На главную

 

 

Письма  С. Гатцука к К. Поликарповичу

 

Страницы из книги

Чубур А. А. Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик

 

 
 

Поликарпович Константин Михайлович (1889–1963)

 

Советский археолог, специалист по каменному веку Верхнего Поднепровья; сотрудник Академии наук Белоруссии. Кандидат исторических наук.

Родился в д. Белой Дуброве Костюковичского района Могилёвской губернии в семье священника. Учился в Могилёвском духовном училище, затем в духовной семинарии там же. После её окончания работал учителем церковноприходской школы. Увлекшись полевой археологией, в 1923 г. становится сотрудником Гомельского бюро краеведения. Участвовал в исследовательских проектах Института белорусской культуры по археологии и этнографии родного края. В годы войны находился в эвакуации в Казахстане. Открыл там несколько археологических памятников древнейших эпох. В 1943 г., по возвращении в Белоруссию, становится научным сотрудником Академии наук БССР. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1942–1945 гг.» и орденом «Знак почёта».

Производил археологические исследования главным образом в Белоруссии, а также на Брянщине, в Поднестровье (1930), на Южном Буге (1931–1932), на Северном Кавказе и в Приазовье (1932), в Крыму и в Смоленской области (1933), в Центральном Казахстане (1941–1943). Открыл несколько десятков памятников каменного, бронзового и раннего железного веков. Докторская диссертация на тему: «Палеолит Верхнего Поднепровья» осталась незащищённой.

В 1937 г. провёл разведку местонахождений палеолита в бассейне Сейма – первый систематический поиск археологических памятников этого класса на территории Курского края. Почти ничего, кроме нескольких случайных находок четвертичной фауны, он тогда не обнаружил. Его курская экспедиция оказалась последним напоминанием областным и районным властям о существовании и задачах археологии перед Великой Отечественной войной, когда пришлось решать вопрос об эвакуации с территории области в числе прочих учреждений культуры областного и районных музеев древностей.

 

 

 

 

К. М. Поликарпович вступил в переписку, а затем и работал совместно с археологом С.А. Гатцуком на раскопках городища у деревни Усовский прудок в Самотеевичской волости в 1906-1907 гг. Ниже мы публикуем письма  Семена Андроновича Гатцука, которые будут небезынтересны1:

________________________________________________________________________

1 -Гатцук Семен Андронович – черниговский археолог, этнограф, историк и краевед, вел археологические исследования в Подесенье на территории современных Брянской и Черниговской обл., а также в других регионах Российской Империи (Урал, Тверь, Полесье и т.д.). Владел имением в Могилевской губернии, работал народным учителем в с. Чешуйки близ г. Мглин Черниговской губ. Следы его теряются в годы Гражданской войны – Гатцук либо погиб, либо покинул Родину.

 

 

 

Письмо № 1

«Мглин, д. Чешуйки, Черниговская губерния. 21 марта 1907 г.

Спешу ответить на Ваше письмо, но не знаю, будете ли Вы им удовлетворены.

1) раскопки 1901 г. были произведены пробные и дилетантские, само собою, разумеется, они для науки не представляли интереса и потому не были напечатаны, так как дали бы больше этнографии, чем археологии. Это были мои первые шаги по работе в археологии. Право, я даже не знаю, где они у меня (библиотека около 1,5 тыс. книг, много рукописей, писем, работ – так что не мудрено не знать). Нужно копаться, а зимой я прекращаю всякие работы и занимаюсь по школе, как народный учитель.

С 1903 г. мною были производимы раскопки в Черниговской губ. (Мглинский у.), Тверской губ. (4 уезда), Московской, Тульской, Крым и т.д. Отчеты напечатаны в Трудах Русского Императорского Археологического общества, но эти издания не популяризационные, очень дорогие.

Часть работ была помещена в трудах Харьковского Археологического Съезда. Весною я постараюсь выслать Вам часть работ, а Вы откровенно напишите, что Вас более всего интересует в археологии, чтобы я мог удовлетворить Вашу любознательность?

В Смоленской губ. много производил раскопок в Братском у. в этом году, быть может, буду копать в Калужской губ. (Малоярославец), хотя уверенно не могу сказать: все зависит от средств (денежных). Уведомлю, если желаете, хотя как же путь? По-видимому (простите!) Вы человек небогатый.

Из Дегтяревки поступил в Эрмитаж (СПб) значок монгольского знамени, где находится и поныне. Пребываю всегда в дер. Чешуйках. Дегтяревка, Луговка, Займище, Луговец – словом курганы по р. Сожу и его притокам – радимичи.

Северяне селились по бассейну р. Десны. Отчет о раскопках Мглинского уезда будет напечатан, тогда вышлю. Типичные предметы раскопок радимичских курганов: височные кольца, гривны, бусы, встречаются и трупосожжения, не содержащие никаких вещей.

