На главную

 

 

 

О книге Де-ла-Флиза Поход Наполеона в Россию в 1812 году

 

В 2012 году исполняется 200 лет со времени  Отечественной войны 1812 года. Чтобы отметить указанную дату мы публикуем дневник доктора французской императорской гвардии Де-ла-Флиза, который был очевидцем многих событий похода Наполеона в Россию.

В 1812 году он был захвачен  в плен и в течение нескольких лет пребывал в положении пленного французского офицера в Мглинском уезде. В своем дневнике Де-ла-Флиз достаточно подробно описывает быт и нравы крестьян и    дворянства уезда, со многими из которых он был знаком лично, что делает его записки чрезвычайно интересными.

Публикацию дневника Де-ла-Флиза мы начинаем с момента отступления Наполеона из Москвы и сопровождаем текст дневника уникальными цветными фотографиями из известного собрания Прокудина-Горского, которые он снял по местам движения  французской армии в 1911-1912 годах к  столетнему  юбилею Отечественной войны 1812 года .

 

Записки Де-ла-Флиза впервые были напечатаны в журнале Русская Старина в 1891 -1892 годах. История их публикации подробно описана ниже в Предисловии редакции журнала и Воспоминаниях сына Де-ла-Флиза.

 

Для уменьшения объема пересылаемых данных записки Де-ла-Флиза будут напечатаны в виде нескольких частей. Первая часть записок начинается с IV главы данной книги. Если будут пожелания , то мы опубликуем и первые три главы  тоже.

Достаточно полное представление о пребывании  армии Наполеона в Москве дает статья  В.Н. Земцова Наполеон в Москве, написанная на основе изучения большого числа писем, непосредственных участников реальных событий, и опубликованная в Французском ежегоднике. - М., 2006. С. 199 - 218. Данная статья позволяет воссоздать историческую обстановку накануне отступления французской армии из России  и  поэтому  публикуется на сайте.

 

 

 

 

 

Предисловие редакции журнала Русская Старина

 

В 1873 году, при письме от 10-го апреля, из города Нежина, мы получили от землевладельца Черниговской губернии Николая Демьяновича Де-ла-Флнза, ныне покойного, объемистую в 4-ю долю рукопись на фран- цузском языке. То был подлинник „Записок о Московском походе и пребывании в России до 1814 года его покойного отца—бывшего доктора, помощника барона Ларрея, главного доктора при императорской гвардии Наполеона. Тогда же мы приобрели право напечатания этих Запнсок-дневника от Николая Демьяновича и озаботились переводом тех глав рукописи, которые, несомненно, представляют  интерес для читателей Русской Старины, на страницах которой представлено уже довольно много материалов к истории Отечественной войны. Помещаемый здесь перевод принадлежит Екатерине Павловне Бурнашевой, ныне также покойной.

Дневник-записки Де-ла-Флиза до сих пор не был напечатан ни в России, ни заграницей, ни в подлиннике, ни в переводе, ни целиком, ни в выдержках—и является материалом полезным и любопытным для истории похода „великой армии" императора Наполеона I в России.

Предпосылаем Запискам заметку покойного Н. Д. Де-ла-Флиза об его отце, составителе печатаемого „Дневника".

Николай Демьянович Де-ла-Флиз о своем отце

 

Отец мой Де-ла-Флиз, служивший военным медиком, в чине капитана, во втором гренадерском полку гвардии Наполеона I, в 1812 г., во время сражения под Краспым, быль взят в плен и, как это видно из этого самого дневника, был принят в дом генерал-лейтенанта графа Гудовича, где и оставался до начала 1815 года. В 1815-м году отец мой имел намерение возвратиться во Францию и все уже было готово к его отъезду, как вдруг после  Ватерловской битвы, узнав об уничтожении императорской гвардии и будучи, подобно всем сподвижникам великого Наполеона, очарован его гением, не пожелал служить под знаменами Бурбонов. При том,  кое-какие семейные обстоятельства были причиною того, что, оставшись в России и женившись на племяннице генерал-лейтенанта графа Гудовича, отец мой никогда более не возвращался в свое отечество. Хотя удаление от родной страны и тяготило его душу до последних минут его существования, но будучи связан семейными узами, равно как и имением, купленным им в Киевской губ., отец до конца жизни оставался непоколебимым в своем предприятии.

Таковым добровольным изгнанием он много себе навредил, будучи во Франции единственным наследником богатых родственников: все наследство, которое следовало ему получить, по небытности его в отчизне, перешло в чужие руки.

В 1843 году, по смерти своей жены, моей матери, отец поступил на государственную службу старшим врачем по ведомству государственных имуществ Киевской губ., и был  на служба по 1858 г.; потом, чувствуя себя не в силах продолжать службу или предчувствуя, может быть, свою близкую кончину, он вышел в отставку с чином надворного советника, и, продав имение, какое имел в Киевской губ., переселился ко мне, как к единственному сыну, в г. Нежин, где и был штатным смотрителем нынешнего уездного училища; купив землю в окрестностях сего города, он скончался в 1861 году.

В последние годы своей жизни, желая оставить намять о великой эпохе, которой он был свидетелем и сподвижником, отец мой собрал и переплел свой дневник и завещал его мне, с тем, чтобы, когда представится возможность, я сделал бы его известным, что я и исполнил — предоставя этот интересный „Дневник"— в распоряжение уважаемой редакции „Русской Старины".

Николай Де-ла-Флиз.

 

 

 

 

На главную