Казаки и крестьяне на  Мглинской земле

по материалам книги З. Е. Протченко Земля Мглинская - родной край

 

Украинские казаки принадлежали к отдельному сословию. Казацкое сословие пользовалось особыми привилегиями в государстве до той поры, пока на Украине существовало казачье полковое устройство. Мглинская земля была приписана к Стародубскому казачьему полку. В этом полку служили и казаки-мглинчане, комплектовавшиеся вначале из беглых крестьян и городской бедноты. Казаков-мглинчан вначале было немного, но с той поры, как во Мглине разместилась сотня Стародубского полка, число казаков с семьями стало расти в городе и сельской местности. Казаки селились в самом городе и в местах поближе к городу. Они получали участки земли на коня и являлись на службу на своем коне. Рано возникло казачье поселение за земляным валом города вблизи шляха Смоленского. Это поселение казаков и ремесленников назвали «Слобода», т. е. местожительство свободных людей. Казаки и впрямь вплоть до 80-х годов XVIII века были не только лично свободными, но и освобожденными от государственных налогов, т. е. от тягла. Это значит, что казачьи дворы были нетягловыми, в то время, как крестьяне и посадские люди несли денежные и натуральные государственные повинности, и их дворы были тягловыми.

Кроме Слободы, близко к городу поселились казаки в Нетяговке. Здесь, помимо казачьих нетягловых дворов, было несколько крестьянских — тягловых.

От нетягловых и произошло название села Нетяговка (первоначально, вероятно, Нетягловка).

 

 

Здесь может быть помещена  фотография с. Нетяговка  с указанием вашего имени и фамилии

  

Смешанное казацко-крестьянское население было также в Симонтовке (название села от здешнего пана Есимонтовского), в Голяковке (название деревни от братьев-казаков Григория и Афанасия Голяко, поселившихся здесь хутором), в Костеничах, Косарах, Лопазне, Романовне и ряде других сел и деревень. В Хоружовке жили одни казаки. Название деревни пошло от хорунжего, поселившегося здесь. Луговец — село крестьянское, казачьих дворов здесь не было. Многие полагают, что название с. Луговец образовалось из двух слов: луг и овец. За незначительным исключением людей других сословий в сельской местности жили только казаки и крестьяне. Однако казаки в XVIII веке окрестьянились и не только на Мглинской земле, а на всей Украине. Получилось это таким образом. Царское правительство проводило колониальную политику на Украине. Чтобы взять управление на Украине в свои руки, царизм вначале отменил полковое устройство в Слободской Украине, а в 1782 году административное деление Украины на полки и сотни было упразднено, их заменили наместничествами, губерниями и уездами, было упразднено полковое административно-политическое устройство на всей Левобережной Украине.

Украинских казаков низвели на положение солдат царской армии. С этих пор они лишились своих казачьих прав и привилегий и, хотя по-прежнему остались в казачьем сословии, но фактически стали окончательно крестьянами. Они теперь несли все крестьянские повинности, а некоторые из них путем экономического принуждения даже попадали в крепостную зависимость к помещикам. Украинская старшина получила все права и привилегии российского дворянства. Помещиками-крепостниками на Мглинщине были местные дворяне, но, главным образом, это были обрусевшие паны польско-литовского происхождения. Некоторые из них явились потомками тех панов, которые осели здесь еще при власти Литвы и Польши, другие пришли сюда позднее. К панам польско-литовского происхождения относились Есимонтовские (имение в Симонтовке), Маковские (имение в Беловодке), Барковские (имение в Романовне), Саханские (имение в Займище), Вериги (имение в Луговце), Скаржинские (имение в Цинке) и другие. Помещики-крепостники не только владели крестьянами, но притесняли и окрестьянившихся казаков. Крестьяне казацкого, сословия в массе своей крепостными не были, но после отмены крепостного права уже почти не отличались от бывших крепостных крестьян. Тем не менее, они числились в казачьем сословии вплоть до отмены сословного деления в стране Декретом Советского правительства от 23 (10) ноября 1917 года.