Если вы желаете работать по археологии, то рекомендую Вашему вниманию городища (древние поселения, жертвенные места, крепостцы). Курганы Вашей местности основательно исследованы Г.Г. Сизовым и профессором Д.Я. Самоквасовым. Предметы их раскопок находятся в Московском археологическом музее, за исключением очень редких предметов, всегда централизуемых в Эрмитаже.

Простите, что ближе весны (май) не могу удовлетворить Вас: много работы. Если Вы пожелаете писать – буду рад, и сообщите Ваше имя отчество, Ваше общественное положение и образование.

Готовый к услугам Гатцук Семен Андронович».

 

 

 

Письмо № 2

«17 мая 1907 г.

Милостивый Государь Константин Михайлович!

Я очень скоро уезжаю за границу, и потому Ваша просьба может быть удовлетворена, по счастью не отнимет у меня много времени.

Брошюру мою о раскопках в 1904 г. позвольте пересказать Вам по памяти. Работы Сизова, помимо издания Виленского, Московского, Киевского Ученых Архивных Обществ находятся в «Материалах по археологии России» (№14)… Предметы раскопок Сизова, Антоновича находятся: типичные – в Эрмитаже, второстепенные – Москва, Вильно, Могилева…

Суражский уезд: небольшие исследования были проведены П.М. Еременко, материалы в «Записках Императорского Русского Археологического Общества, т. VIII, выпуски 1 и 2, 1895, СПб. Там же найдете обработку этих раскопок в изложении А.А. Спицына.

Я уже повторяю, что мои раскопки в Луговке и Дегтяревке2  не более чем дилетантский пробный результат и ничего для науки не представляют интересного.

В этом году я буду раскапывать курганы и городища Новгород-Северского, Глуховского и, кажется, Кролевецкого уездов. Если вы очень интересуетесь, то, возвратясь из Европы, я могу сообщить Вам и, если угодно, Вы можете принять активное участие в этом. Тогда сообщите: не будет ли это Вам обременительно издержать много денег на свои нужды и отъезд? Конечно, в случае Вашего желания Вас необходимо захватить с собою какой-либо вид для полиции: теперь в особенности это нужно.

С глубоким уважением к Вам, как к лицу, интересующемуся доисторической эпохой славян. Гатцук Семен Андронович (17.5.1907)

Если сочтете необходимым писать: Малоярославец Калужской губ. Командированному Императорским Археологическим Обществом С. А. Г., до востребования».

 ________________________________________________________________________

2 - ныне Суражский район Брянской обл. в 45 км от Самотеевичей. Находки хранились в Черниговском Историческом музее, утрачены в годы Великой Отечественной войны.

 

Письмо № 3

 

«20 декабря 1907 года.

С удовольствием готов бы исполнить Вашу просьбу относительно Московского общества, но графиня П.С.Уварова3 уехала из Москвы, а Сизов, мой хороший знакомый, умер, так что у меня не находится теперь тех лиц, которым я мог бы обратиться по Вашей теме».

 __________________________________________________________________________________

3 - Уварова Прасковья Сергеевна (1840-1924) – графиня, первая русская женщина-археолог, автор 174 научных работ, бессменный председатель Московского Археологического общества после смерти своего мужа – графа А.С. Уварова (1825-1884) – известного археолога, создавшего это общество и занимавшего пост его председателя. Поместье Уваровых находилось в Карачарово (под г. Муром на Оке), центром ее научных интересов были древности Кавказа и центра Русской равнины.

 

Письмо № 4

 

«15 сентября 1908 г.

Милостивый государь!

Только сейчас возвратился с Урала, где были с мая месяца на минералогической экскурсии по сбору коллекции для народного университета, и поскольку не был в Чернигове, не имею никаких сведений за исключением личного сообщения проф. Самоквасова4, готовившего туда свои труды по раскопкам скифских курганов.

К нему Вы и обратитесь: он человек очень хороший, может снабдить Вас изданиями (Москва, девичье поле, Его Высокопревосходительству Управляющему Архивом Министерства Юстиции профессору Дмитрию Яковлевичу Самоквасову…

Желаю Вам всего лучшего. С.Г.»

 ___________________________________________________________________________________

4 - Самоквасов Дмитрий Яковлевич (1843-1911) – выдающийся русский историк-правовед и археолог. Профессор истории русского права Варшавского и Московского университетов. Вел раскопки на Кавказе, Украине, в Польше, Италии, Подмосковье, Черноземье. Был инициатором картографирования археологических памятников Российской Империи, соавтор первой в России научной инструкции по проведению археологических работ.

 

 

Следующее письмо учителя и археолога Семена Гатцука оказалось самым важным. По сути дела, оно и определило научную программу Константина Поликарповича, которую он начал осуществлять лишь спустя 15 лет и выполнял всю оставшуюся жизнь:

 

Письмо № 5

«28.3.1909 г.

Милостивый Государь!

