан и посполитых, живших в городе; челобитчиками на последних могли быть и лица других сословий. Кроме городских урядников, в магистратском суде заседали также и представители казацкого уряда, напр. в Стародубе — полковник, полковой судья, полковой сотник.

Там, где полковники злоупотребляли своей властью — напр. в Стародубе — казацкий уряд оказывал существенное влияние на решения магистратских судов. Этому способствовала и та неясность, неопределенность, которая существовала в самом понятии и содержании магдебургского П. в Малороссии.

В 20-м из "решительных пунктов", данных в 1728 г. при избрании гетманом Даниила Апостола, сказано, что в Малороссии действуют магдебургские и саксонские статуты, которые друг с другом не согласны. Тогда же, поэтому, повелено было учредить комиссию для перевода на русский язык законов, по которым судится малорусский народ, с согласованием их между собой и сведением в одно целое.

Комиссия была учреждена в 1728 г. и заседала в Глухове, в 1734 г. была переведена в Москву, но в следующем году перемещена опять в Глухов. После долгих занятий комиссией, состав которой постоянно менялся, был составлен в 1743 г. свод, изданный А. Ф. Кистяковским под заглавием: "П., по которым судится малорусский народ". В 1744 г. этот свод был представлен в сенат, но в 1756 г. возвращен гетману Разумовскому для пересмотра. В 1758 г. была созвана генеральная старшина. Дальнейшая судьба свода неизвестна; проф. Кистяковский думает, что он был забыт с намерением. В своде этом 26-я глава заключала в себе начала магдебургского П.: "О магистрате или уряде градском упривилиованных и других, менших городов, о судах их градских и других должностях".

В 1783 г. суды магистратские и ратушные были заменены судами по учреждению о губерниях. Магдебургское П. не было прямо отменено законодательным путем, но оно еще раньше пришло в такое забвение и упадок, что реформа 1783 г. не создала на практике замешательства.

В 1796 г. имп. Павел восстановил прежнее управление в Малороссии, но это но возродило магдебургского права. Когда в 1824 г. до сената дошло дело полтавского генер. суда о денежных делах по торговле, то сенат отменил решение генерального суда, состоявшееся на основании литовского статута, а не магдебургского П., как бы следовало. Полтавскому суду было предписано на будущее время в делах купцов и мещан руководствоваться магдебургским П.

Тогда обнаружилось, что в судах нет книг магдебургского П. Управлявший министерством юстиции князь Долгорукий вошел, в 1827 г., в комитет министров с представлением о необходимости сделать и напечатать новый перевод книг магдебургского П. В то же время 2-му отделению собственной Е. И. В. Канцелярии повелено было рассмотреть вообще перевод и содержание книг магдебургского П. и обсудить вопрос, удобно ли восстанавливать закон, который на практике вышел из употребления, ознакомившись с историей магдебургского П., Сперанский составил и передал кн. Долгорукому записку, в которой, несмотря на некоторые неточности и неверности, в общем верно охарактеризовал происхождение, свойства и фактическое положение в то время в Малороссии магдебургского П. Записка заканчивалась предложением дать правительствующему сенату указ, чтобы, ввиду того, что в жизни "закон под именем магдебургского П." давно уже оставлен в бездействии и заменен литовским статутом и отчасти общими русскими законами, на будущее время в делах городских обывателей Малороссии поступать так, как это было до указа сената, предписавшего руководствоваться магдебургским правом.

В 1831 г. мнение это получило высочайшую санкцию и магдебургское П. было таким образом, отменено (2-e Полное Собр. Зак. т. VI, № 4319), Указом 23 декабря 1834 г. отменено было магдебургское П. и в Киеве (там же, 7694). См. А. Ф. Кистяковский, "П., по которым судится малорусский народ" (Киев, 1879, предисловие); Д. И. Багалей, "Магдебургское П. в левобережной Малороссии" ("Ж. M. H. Пр.", 1892, №№ 3 и 4); его же, "Новый историк Малороссии"; Ф. В. Тарановский, "Обзор памятников магдебургского П. западно-русских городов литовской эпохи" (Варшава, 1897); А. М. Лазаревский, "Описание старой Малороссии"; И. В. Теличенко, "Очерк кодификации малороссийского П." ("Киевская Старина", 1888 и отдельно); "Отрывки из нежинских магистратских книг", изд. А. М. Лазаревского (Чернигов, 1887); "Протокул до записывания справ поточных на р. 1690" (Чернигов, 1852; ст. о нем проф. Пешкова в "Москвитянине", 1853, № 2); "Протокул справ поточных 1683 р." ("Черн. Губ. Вед.", 1857, №№ 21 — 34, и отдельно); "Стародубского магистрата книга справ поточных" (1690—1722) издана в "Сборнике" Харьковского историко-филологиеского общества за 1894 г.

Н. Василенко.

 

Источник:Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.)  


 

 

 

 

 

 

 

На главную