Как мне грустно, что Ваши интеллектуальные потребности по археологии всегда встречают препятствия. Так, например, по отношению моих работ по северным уездам Черниговской губ. на съезде в прошлом году было представлено сообщение Археологического общества об издании моих работ по губернии, но незначительные средства Съезда не позволили Комиссии их издать.

Вышел всего один том, да и то на средства профессора Самоквасова, давшего 700 рублей на издание. Комиссия же надеется свободные средства употреблять на возможно большее число раскопок, считая, вполне правильно, что через десяток-другой лет памятники старины (курганы, городища и т.п.) могут безвозвратно исчезнуть с лица земли.

Адрес Василия Алексеевича Городцова – Москва, Исторический музей. О его книгах ничего не могу сказать – не читал. Лучшее руководство по этому поводу: Нидерле – профессор Чешского университета «Человечество в доисторические времена и, в частности, славянских земель» под редакцией Д.Н. Анучина.

Рерих Николай Константинович: СПб, Морская, 38.

Очень жаль, что Самоквасов не удовлетворил Вашей просьбы: по-видимому был стеснен в средствах.

Каменный век только недавно получил право гражданства у нас в России, и только сравнительно недавно им занялись серьезно. Лучше исследованы вершины Волги, Днепра и Оки, что же касается Придеснянских, Сожских и Двинских  бассейнов, то они ожидают своей очереди5.

Из раскопок в Черниговской губернии было раскопано кажется в Кролевецком уезде городище, отнесенное к медному веку. Из других же наиболее были ценные указания на Лопазенское городище (стоянка) неподалеку от р. Ипуть, как составляющее естественную связь между городищами Дьякова типа и городищами Черниговскими и Полтавскими (еще почти неизвестными совершенно)6.

Из Придеснянского бассейна в северной части губернии находимы были кости мамонта вблизи Почепа, Старопочепья, р. Косты, но не установленных эпох (случайные находки!).

В этом году едва ли буду раскапывать: хочу заняться устройством имения в Могилевской губ. (Климовичский уезд). Вот эта губерния может дать очень много по археологии русской. Курганы там исследованы обстоятельно (раскопки гг. Фурсова и Головкова), они частью радимичские, частью – дреговичей и кривичей.

Каменный век совершенно не исследован. Из погребений палеолитических известно лишь только одно на р. Десне вблизи Лепехово Новгород-Северского уезда7, возможно, что они должны существовать во многих местах, но, повторяю, исследования каменного века только начинаются в России. Зарегистрировано и определено не более 60-80 мест и только! Из моих раскопок извлечено только резюме для указания, а отчеты лежат при делах и ждут очереди на издание и потому я, к сожалению, не могу выслать Вам.

Будьте здоровы. С.Г.

Если, паче чаяния, буду производить раскопки, то сообщу, но я очень редко трогаюсь и предпочитаю бывать в незнакомых местах. Так, в данном случае, меня теперь интересует Полесье и Западно-Двинский бассейн, вообще – Белоруссия.

Кстати, мои изыскания по Уралу не увенчались успехом – курганы оказались все ограбленными еще во II - III веках, так что осталась только надежда на приозерные стоянки каменного века».

______________________________________________________________________________

5- выделено мною – А.Ч.

6 - соответственно Дьяковская культура (Среднее Поочье), Юхновская культура (Подесенье) и Скифоидная лесостепная или Зольничная культура раннего железного века – в полной мере все они были выделены и описаны значительно позже, но Гатцук уже различает их!

7 - Семен Андронович путает палеолит с рубежом каменного века и эпохи бронзы. Похоже, речь идет о погребении раннего бронзового века со шлифованными диоритовыми и кремневыми топорами.

 

Письмо № 6

«7 мая 1909 г.

М.Г.

Вы очень меня обязали указанием местного археолога. Приблизительно в последних числах мая или 1-2 июня я предполагаю объехать уезд для занесения на план городищ и, вообще, палеолитических стоянок. Курганы уезда достаточно уже известны, интересен медный и каменный век. Систематических раскопок в больших масштабах не будет, только пробные.

Вы бы меня обрадовали, если можете дать какие-либо сведения про уезд. Нет ли у Вас карты подробной уезда? При свидании я ее Вам возвращу.

По-видимому, начну с Хотимска. Наезды буду делать из с. Тростино (вблизи Хотимска). Буду очень рад, если Вы будете сопутствовать мне. Где можем встретиться, напишите?

О начале экскурсии я сообщу Вам. Буду несколько раз в уездах. Нет ли у Вас топографической карты уезда, я не могу достать у Ильина.

Где живет Романов? Пожалуйста, не откажите в Вашей просвещенной помощи относительно края (уезда) собиранием легенд, слухов об исторических местах и т.п. Желаю Вам всего лучшего! Буду писать о выезде».

 

Источник: 

http://www.archeologia.ru/Library/Book/d37bd7991a71/page16

Портал "Археология России", 2005

 

 


 

На главную